ストローハット👒

2018.06.09(土) 日帰り

今週末も梅雨の中休み?それならばと、クロカミランを求めて黒髪山に行って来ました😃 黒髪山の固有種なのでここでしか見られない特別な花です😆🎵🎵 でも、ここ数年盗掘が多くて花が見つけられません❗😥 今年は見られると良いなぁ🙆 スタートとゴールの位置が同じでないですが、これは活動終了を押すのを忘れて車で少し走った後、気づいて慌てて終了したためです。ついうっかり忘れちゃうんだよなぁ。

黒髪山・青螺山 乳待坊駐車場🅿から出発しようと思っていたのですが乳待坊の手前で大型重機を出して業者が草刈りしていたので通行止めでした😅
黒髪山・青螺山 通行止めの看板そばの空き地に車🚗を駐車して出発~☺
通行止めの看板そばの空き地に車🚗を駐車して出発~☺
黒髪山・青螺山 ハナミョウガ
ハナミョウガ
黒髪山・青螺山 登山口です❗登山口から頂上まで距離は短いです。今日は楽チン登山かな?
黒髪山・青螺山 石が濡れて滑りやすくなってます。気をつけて進みます😃
石が濡れて滑りやすくなってます。気をつけて進みます😃
黒髪山・青螺山 もうすぐ見返り峠です😃
もうすぐ見返り峠です😃
黒髪山・青螺山 見返り峠、着きました❗
見返り峠、着きました❗ ここから黒髪山の山頂を目指す前に、今日の目的であるクロカミランを探しに植栽地へ向かいます。😁
黒髪山・青螺山 クロカミランの保護地を散策です。
クロカミランの保護地を散策です。
黒髪山・青螺山 急登を少し行ったら、今度は岩に張りついて登ります🎵
急登を少し行ったら、今度は岩に張りついて登ります🎵 ここもかなりの急登です😥足を乗せるところが小さいので滑らないように進みます。このような岩場にクロカミランは生息するんだね。
黒髪山・青螺山 岩を登ってもまだ登りが続きます😤
岩を登ってもまだ登りが続きます😤
黒髪山・青螺山 テイカカズラ
テイカカズラ
黒髪山・青螺山 登って振り返る。あっち側が黒髪山です。たぶん😆
登って振り返る。あっち側が黒髪山です。たぶん😆
黒髪山・青螺山 更に岩場を登ります。獣道のような所です😊
更に岩場を登ります。獣道のような所です😊
黒髪山・青螺山 登って来た道を見るがわかりづらいね😁
帰りが恐い(>_<)💦
登って来た道を見るがわかりづらいね😁 帰りが恐い(>_<)💦
黒髪山・青螺山 上まで行って見たけど、一輪もない😭残念😥
保護地なのに盗掘で無くなってるみたい❗😤
無事下りれました😅((((;゜Д゜)))怖かった❗
上まで行って見たけど、一輪もない😭残念😥 保護地なのに盗掘で無くなってるみたい❗😤 ガッカリ😖⤵して登って来た道を戻ります。岩場に張り付きながら慎重に下りないと危ないです。 無事下りれました😅((((;゜Д゜)))怖かった❗
黒髪山・青螺山 見返り峠に戻り、黒髪山に行く前に雌岩方面へ❗
見返り峠に戻り、黒髪山に行く前に雌岩方面へ❗
黒髪山・青螺山 雌岩の上からの眺め❗景色良いね😃
雲が十字になってる🎵
雌岩の上からの眺め❗景色良いね😃 雲が十字になってる🎵
黒髪山・青螺山 アップで撮影
アップで撮影
黒髪山・青螺山 珍しい、良いことあるかな?
珍しい、良いことあるかな?
黒髪山・青螺山 眺めが良いね😃
眺めが良いね😃
黒髪山・青螺山 下を覗きこむクマ🐻
怖く無いの❓
下を覗きこむクマ🐻 怖く無いの❓
黒髪山・青螺山 何か気になるのかなぁ?
何か気になるのかなぁ?
黒髪山・青螺山 ストローハット👒が❗

「人間の証明より」
ストローハット👒が❗ あの帽子👒、どうしたでしょうね。………渓谷へ落としたあの麦ワラ帽子👒ですよ 「人間の証明より」
黒髪山・青螺山 何?どうなったの?ストローハット👒の事が気になりますが…
雌岩を後にします😁
イワガラミ?かなぁ
何?どうなったの?ストローハット👒の事が気になりますが… 雌岩を後にします😁 イワガラミ?かなぁ
黒髪山・青螺山 黒髪山へ向かいます😃
シダが多くなってきました❗
黒髪山へ向かいます😃 シダが多くなってきました❗
黒髪山・青螺山 登り続けます😁
登り続けます😁
黒髪山・青螺山 根っこが凄いね⤴⤴
根っこが凄いね⤴⤴
黒髪山・青螺山 黒髪山への小さな看板が。こっちです。
黒髪山への小さな看板が。こっちです。
黒髪山・青螺山 少し進んだら、ここから岩場です。まずは階段😤
少し進んだら、ここから岩場です。まずは階段😤
黒髪山・青螺山 次は梯子。
次は梯子。
黒髪山・青螺山 頑張れ👊😆🎵
頑張れ👊😆🎵
黒髪山・青螺山 また、梯子。
また、梯子。
黒髪山・青螺山 鎖場です❗でもそこまで危ない所ではないよ😃
鎖場です❗でもそこまで危ない所ではないよ😃
黒髪山・青螺山 もうすぐ頂上。天童岩の所が頂上です😆🎵🎵
もうすぐ頂上。天童岩の所が頂上です😆🎵🎵
黒髪山・青螺山 天童岩へ向かいます😃
天童岩へ向かいます😃
黒髪山・青螺山 あの岩の上が頂上です😌💓
あの岩の上が頂上です😌💓
黒髪山・青螺山 最後の登り😊
最後の登り😊
黒髪山・青螺山 着いた~☺
着いた~☺
黒髪山・青螺山 ちょいモヤってる?
ちょいモヤってる?
黒髪山・青螺山 記念撮影📷
記念撮影📷
黒髪山・青螺山 30℃ちかくある。
30℃ちかくある。
黒髪山・青螺山 岩の上は暑いので岩から降りてお昼ご飯🍙
岩の上は暑いので岩から降りてお昼ご飯🍙
黒髪山・青螺山 おやつのゼリーも頂きまーす😁
凍ったサクランボ🍒食べる~☺🎵
おやつのゼリーも頂きまーす😁 凍ったサクランボ🍒食べる~☺🎵
黒髪山・青螺山 お腹も満たされたので下山です😌💓
お腹も満たされたので下山です😌💓 日差しが強いねぇ😁帽子は?さっきからそれが気になってモヤモヤする。
黒髪山・青螺山 今日曇りって言ってたけど、いい天気だったね😆
今日曇りって言ってたけど、いい天気だったね😆
黒髪山・青螺山 バイカアマチャ
風が強くてなかなか写真撮れませんでした。ボケてます😁
バイカアマチャ 風が強くてなかなか写真撮れませんでした。ボケてます😁
黒髪山・青螺山 遠くでしか見れなかったけど、クロカミラン😆
どれだけアップにしてもダメ😢🆖⤵
でも、見れたので良かったです😌💓
遠くでしか見れなかったけど、クロカミラン😆 これは自生のクロカミランです😆🎵🎵スマホ📱の画素が良くないので綺麗に撮れませんでした❗😥 どれだけアップにしてもダメ😢🆖⤵ でも、見れたので良かったです😌💓
黒髪山・青螺山 みんな、途中から気になっていた事あるんじゃ❓
教えないと❗そだね~☺

谷底へ落ちてないよ🎵ビツクリした❓
イタズラ好きだねぇ😁
またねー。お疲れ様でした。
みんな、途中から気になっていた事あるんじゃ❓ 教えないと❗そだね~☺ 帽子👒は落としそうになったから脱ぎました🎵無くさないようにちゃんとリュックに入れたよ😁 谷底へ落ちてないよ🎵ビツクリした❓ イタズラ好きだねぇ😁 またねー。お疲れ様でした。