高千穂河原〜頂上❎2セット、鹿児島 変◯支部長と行ってみた〜〜❗️

2018.06.09(土) 日帰り

世の中には、尊敬する人がいるものです。 いつも ピンで山⛰に行ってますが、今回は リーダーT氏の下、高千穂河原から高千穂峰頂上までの 2往復に 同行させて頂きました。 リーダーとは、行程の全責任を任せられ、メンバーの行動も把握する〜、と思うのです。いや〜〜、リーダーT氏、感謝感激〜YMCA〜です。心配り、気配り、采配、タイムキーパー、全て金メダル🥇級(青二才に言われても 嬉しくないでしょうが)。 メンバーの おバカな返しにも、リーダーT氏は温かなコメントと笑顔で(一瞬の沈黙はありましたが) 対応してくれました! 私にとって高千穂河原からの登山は30年ぶり。何年生きとるんじゃ!と思うでしょうが、やはり山⛰は温かくもあり、厳しい存在です。 そんな中、T氏に尊敬の念を持ち、無事に終わることができたことに感謝します。 皆さん ご存知と思いますが、T氏は頭はフサフサ〜でした!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタートは高千穂河原から。
スタートは高千穂河原から。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガッスガズの中 進みます。
ガッスガズの中 進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマが僅かに咲いてました。
ミヤマキリシマが僅かに咲いてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなに辛い登りだった?30年前の私は若かった〜。
こんなに辛い登りだった?30年前の私は若かった〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どうにか、上がってきました。
どうにか、上がってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1回目〜天孫降臨 高千穂峰 到着!
1回目〜天孫降臨 高千穂峰 到着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上から〜、御鉢が見えるはずですが、ガッスガズ!
頂上から〜、御鉢が見えるはずですが、ガッスガズ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下り途中で、視界が開けました〜。
下り途中で、視界が開けました〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原に戻って来ました。
高千穂河原に戻って来ました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩で頂いたスポーツ羊羹、コンパクトながら
休憩で頂いたスポーツ羊羹、コンパクトながら 113カロリー、食塩0.14g。食べ終えたら、2回目登頂に向けて 再スタートです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 リーダーの後ろ姿、たくましい!
リーダーの後ろ姿、たくましい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 視界が広がり始めました。頂上からの眺望に期待!
視界が広がり始めました。頂上からの眺望に期待!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2回目の登り。西郷どんのオープニングテーマが頭の中を流れ、胸張って進みたい気持ちとは裏腹、シンドイ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2回目の天孫降臨 高千穂峰 到着!
2回目の天孫降臨 高千穂峰 到着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日のランチ。ブルーベリーマフィン、チリ産ブドウ🍇ミディトマト🍅、チーズケーキ、シャリシャリに凍ったサ◯ト◯ー天然水。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは、リーダーがエスプレッソマシーンで煎れてくれた エスプレッソコーヒー☕️。もう〜〜最高!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ランチ終えて 天の岩戸へ。これまで5回登ってますが、行ったことなかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 扉🚪は開きません。
扉🚪は開きません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の岩戸近くのミヤマキリシマの蜜を吸うのに 忙しい ミツバチ🐝。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下り途中、雲の上に夏の雲が。
下り途中、雲の上に夏の雲が。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 森の中を周回、ヤマボウシがありました。
森の中を周回、ヤマボウシがありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗な 静かな森です。
綺麗な 静かな森です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 2回目登頂を終え、戻って来ました!ゴールです。
2回目登頂を終え、戻って来ました!ゴールです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰り途中に寄ってみました。夢の丘登山口近くにある 御池小学校です。晴れてれば バックに高千穂峰が ばーんと現れるんですが〜〜。生徒さんが減り只今休校中です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 知人宅のブルーベリー。熟すには まだまだです。
今年は 鳥🐦に食べられる前に収穫しようと約束中。
知人宅のブルーベリー。熟すには まだまだです。 今年は 鳥🐦に食べられる前に収穫しようと約束中。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢山 収穫できる予定です!
沢山 収穫できる予定です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 知人宅のガクアジサイ。
知人宅のガクアジサイ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰に行ったら いつも寄る高原町の地鳥屋さん。今日はタレ、柔のモモ肉。最高〜!
高千穂峰に行ったら いつも寄る高原町の地鳥屋さん。今日はタレ、柔のモモ肉。最高〜! また ここって言う時に出す グラスで、本日の行程を思い出し いただきます。