三度目の正直、藤原岳

2015.11.15(日) 日帰り

この日、三度目の正直で藤原岳に登れました(^o^)/ 1度目は6月に前日からの雨がやまず、2度目はこの前日にヤマップの先輩方と18人で登れるはずがまたしても悪天候のために中止、で、翌日のこの日にコロ助さんが計画をしてくれ、ようやく念願叶いました。 遠くからアキラマンさんとMayさんも参加してくれて、また山荘ではハマやんさんときよちゃんとの嬉しい再会もあり、本当に楽しい登山となりました。 生憎の天気で眺望はまったくでしたが、藤原岳に登ることができ、天狗岩で足ブラブラもでき、大満足でした。 ヤマップレポの編集は、1日を振り返りながらその時の様子が蘇ってきてまたまた楽しめます。 この日も帰ってそそくさと片付けをしてレポを作成しようとヤマップ開けて、びっくり‼️ まだ動いているではあ〜りませんか‼︎ 活動距離55キロ、軌跡はいなべから家まで一直線! またやってしまいました でもこんな人のためにちゃんと修正できる機能があるんですね~ またひとつ勉強になりました!(^^)!

藤原岳・御池岳 ここから出発です
ここから出発です
藤原岳・御池岳 Mayさん登山届を出してます。下山予定は14時です
Mayさん登山届を出してます。下山予定は14時です
藤原岳・御池岳 落ち葉のお掃除ご苦労様です。気を付けていってらっしゃいと、あたたかい声かけいただきました
藤原岳・御池岳 ようやく二合目
ようやく二合目
藤原岳・御池岳 まだ二合目です
まだ二合目です
藤原岳・御池岳 早くも休憩 三合目まではきついからと、ころ助さんに諭されるアキラマンさん
藤原岳・御池岳 やっと三合目、ここからちょっとは緩くなるのでしょうか?
やっと三合目、ここからちょっとは緩くなるのでしょうか?
藤原岳・御池岳 4合目
4合目
藤原岳・御池岳 この一枚、なぜか目に留まりました
この一枚、なぜか目に留まりました
藤原岳・御池岳 落ち葉いいですね~
落ち葉いいですね~
藤原岳・御池岳 ころ助さん、足取り軽やかです  こちらはゼイゼイいってます
ころ助さん、足取り軽やかです こちらはゼイゼイいってます
藤原岳・御池岳 5合目
5合目
藤原岳・御池岳 撮った写真を確認するお二人を見守るころ助さん
撮った写真を確認するお二人を見守るころ助さん
藤原岳・御池岳 Mayさんも足取り軽やかです
Mayさんも足取り軽やかです
藤原岳・御池岳 この方がいてくださって嬉しかったです~
この方がいてくださって嬉しかったです~
藤原岳・御池岳 まったく余裕です
まったく余裕です
藤原岳・御池岳 お似合いのお二人 いい感じ~
お似合いのお二人 いい感じ~
藤原岳・御池岳 だいぶ登ってきました
だいぶ登ってきました
藤原岳・御池岳 ここでしばし休憩です
ここでしばし休憩です
藤原岳・御池岳 下界は晴れてるようです
下界は晴れてるようです
藤原岳・御池岳 ほんと明るいです 下界は
ほんと明るいです 下界は
藤原岳・御池岳 こちらもそのうち晴れるさと...言う声に力はありません
こちらもそのうち晴れるさと...言う声に力はありません
藤原岳・御池岳 まゆみの実
まゆみの実
藤原岳・御池岳 なにやらあやしい 嫌な予感がします
なにやらあやしい 嫌な予感がします
藤原岳・御池岳 E.T? っぽく、私には見えました
E.T? っぽく、私には見えました
藤原岳・御池岳 ベストマッチヽ(^o^)丿
ベストマッチヽ(^o^)丿
藤原岳・御池岳 それを撮るMayさん
それを撮るMayさん
藤原岳・御池岳 こ、ころ助さん、同化してます\(◎o◎)/!
こ、ころ助さん、同化してます\(◎o◎)/!
藤原岳・御池岳 藤原山荘、どちらに行っても眺望が開ける気がしません なので、先にお昼です
藤原岳・御池岳 山荘でハマやんさん一家と会いました(^o^)/嬉しい再会の後のお見送りです
藤原岳・御池岳 天狗岩に向かう途中、いよいよレイン着用となりました
天狗岩に向かう途中、いよいよレイン着用となりました
藤原岳・御池岳 ケルン
ケルン
藤原岳・御池岳 横でころ助さんもお二人を撮ってました
横でころ助さんもお二人を撮ってました
藤原岳・御池岳 もうちょっとで天狗岩です
もうちょっとで天狗岩です
藤原岳・御池岳 ころ助さんはもちろん、Mayさんも健脚です
ころ助さんはもちろん、Mayさんも健脚です
藤原岳・御池岳 こけ、コケ、苔
こけ、コケ、苔
藤原岳・御池岳 アキラマンさん、どこに収まっても絵になります
アキラマンさん、どこに収まっても絵になります
藤原岳・御池岳 ここにはさすがに入れませんでしたね
ここにはさすがに入れませんでしたね
藤原岳・御池岳 おもしろいコンビです
おもしろいコンビです
藤原岳・御池岳 岩に座って下を撮ってます  ガスがなかったらビビってたかも?
岩に座って下を撮ってます ガスがなかったらビビってたかも?
藤原岳・御池岳 天狗岩で足ぶらぶら、やってみたかったんですよね~
天狗岩で足ぶらぶら、やってみたかったんですよね~
藤原岳・御池岳 天狗岩を離れる前に名残惜しくて撮ってもらいました
天狗岩を離れる前に名残惜しくて撮ってもらいました
藤原岳・御池岳 藤原岳頂上 三角点を四人で囲む さいこ~\(^o^)/ 手でなく足ですみません
藤原岳・御池岳 眺望はこんな感じです  こっちも
眺望はこんな感じです こっちも
藤原岳・御池岳 そっちも
そっちも
藤原岳・御池岳 あっちも
あっちも
藤原岳・御池岳 どっちも!     こそあど言葉でした
どっちも! こそあど言葉でした
藤原岳・御池岳 下りかけたら、一瞬明るくなりかけましたが、 ほんの一瞬でした
藤原岳・御池岳 もう一度まゆみの実を撮って
もう一度まゆみの実を撮って
藤原岳・御池岳 やっぱ一度は登場してもらわないとね!
やっぱ一度は登場してもらわないとね!
藤原岳・御池岳 向こうのお山も晴れてます
向こうのお山も晴れてます
藤原岳・御池岳 晴れてます。。。
晴れてます。。。
藤原岳・御池岳 登りで近道したので撮れませんでした なので下山時に
登りで近道したので撮れませんでした なので下山時に
藤原岳・御池岳 あと少しです
あと少しです
藤原岳・御池岳 落ち葉、やはりきれいです
落ち葉、やはりきれいです
藤原岳・御池岳 追加  山荘の外でで撮ってもらいました Lポーズ
追加 山荘の外でで撮ってもらいました Lポーズ
藤原岳・御池岳 追加 山荘の中で撮ってもらいました  平成ピース   ホノさんも一緒です  若くてピチピチ!(^^)!
追加 山荘の中で撮ってもらいました 平成ピース ホノさんも一緒です 若くてピチピチ!(^^)!