太田山神社 夏山安全祈願!

2018.06.09(土) 日帰り

YAMAPをはじめて今月で1年になります! ここまで大きな怪我もなく、楽しく山で過ごせていることに感謝とこれからベストシーズンを迎えるにあたり、安全祈願!⛩ 私事ですが、先日、今年もまた1つ歳をとり...🎂 お祝いで函館に向かう道中、瀬棚まで足を延ばしてもらいました🙏 太田山神社⛩(日本一過酷な参道の神社) ニセコ経由、黒松内から国縫まで高速にのり、今金からは、内陸ではなく海岸線から攻めることに🚙 お天気も徐々に回復💪 道中、めっちゃ地元感のある、車1台分の幅の道道に不安を覚えつつ、なっがーーーーいトンネルを抜けたら、目的地はすぐそこ! 立派な鳥居⛩ですぐにわかりました。 奥にはうっかりすると反り返りそう(?)な階段。。 おお、これか。。 駐車場的なスペースには先行者の車が1台。 素晴らしい青🌞✨ 気持ちが先走ります。 ながーい階段。 振り返ると高度感すごい。 写真でお伝えできないのが残念。 その後は錆び錆びハシゴ、 急登急登急登。 女人堂で一息ついて、 再び急登急登急登急登。 急登具合は後半の方がきついかも。 網網橋を渡り あの鎖場、7mの崖登りです🧗‍♀️ 鎖場に挑む前には後ろを振り返ってみましょう👁‍🗨 すんばらしい絶景でした🤩 崖登りは、ゆっくり落ち着いて登れば全然大丈夫🙆‍♀️ 道中、ワークマンで、ワークマンフリークのまこさんオススメグリップ付手袋を購入し、挑んだので安心感もありました👍 参拝も無事に終わり、撮影も楽しませていただき、 下山します。 下りも落ち着いて下りれば安定させられるので大丈夫です。 撮影や花愛でをしてたとはいえ、 太田山神社の標準タイムは40分.... それは嘘だと思います😨 ピセナイにつづき、一体どんな標準?? 下山はあっとゆーま!でした。 今年もみんな事故無く、楽しく過ごせますように🙏⛩