朝散歩に右田ヶ岳

2015.11.16(月) 日帰り

山口県に出没。 初めて暗いうちからの登山。 クマベル初使用♪ ヘッデンもお山で初使用♪ 平日、早朝でしたが20人程とお会いしあらためて人気の山と知りました。コースもいろいろあり、またゆっくり登ってみたい山です。 コース→右田小学校横、臨時登山者 用駐車場〜山頂〜海宝寺跡 目安時間→ゆっくり景色見ながらなら4時間以上必要と思います。 駐車場→右田小学校横に20台程あり。 トイレ→見落とし? わかりませんでした。山頂には、ありません。そう言えばトイレ1回も行ってない… 電波→山頂付近S社、入ります。 注意箇所→わぁっ綺麗! っと岩の上に上がると足がすくむ箇所あり。雨で濡れると滑りやすいと思います。 ※ クマベル、お店でガヤガヤした中、音を確認し購入したからか静かな山中、高音ベルが耳にかなりきました。購入前の方は、少し検討を ※※ 3年ぐらい前?まで釣りで使っていたヘッデン、電池入れて点灯確認は、しましたが装着確認せず、本日、ゴムが伸び伸びでした。たまに道具の確認も必要(私だけ?) 以上、お気をつけて

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 6年もの、伸び伸びヘッデン(笑)
6年もの、伸び伸びヘッデン(笑)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 前回、お留守番したクマベル!
前回、お留守番したクマベル!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ツレがPC用に?プレゼントしてくれたLEDライト。差し込み部に力を加え過ぎないよう注意が必要ですがモバイルバッテリーに挿すと足元をかなり明るくてらしてくれました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 駐車場近くに看板あり。
駐車場近くに看板あり。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 真っ暗。
真っ暗。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 初めて暗闇を登るので少し不安。
初めて暗闇を登るので少し不安。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 観音様、たくさんおられるようです。朝早いので静かに通る。
観音様、たくさんおられるようです。朝早いので静かに通る。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 見下ろし ①  ありゃりゃボケボケ。
見下ろし ① ありゃりゃボケボケ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まだまだ真っ暗。
まだまだ真っ暗。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 400m級ですが なかなかです。すでに汗だく。ウィンドブレーカーとパーカーを脱ぐ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 メタボチェック ①  左の岩と木の間か右の枝をまたぐかです。
メタボチェック ① 左の岩と木の間か右の枝をまたぐかです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 見下ろし ②  やっと明るくなってきました。
見下ろし ② やっと明るくなってきました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 雲海? 雲川?  ①
雲海? 雲川? ①
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 見下ろし ③  綺麗 !
見下ろし ③ 綺麗 !
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 見上げ ①  頂上は、まだ暗い。
見上げ ① 頂上は、まだ暗い。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 見下ろし ④
見下ろし ④
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 見下ろし ⑤
見下ろし ⑤
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 見上げ ②
見上げ ②
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 雲海? ②
雲海? ②
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おぉっ!  ここ上がります。
おぉっ! ここ上がります。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 でっかい岩。
でっかい岩。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 暗闇を歩いたご褒美。
暗闇を歩いたご褒美。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 見下ろし ⑥
見下ろし ⑥
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 もっとゆっくり見たかった。
もっとゆっくり見たかった。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 少し見にくい看板。
少し見にくい看板。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 見下ろし ……
見下ろし ……
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂 !  気温12度でしたが風が強く汗かいてるので寒かった。あわててウィンドブレーカー着る。
山頂 ! 気温12度でしたが風が強く汗かいてるので寒かった。あわててウィンドブレーカー着る。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 日の丸。久々に間近で見ました。
日の丸。久々に間近で見ました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あまり時間ないけどしばらく見とれる。
あまり時間ないけどしばらく見とれる。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 朝ごはん ♪
朝ごはん ♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 傷んだら誰かが交換してくれてるのかな?
傷んだら誰かが交換してくれてるのかな?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 どこかのアルペン閉店セールで買った。
どこかのアルペン閉店セールで買った。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あちこちから見えます。
あちこちから見えます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 鐘、とりあえず鳴らしてみる。
鐘、とりあえず鳴らしてみる。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 幹にロープの跡が…   ご苦労様、ありがとう。
幹にロープの跡が… ご苦労様、ありがとう。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 メタボチェック  ②
メタボチェック ②
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 比較にリュックを置いてみた。
この隙間を抜け  1歩目足元注意!
比較にリュックを置いてみた。 この隙間を抜け 1歩目足元注意!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 バランス岩? デカイです。
バランス岩? デカイです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ルートは、いろいろあるようです。
ルートは、いろいろあるようです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いつの看板?  道の脇に置かれてました。
いつの看板? 道の脇に置かれてました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下からでも日の丸が見えます。
下からでも日の丸が見えます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 駐車場あります。行きは、2台。帰りは、7台。
駐車場あります。行きは、2台。帰りは、7台。