霧の大崩山にササユリを求めて🎵

2018.06.09(土) 日帰り

私自身、初めて花を求めての山登り❗ ミヤマキリシマが連続してましたが、目的は山頂で、花はついでとか、偶然とか(笑) デジカメを新調したので、林道コースでテストしながら坊主尾根を目指します。 子供の頃から延岡の新聞夕刊デイリーに行縢山のササユリの記事があったのを、ヤマッパーさんの行縢山のササユリ日記を見て思い出す⁉️加えて、大崩のササユリ日記を見て、まだ大丈夫っぽい❗天気は微妙だが、来週が晴れる確証も無い。いつ行くの⁉️今でしょう🎵(古っ) 沢山のササユリが見れて気分⤴️⤴️ 小積ダキ付近から霧(タイトルがガスより霧の方がカッコいいから、今回は霧で通します)で、圧倒的な風景は真っ白で見えず・・・⤵️ まぁ霧の中と考えれば、幻想的ともとれるな⁉️とポジティブ思考(笑) でも真っ白の山頂は登る気も起こらず、小積ダキでUターン⁉️※未踏なら間違いなく登ってますが(笑)山登りに来て、山頂未踏も初めてですね。 昼過ぎに祝子川温泉美人の湯に向かうと駐車場に車は無く、お客は誰も居らず貸し切り状態⤴️ スマホを露天風呂に持ち込み撮影🎵(ちゃんと許可は取りました。) ついでに夏木山や鹿野山に行った時に大崩山にヘリコプターが来てた時の話を聞くと、70過ぎの男性が捻挫だかなんだかで、宮崎県の防災ヘリが救助に来たとか。ビックリしたのは県の防災ヘリは無料だと言う事⁉️救急車と同じ扱いと言う事らしい。 ヘリは、さすがに有料で良いんじゃない❗と思ったけどね~。

大崩山・五葉岳・新百姓山 雨により、やや増水してるようなので渡河せずにすむ林道コースから、坊主尾根を目指します。
途中、崩壊だらけですが❗
雨により、やや増水してるようなので渡河せずにすむ林道コースから、坊主尾根を目指します。 途中、崩壊だらけですが❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 直進すると二枚ダキコースで、右折すると坊主尾根コースに向かう分岐点。
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根コースに合流
坊主尾根コースに合流
大崩山・五葉岳・新百姓山 久しぶりにプロトレックスマートの画面アップ🎵
久しぶりにプロトレックスマートの画面アップ🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 林道で1時間かかってるの⁉️
林道で1時間かかってるの⁉️ 新しいデジカメテストしながらに歩いたにしても、結構かかってる😲
大崩山・五葉岳・新百姓山 本日、最初で最後の日の光り☀️
大崩山・五葉岳・新百姓山 まだ蕾も多い🎵
まだ蕾も多い🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主の米岩
坊主の米岩
大崩山・五葉岳・新百姓山 まだ霧(ガス)はかかってない
まだ霧(ガス)はかかってない
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩は大崩の圧倒感がありますね⤴️
大崩は大崩の圧倒感がありますね⤴️
大崩山・五葉岳・新百姓山 少しピンクが強い個体
ここも坊主尾根コースの名物
大崩山・五葉岳・新百姓山 ササユリの集団🎵
ササユリの集団🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 蜂が蜜を集めにきました🎵
蜂が蜜を集めにきました🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 ガスが・・・
ガスが・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 これ何でしょう❔
これ何でしょう❔
大崩山・五葉岳・新百姓山 アップ
小さな花の集合体❔
可愛い🎵
アップ 小さな花の集合体❔ 可愛い🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根コースで最も有名ではないでしょうか❗
坊主尾根コースで最も有名ではないでしょうか❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 ガスで下方は見えず❗
ガスで下方は見えず❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 公開してるのは、ほんの一部❗
沢山のササユリに出会えました🎵
公開してるのは、ほんの一部❗ 沢山のササユリに出会えました🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積ダキへ
小積ダキへ
大崩山・五葉岳・新百姓山 周りは何も見えません・・・
周りは何も見えません・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 見えないよ⤵️
見えないよ⤵️
大崩山・五葉岳・新百姓山 景色がガスしかありませんが、取り敢えず記念撮影
景色がガスしかありませんが、取り敢えず記念撮影
大崩山・五葉岳・新百姓山 象さんが、うっすら見えてきた❗
象さんが、うっすら見えてきた❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 少し見えてきた❗
少し見えてきた❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝
CLEにスイープで勝利してGSWがNBA連覇🎵
NBAに興味の無い方すみません(笑)
祝 CLEにスイープで勝利してGSWがNBA連覇🎵 NBAに興味の無い方すみません(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 下山後、祝子川温泉美人の湯へ❗
誰も居ないので撮影🎵
ちゃんと許可は得てます。
下山後、祝子川温泉美人の湯へ❗ 誰も居ないので撮影🎵 ちゃんと許可は得てます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 サービスショット⁉️
誰か来る前に、記念撮影🎵
不快な物見せるな❗と言うクレームは、やめて(笑)
サービスショット⁉️ 誰か来る前に、記念撮影🎵 不快な物見せるな❗と言うクレームは、やめて(笑) 撮影後、すぐにスマホは脱衣場へ❗持ったままだと後からお客さんが来たとき変な目で見られるよね。女湯の盗撮と間違われるのも困るし(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 国道326号からのアクセス、下赤から入る林道は2ヶ所崩壊して通行止めとなっています。
国道326号からのアクセス、下赤から入る林道は2ヶ所崩壊して通行止めとなっています。 もっと古い林道か、延岡市内方面からの県道(この県道も離合困難箇所が多い❗)からのアクセスとなるので、ご注意を‼️

• プロトレック(PRO TREK)
    WSD-F20X-BK
    キトラパック40
  • ワコール(Wacoal)
    CWX エキスパートモデル
    トレッキンググローブ Men's
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    ニューウェルリッジMIDゴアテックス
    コンバーチブル 1/2 パンツ
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
  • ミレー(MILLET)
    ヴォヤージュ パッデッド ポーチ
  • その他(Other)
    ハーレー サファリハット(Hurley safari)
  • ニコン(Nikon)
    デジタルカメラCOOLPIXA900光学35倍ズーム2029万画素シルバーA900SL