北関東遠征 六座目 榛名山(二百名山)周回

2018.06.09(土) 日帰り

伊香保、榛名湖は東京に住んでた時に何度か訪れた事はあっても山登りした地域では無かった。 登山口が当然何箇所も有り無料🅿️も多く、ロープウェイ乗り場の🅿️に駐車した。 此の周辺にも早朝の中、終盤を迎えたレンゲツツジを撮る愛好家が数人三脚を立てていた。 今回は榛名湖外輪の山を周回する計画で6時スタートした。 榛名山と言う山は無く総称で榛名山らしい。 敢えて言うなら最高峰の掃部ケ岳らしい。 周回するので何処からスタートしても同じであるがロープウェイが動き出すと混む榛名富士を一座目とした。 今夜は伊勢崎市で姪夫婦家族と食事。 明日から天気崩れる様子。 取り敢えず明日は足利市で兄の墓参り。 その後の遠征先をどうするかは未定です。

榛名山・天狗山・天目山 榛名富士ロープウェイ乗り場🅿️スタート
榛名富士ロープウェイ乗り場🅿️スタート
榛名山・天狗山・天目山 一座目榛名富士山頂は神社
一座目榛名富士山頂は神社
榛名山・天狗山・天目山 一座を終わり烏帽子ケ岳登山口
一座を終わり烏帽子ケ岳登山口
榛名山・天狗山・天目山 不明。判明次第記載します。
[クサタチバナ]の様ですね。
不明。判明次第記載します。 [クサタチバナ]の様ですね。
榛名山・天狗山・天目山 お稲荷さんの祠
お稲荷さんの祠
榛名山・天狗山・天目山 二座目烏帽子ケ岳
二座目烏帽子ケ岳
榛名山・天狗山・天目山 花が散ったミズにサクランボみたいな実が出来てます。
花が散ったミズにサクランボみたいな実が出来てます。
榛名山・天狗山・天目山 展望無く笹原の頂上全景
榛名山・天狗山・天目山 通行止めゲートを通り掃部ケ岳へ
通行止めゲートを通り掃部ケ岳へ
榛名山・天狗山・天目山 舗装路から直ぐ掃部ケ岳登山口
舗装路から直ぐ掃部ケ岳登山口
榛名山・天狗山・天目山 ユキザサ  周辺は散ってましたが残ってました
ユキザサ 周辺は散ってましたが残ってました
榛名山・天狗山・天目山 硯岩より 左 榛名富士
硯岩より 左 榛名富士
榛名山・天狗山・天目山 多分最後は右手奥の榛名神社方向から湖畔に降りて行くと思います
榛名山・天狗山・天目山 再度 榛名富士
再度 榛名富士
榛名山・天狗山・天目山 コアジサイ
コアジサイ
榛名山・天狗山・天目山 硯岩と掃部ケ岳の鞍部。此の周辺が最も登山者が行き交う場所の様でした
榛名山・天狗山・天目山 掃部ケ岳への階段登山道
掃部ケ岳への階段登山道
榛名山・天狗山・天目山 4座目掃部ケ岳(カモンガタケ)頂上1,449m
榛名山の最高峰
杏ケ岳方面に下ります
4座目掃部ケ岳(カモンガタケ)頂上1,449m 榛名山の最高峰 杏ケ岳方面に下ります
榛名山・天狗山・天目山 掃部ケ岳より1時間後の休憩岩場、見晴良好
掃部ケ岳より1時間後の休憩岩場、見晴良好
榛名山・天狗山・天目山 掃部ケ岳より同行の地元高崎市の御夫婦とYAMAP地図で盛り上がります、多分ヤマッパー入会。
榛名山・天狗山・天目山 杖ノ神峠。杏ケ岳登山口
此処でペアさんとお別れして湖畔への林道歩き
杖ノ神峠。杏ケ岳登山口 此処でペアさんとお別れして湖畔への林道歩き
榛名山・天狗山・天目山 林道を先行しているアナグマ
林道を先行しているアナグマ
榛名山・天狗山・天目山 モミジイチゴ食べ頃❗️20粒程口の中に。旨い😋
出会った登山者も試食。
モミジイチゴ食べ頃❗️20粒程口の中に。旨い😋 出会った登山者も試食。
榛名山・天狗山・天目山 右上が先ほどの休憩岩場
右上が先ほどの休憩岩場
榛名山・天狗山・天目山 入浴時間考えて天目山は止めました。
湖畔道より榛名富士
入浴時間考えて天目山は止めました。 湖畔道より榛名富士
榛名山・天狗山・天目山 周回道路よりRW乗場入口
周回道路よりRW乗場入口
榛名山・天狗山・天目山 掃部ケ岳
掃部ケ岳
榛名山・天狗山・天目山 🅿️着、スタート時と違って満車。
流石週末の観光地
入浴は湖畔のゆうすげへ、日帰り受付は3時迄❗️
🅿️着、スタート時と違って満車。 流石週末の観光地 入浴は湖畔のゆうすげへ、日帰り受付は3時迄❗️