大福山のササユリ(大同寺駐車場からピストン)

2018.06.09(土) 日帰り

活動日記から大福山のササユリが咲いているとの報告があったので、大福山とその参道沿いのササユリを見に行った。 山頂のササユリの群落はまだ蕾が多く、少し早かったみたいだが、大同寺駐車場からの参道で大輪のササユリを見ることができた。 ただ、参道の途中にたくさんあるササユリの看板の場所はほとんどすべてササユリの跡形もなく、例年だったらたくさん咲いている奥部峠も咲き終わった一輪が残っているだけだった。 通りがかった登山者から「心無い人が全部ほって行ったみたいだ。参道のササユリはほとんど残っていない」と聞いた。心を込めて看板をたてササユリを保護している人がいるのにとても残念である。 けれども看板とか目印の竹棒が立っていないところにササユリが数箇所、健気に咲いていてくれたのはとても嬉しかった。 今日はお天気で夏並みの陽気になるとの天気予報だったので、朝早く出発し寄り道もせず、昼過ぎまでに山頂までピストンした。暑さでバテることもなく梅雨の晴れ間の気持ち良い山歩きができた。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大同寺霊園の駐車場に車を停めさせてもらう
大同寺霊園の駐車場に車を停めさせてもらう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 有効中学の北側を通る
有効中学の北側を通る
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 テイカカズラ
テイカカズラ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 土砂崩れで車両通行止め。長雨で道はぬかるんで歩きにくい。
土砂崩れで車両通行止め。長雨で道はぬかるんで歩きにくい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 土砂崩れ現場。路肩が崩壊している。
土砂崩れ現場。路肩が崩壊している。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下の奥の方に民家が見える。ブルーシートがかけられている。
下の奥の方に民家が見える。ブルーシートがかけられている。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岩神山、鳴滝方面脇道の分岐、大福山は直進。
岩神山、鳴滝方面脇道の分岐、大福山は直進。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岩神観音、岩神山頂展望台の分岐。大福山は右折。
岩神観音、岩神山頂展望台の分岐。大福山は右折。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 関係者以外立入禁止。関係者の上にハイカーがマジックで追記されている。構わず直進する。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 右は六十谷駅への分岐、直進する。大福山まで3.5km。
右は六十谷駅への分岐、直進する。大福山まで3.5km。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ネズミモチの花
ネズミモチの花
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 開けたところへ出る。右側に六十谷方面が見える。
開けたところへ出る。右側に六十谷方面が見える。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 木いちごの実
木いちごの実
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 観音尾根コース分岐、直進。
観音尾根コース分岐、直進。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岩神山展望台からの道と合流。ベンチがある。
岩神山展望台からの道と合流。ベンチがある。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 岩神山展望台への道は通行止め。
岩神山展望台への道は通行止め。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アサギマダラ(秋に日本本土から南西諸島・台湾への渡りをする蝶として有名)。通りがかりの登山者に教えてもらった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最初のササユリの看板。ササユリは跡形もない。通りすがりの登山者から「心無い人が大福山参道途中のササユリをほとんど全部掘って行ったみたいだ」と聞く。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 次のササユリの看板。ササユリは跡形もない。
次のササユリの看板。ササユリは跡形もない。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササユリの目印の竹の棒、去年はササユリがあったが今年はどの竹の目印にもササユリはない。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 初めてササユリを発見。ここは看板も目印もないので助かったのだろう。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 同じ場所の反対側にもう一輪のササユリがあった。こちらはピンク色でかわいい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見返り山登山口、ここでササユリを三ヶ所発見。
見返り山登山口、ここでササユリを三ヶ所発見。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大きなピンクのササユリの蕾があった。
大きなピンクのササユリの蕾があった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ピンクのササユリが二輪並んで咲いていた
ピンクのササユリが二輪並んで咲いていた
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササユリと並んで写真を撮る
ササユリと並んで写真を撮る
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ピンクのササユリの反対側に登山道に背を向けてササユリが一輪咲いていて、その隣に蕾が見える。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 白い花びらがたくさん散っている。
白い花びらがたくさん散っている。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 上を見上げると所々にテイカカズラの白い花が咲いていた。このような場所が何箇所かあった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 奥部峠に到着
奥部峠に到着
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは例年ならササユリがたくさん群生しているところだが、今年は咲き終わった一輪があるだけだった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 奥部峠の道しるべ。大福山まで1.4km。
奥部峠の道しるべ。大福山まで1.4km。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉高原ハイキングコース略図
紀泉高原ハイキングコース略図
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 スズメバチ注意の看板
スズメバチ注意の看板
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 咲き終わったササユリ一輪を道端の笹薮の中で発見
咲き終わったササユリ一輪を道端の笹薮の中で発見
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉高原国有林案内マップ
紀泉高原国有林案内マップ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 マムシ注意の看板、以前、大福山山頂でマムシを捕らえて持っている登山者にあったことがある。危ない。危ない。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここの看板のところもササユリはない
ここの看板のところもササユリはない
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂手前の祠に到着。ササユリの蕾があった。
山頂手前の祠に到着。ササユリの蕾があった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 奥畑方面の展望が開ける
奥畑方面の展望が開ける
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山のササユリの南側群落地に到着。正規の参道を通らず、南側群生地の横の階段を登る。蕾は多いが花は少ない。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 南側群落地の大きな白のササユリ
南側群落地の大きな白のササユリ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 南側群落地の大きなピンクのササユリ
南側群落地の大きなピンクのササユリ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 南側群落地の真ん中にササユリの蕾がたくさんあった。
南側群落地の真ん中にササユリの蕾がたくさんあった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 北側の群生地、日陰なので花が小さいし少ない。
北側の群生地、日陰なので花が小さいし少ない。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササユリの南側群生地の前で記念撮影
ササユリの南側群生地の前で記念撮影
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山の祠
大福山の祠
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 多奈川方面の展望
多奈川方面の展望
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ササユリの看板
ササユリの看板
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 「紀泉高原周辺で見かける樹木の花」と「大福山周辺で生える野草の花」の看板
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 帰りは正規の参道から帰る。参道横の北側群生地のササユリの花。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 帰る途中で南側群生地の下から上の方を撮影
帰る途中で南側群生地の下から上の方を撮影
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 奥畑・六十谷Stへの分岐
奥畑・六十谷Stへの分岐
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ピンクのササユリと妻のツーショット
ピンクのササユリと妻のツーショット