五月山(千代山)

2018.06.09(土) 日帰り

五月山公園→秀望台→五月台→五月山霊園→日の丸展望台→都市緑化植物園→娯三堂古墳→望海亭跡→五月山公園

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山です
五月山です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 バイクをここに停めました。
バイクをここに停めました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 取りつきはこちら
取りつきはこちら
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 秀望台最短の道を選択
秀望台最短の道を選択
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 秀望台
秀望台
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道から山道に入ります。
車道から山道に入ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月台からの眺め
五月台からの眺め
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月台の休憩所
五月台の休憩所
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然とのふれあいコースを選択
自然とのふれあいコースを選択
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 尾根に車道が通っているため、山道と車道は所々で交差しています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 吊り橋と並走する小道があり、吊り橋の必要性がよくわかりません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 休憩所に向かいます。
休憩所に向かいます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 時代を感じさせる休憩所です。ベンチが数セットありますが、だいぶ朽ちてきています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 休憩所からの眺望。木々の隙間から市街地が見えます。
休憩所からの眺望。木々の隙間から市街地が見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道と並走
車道と並走
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 仏像
仏像
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山霊園に入ります。
五月山霊園に入ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 霊園の展望台からの眺め
霊園の展望台からの眺め
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台
日の丸展望台
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台裏。右の小道を進みます。
日の丸展望台裏。右の小道を進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三角点。千代山314.9m
三角点。千代山314.9m
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 霊園事務所、自動販売機あり。
霊園事務所、自動販売機あり。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駐車場を抜けると。
駐車場を抜けると。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月平展望台?東屋があり広い広場です。樹木が邪魔をしていますが、眺めはそれなりです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この先には。
この先には。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月平展望台下?大阪平野が眼下に一望できます。おすすめ。
五月平展望台下?大阪平野が眼下に一望できます。おすすめ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 脇道へ
脇道へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから下山できそうですが、時間がかかりそうなので止めました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道から外れて休憩。立ったまま昼食(おにぎり2個)。
道から外れて休憩。立ったまま昼食(おにぎり2個)。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山道終了
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 娯三堂古墳
娯三堂古墳
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海亭跡
望海亭跡
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海亭記 漢文で書いているようです。
望海亭記 漢文で書いているようです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海亭コースで下山します。
望海亭コースで下山します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一旦車道へ
一旦車道へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山動物園に到着。終点。
五月山動物園に到着。終点。