牛草山の予定が温坊まで・・まだヒルがいるなんて

2015.11.16(月) 日帰り

11月16日は南伊勢町にある温坊に行って来ましたぁ~♪ この日は月に1度どこかもお山に登ろう会♪ 久しぶりに参加させて頂きましたぁ~ 本当は牛草山550mまで登る予定でしたが、時間の関係で温坊で472mに変更 でも9キロしっかり歩いているんだと思いました 温坊について、男性のズボンの裾が血に染まっていて ヤマヒル被害です 11月の中旬なのに・・・・・ ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! さすがヒルの宝庫 ヒルも最後の血を吸って、もう冬眠する事でしょう・・・・・・ あ~~~~良かった・・マムシじゃなくて(^_^;)(^_^;) そしてこの前、第5回ベーシック塾(お山の勉強会)で 「山の気象」のお勉強 2時間聞いて、覚えている事がひとつ 風の吹いている方向に背を向け、時計の10時くらいに左手をあげて その位置が低気圧の場所だそうです もし違ったら、ヘロリンさん♪~もふもふさん♪~突っ込んで下さい(笑)

牛草山・神岳 共同墓地前駐車場・・トイレあり
共同墓地前駐車場・・トイレあり
牛草山・神岳 今日は月に1回開かれている会に参加しました。2回お休みしていたので皆様に歓迎頂きました。いつもありがとうございます
牛草山・神岳 民家を通ります
民家を通ります
牛草山・神岳 林道を1時間歩きます(笑)
林道を1時間歩きます(笑)
牛草山・神岳 モデルさんです(笑)
モデルさんです(笑)
牛草山・神岳 この色好きぃ
この色好きぃ
牛草山・神岳 聞いて忘れました
聞いて忘れました
牛草山・神岳 亀さんが死んでいたので水のある場所に持って行かれる優しい方
亀さんが死んでいたので水のある場所に持って行かれる優しい方
牛草山・神岳 電気柵が設置されていて「ストックあててみぃ」と冗談で言われている
牛草山・神岳 ほんまもんです・・亀さんそれで死んじゃった?
ほんまもんです・・亀さんそれで死んじゃった?
牛草山・神岳 キケンです・・・ソーラー付きで、この横に熊が入れそうなくらい檻がありました
牛草山・神岳 キレイな実
キレイな実
牛草山・神岳 色とりどり
色とりどり
牛草山・神岳 登山道を通せんぼ
登山道を通せんぼ
牛草山・神岳 通せんぼ2
通せんぼ2
牛草山・神岳 父親が好きなような木を見てしまう
父親が好きなような木を見てしまう
牛草山・神岳 いつも思うが南のお山は鈴鹿のお山と雰囲気が違う
いつも思うが南のお山は鈴鹿のお山と雰囲気が違う
牛草山・神岳 急斜面を登り
急斜面を登り
牛草山・神岳 ここで眺望あり
ここで眺望あり
牛草山・神岳 ここで一人リタイヤ
ここで一人リタイヤ
牛草山・神岳 キクラゲ・・・でかっ!!!!食べられるそうです・・・食べたくないです(笑)
牛草山・神岳 あそこから歩いて来たのね
あそこから歩いて来たのね
牛草山・神岳 五ヶ所湾
五ヶ所湾
牛草山・神岳 アップ
アップ
牛草山・神岳 さぁ~歩く
さぁ~歩く
牛草山・神岳 時間がおしたので牛草山はあきらめて温坊へ
時間がおしたので牛草山はあきらめて温坊へ
牛草山・神岳 手をぶつけて痛かった(泣)
手をぶつけて痛かった(泣)
牛草山・神岳 木
牛草山・神岳 ここのもお煎餅みたい
ここのもお煎餅みたい
牛草山・神岳 温坊着・・高低差489って・・えっ?マイナスからやん
温坊着・・高低差489って・・えっ?マイナスからやん
牛草山・神岳 しっかり472mはお山の大大先輩にはキツイかも
しっかり472mはお山の大大先輩にはキツイかも
牛草山・神岳 ここからも同の眺望・・ここで一人の男性のズボン裾に血がっ  ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!   ・・ヒル被害です
ここからも同の眺望・・ここで一人の男性のズボン裾に血がっ ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! ・・ヒル被害です
牛草山・神岳 五ヶ所湾がしっかり見える場所で食事
五ヶ所湾がしっかり見える場所で食事
牛草山・神岳 木にクッパさん乗せてみる
木にクッパさん乗せてみる
牛草山・神岳 リーダーさん「おおお!!クッパやな」と
リーダーさん「おおお!!クッパやな」と
牛草山・神岳 おんぶクッパさんではなく、温坊クッパさん・・・では下山しましょ
牛草山・神岳 サルノコシカケ
サルノコシカケ
牛草山・神岳 お山の大先輩が「クマやな!縄張りで目印を付けとる。南伊勢や熊野古道はクマおるでな」と  ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
お山の大先輩が「クマやな!縄張りで目印を付けとる。南伊勢や熊野古道はクマおるでな」と ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
牛草山・神岳 お山の先輩が「〇〇さんマムシとクマとどっちが怖い?」・・・私「マムシです」と・・なんてね
牛草山・神岳 この削ったような木は朝熊山の宇治道の方がキレイだった
この削ったような木は朝熊山の宇治道の方がキレイだった
牛草山・神岳 石の上に木が生えていて
石の上に木が生えていて
牛草山・神岳 ほそ~~い根っこが石をつたって土まで下りていた・・凄い
ほそ~~い根っこが石をつたって土まで下りていた・・凄い
牛草山・神岳 可愛くて
可愛くて
牛草山・神岳 ??クマの仕業?(笑)・・・・なんの暗号?
??クマの仕業?(笑)・・・・なんの暗号?
牛草山・神岳 武器(笑)
武器(笑)
牛草山・神岳 埋め込まれた武器2(笑)
埋め込まれた武器2(笑)
牛草山・神岳 今頃?椿?
今頃?椿?
ミニ滝・・ボケてます
牛草山・神岳 後姿もステキ・・・・
後姿もステキ・・・・
牛草山・神岳 ロープみたいな大きなツル
ロープみたいな大きなツル
牛草山・神岳 マムシソウ
マムシソウ
牛草山・神岳 とっても優しい方とツーショット♪顔出しOK頂きました。とてもお上品な方だったので平成ピースを一緒にやってと言えませんでした(笑)。
牛草山・神岳 良く見るお花
良く見るお花
牛草山・神岳 なんか変・・2段目がおかしいかも
なんか変・・2段目がおかしいかも
牛草山・神岳 ピーカン~~~~
ピーカン~~~~
牛草山・神岳 これが前日の藤原岳にもほしかったなぁ~
これが前日の藤原岳にもほしかったなぁ~
牛草山・神岳 また面白い実を撮ってお疲れ様でしたぁ~~
また面白い実を撮ってお疲れ様でしたぁ~~
牛草山・神岳 いきなりクッパさん♪カスピ海ヨーグルトを食べるのが日課です
いきなりクッパさん♪カスピ海ヨーグルトを食べるのが日課です
牛草山・神岳 なぜかヨーグルトは寝て食べます・・器が消えてなくなりそうなくらい長い時間なめまわす(笑)
牛草山・神岳 そしてyasuさんありがとうございま~~す!!!速乾性YAMAP、Tシャツ
牛草山・神岳 21日に登山から着て行きます。
21日に登山から着て行きます。