急登と稜線歩き満喫の単独山行(中倉山)

2018.06.09(土) 日帰り

【急登で体調回復・・相棒はまだまだ・・】6:33~12:10  入梅後の数少ない週末の晴れの日、相棒は先週の尾瀬事故でお尻の調子が今一つ・・  ということで、久しぶりの単独山行。  自身の体力向上診断を兼ねて急登の続く中倉山へAM4:00過ぎに清滝目指して出発、銅親水公園AM6:30到着。  Yamapメンバーさんの熊出没情報より、クマ鈴を鳴らしながらスタート。  天気は最高、登山口までの林道歩きで既に汗だくだく・・・weekdayの酒の性かなあ・・?  1時間半に及ぶ急登を何とかクリアーすると、気持ちの良い稜線と荒々しい松木渓谷を楽しみながらの  最高の稜線歩き。狭い岩場を越えると緑豊かな孤高のブナ、数回のアップダウンの後に本日最後のガレ場を登ると  日光白根、日光男体山、皇海山等、日光連山が見通せる岩場の山頂(名無し山)に到着。  🍙&エネルギードリンク&甘味等を採りゆっくり展望を楽しんだ後、下山・・。  登りはどなたともお会いしなかったが、下りはガレ場で5組の方々と急登部では家族連れの子供たちとお会いした。  元気な子供たちと話すのは良いですね!!  早く孫たちと登山したいなあ・・・。    登山路は緑が豊かになり、色々の花も咲き、セミと鳥の鳴き声を聞きながらの登山、良い山ですね。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園を出発します。
駐車場にもかなりの車!
銅親水公園を出発します。 駐車場にもかなりの車!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 地山再生事業も進んでいるようです。
地山再生事業も進んでいるようです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道も緑の回廊になっています。
林道も緑の回廊になっています。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと、登山口に到着しました。
やっと、登山口に到着しました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ●●蝶が吃驚するほど、たくさんいました。
●●蝶が吃驚するほど、たくさんいました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと荒れた急登を登り切りました。
小休止して水の補給。
やっと荒れた急登を登り切りました。 小休止して水の補給。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ミズナラ林の急登が続きます。
ミズナラ林の急登が続きます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今日の目的地が見えてきました。
今日の目的地が見えてきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 サラサドウダンがあちこちで満開です。
サラサドウダンがあちこちで満開です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ニガナが稜線にたくさん咲いていました。
ニガナが稜線にたくさん咲いていました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山頂にやっと到着しました。
中倉山頂にやっと到着しました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 1499mの中倉山に到着・・、先の山頂を目指します。
1499mの中倉山に到着・・、先の山頂を目指します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本日は先に見えるあの岩稜線の頂上です。
本日は先に見えるあの岩稜線の頂上です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最高の稜線を歩いて行きます(時々、突風に注意しながら・・)。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナが見えてきました。
孤高のブナが見えてきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 保護のため周辺には柵があります。
保護のため周辺には柵があります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 社山をバックに孤高のブナのアップ。
社山をバックに孤高のブナのアップ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 狭い岩場を越えて行きます。
裏側にわき道があります。
狭い岩場を越えて行きます。 裏側にわき道があります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足を踏み外せば・・、松木集落まで・・・。
足を踏み外せば・・、松木集落まで・・・。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最後の登りです。意外と近いですよ・・!!
最後の登りです。意外と近いですよ・・!!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩稜線の裏側のガレ場です。
岩稜線の裏側のガレ場です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩稜の間からの展望、中倉山から延々と続く稜線・・最高!
岩稜の間からの展望、中倉山から延々と続く稜線・・最高!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩稜の裏に咲いているサラサドウダンのアップ。
岩稜の裏に咲いているサラサドウダンのアップ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ちょっと、ボケましたが・・綺麗な白い花・・・?
ちょっと、ボケましたが・・綺麗な白い花・・・?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 南側は緑・・いっぱい・・!
南側は緑・・いっぱい・・!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目的の岩稜の頂上に到着
バックは日光男体山です。
目的の岩稜の頂上に到着 バックは日光男体山です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この先が、本当の山頂なんでしょうね・・。
行ったこと無いんですが・・、展望が今一では・・?
この先が、本当の山頂なんでしょうね・・。 行ったこと無いんですが・・、展望が今一では・・?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩稜頂上から本日歩いた稜線が見えます。
岩稜頂上から本日歩いた稜線が見えます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山方面のガスが多少晴れ、山肌が見えてきました。
男体山方面のガスが多少晴れ、山肌が見えてきました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 エネルギー補給中・・、何度見ても稜線に・・・!
エネルギー補給中・・、何度見ても稜線に・・・!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂から皇海山方面。
山頂から皇海山方面。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見えました・・日光白根山が・・。
見えました・・日光白根山が・・。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ドローンで撮影したよう・・?
ドローンで撮影したよう・・?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 緑が気持ちいいです!
緑が気持ちいいです!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ミツバツツジが残っていました!
ミツバツツジが残っていました!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山路が整備されたようです。
分岐部にこの印がありました。
登山路が整備されたようです。 分岐部にこの印がありました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 枯れ落ちた木から・・天に向かって真直ぐに新たな枝が・・!
枯れ落ちた木から・・天に向かって真直ぐに新たな枝が・・!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 コアジサイが一つ咲いてました。
コアジサイが一つ咲いてました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 弱った蝶を元気付けています・・??
弱った蝶を元気付けています・・??
皇海山・袈裟丸山・庚申山 対岸の岩・・もしかして一枚岩ですね・・!
対岸の岩・・もしかして一枚岩ですね・・!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 野いちごの集団・・。
野いちごの集団・・。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何の実かなあ・・?
何の実かなあ・・?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 エニシダが満開です。
エニシダが満開です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この花・・?(ちょっとボケています)
この花・・?(ちょっとボケています)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この花も・・・・?
この花も・・・・?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 色々の蝶(蛾)が飛んでいます。
色々の蝶(蛾)が飛んでいます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ジキタリス(キツネノテブクロ)で猛毒だそう・・!
ジキタリス(キツネノテブクロ)で猛毒だそう・・!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰ってきました!
帰ってきました!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 荒れた山肌が、どんどん緑に再生しています!
荒れた山肌が、どんどん緑に再生しています!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山肌再生のために週末も働いているの・・?
働き方改革ですよ!週休二日は守らないと・・!
山肌再生のために週末も働いているの・・? 働き方改革ですよ!週休二日は守らないと・・!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場手前にヤマボウシの綺麗な花が満開です。
駐車場手前にヤマボウシの綺麗な花が満開です。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 涼しそう・・!
涼しそう・・!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 銅親水公園の駐車場は満車状態でした!
銅親水公園の駐車場は満車状態でした!