大笠山 尾根道一本勝負❕地味にキッツーいお山です

2018.06.09(土) 日帰り

先週は晴れなのに会社の行事で山に行けず、行ける今週は天気がよくない! ついてないなぁ… 曇りで展望ないなら、膝の具合確認とトレーニングと割り切ろう☝️ 大笠山は 7年くらい前に一度訪れて以来。 富山県の五箇山の奥、国道から5キロ入ったダム湖の桂湖から歩きます。 取り付きは、橋を渡って いきなりの岩壁に連続梯子と鎖の急登。 両脇が切れ落ちており 気が抜けません。 今はまだ 中盤以降に残雪が5~6ヵ所あり、夏道と繋げるのに道迷いしやすいです。 終盤はアップダウンもあり、高低差もそこそこ、ガスと樹林で遠望もきかず、まるで修行… とは言え、足元のお花はかわいいし、ブナの新緑は気持ちがいい~🎶 本日お会いしたのは ソロの男性4人です。 先行されたお兄さん。下りで3人さん。 皆さん、こんなとこ好きなんでしょうねぇ😊 ともかくルートは“尾根道一本勝負❕”グイグイ行くのみです‼ 堆積落ち葉の自然道は ふかふかで 脚にも優しいので、痛めた脚のトレーニングにはうってつけ。 毎年手入れがされているようで、とても歩きやすく整えられています。作業頂いた方の労力に感謝ですね😊 刈り払われた木の枝を、歩きながら登山道の脇にはね除けます。後の方が少しでも歩きやすいよう、私も小さなお手伝い。 低山ながら地味にキツイお山。 しっかり4時間歩き、ピークに到着して食事します。 梅雨時期なので虫が多くて…ネット外さないまま、おにぎり🍙とコップと腕だけ入れてパクパク。 予想通り、日が射したり 曇ったりと安定しない天気で 遠望は効きません(>ω<、) 南に続く尾根の先に見える 笈ヶ岳は尖っててカッコいいですね。その奥の白山や、立山方面も見えません。 さて、引き返します。 膝は痛くありませんよ♪ 緩い傾斜は走れるほど♪ これなら アルプス復帰できるかなぁ😂 嬉しい収穫です🎶 追記です 下りの中頃から、こんな山奥で聞こえるはずのない音楽のような音が響いてきます。 初めは登山者のラジオかと思いましたが、下るにつれてどんどん響いてくる。アップテンポだったり レゲエ調だったり…はっきり音楽として聞こえないから なおさら ただの音響でしかなく、心がざわついて…😰 駐車場につく頃には大音響⚡ 正体は 桂湖の湖畔で開かれていた音楽祭でした。 音楽は大好きですし、人をハッピーにしてくれるもの♪ 自身 イベントも大好きだけれど… 静かな山に浸りたい者にとっては… 意図していない時に聞かされる大音響。望んでいなければ騒音と言わざるを得ないのではないかな と。 いかがなものでしょう? これは ちょっと残念な出来事でした。