③ (マキノ高原~寒風~大谷山~石庭)

2018.06.09(土) 日帰り

前回の続き・・・ならば粟柄越え~寒風~となるけどカットして、今回は寒風~始まります。 梅雨入りし毎日天気予報とにらめっこして予定通りに決行する事を決めたけど、前夜はとんでもなく酷い雷雨で、 ドロドロになる事とおヒル様に遭遇する事を覚悟して出発しました。 確かに大量の雨水が流れていたのだろうという痕跡はあったけどドロドロに成る程でもなく、おヒル様に遭遇する事もなかった。 それよりも赤坂山はお花で有名で、駅から一緒だった他のグループの人達も赤坂山方面に登って行き、 大谷山は私達だけで・・・でも大谷山もお花の山で、今回は『小アジサイ』がたくさん咲いていて、恒例の撮影会が始まりなかなか前進できず・・・私を含めてですが(笑)。 お天気が良ければ・・・といつも思うけど、今回は雨が降らず晴れなかったおかげで気温もあまり上がらず、歩きやすい1日でした。 でも、琵琶湖もうっすら・・・としか見れなかったけど。

高島トレイル その1 今回もここで集合。
9:06発マキノ高原線(220円)で
今回もここで集合。 9:06発マキノ高原線(220円)で
高島トレイル その1 マキノ高原温泉さらさへ。
マキノ高原温泉さらさへ。 ここで一瞬ミスト状の雨が降ったけど『すぐ止むよ』と歩き始める
高島トレイル その1 右側が赤坂山へ。左側が大谷山へ。
少しづつ明るくなってるし・・・と懲りずに。
右側が赤坂山へ。左側が大谷山へ。 少しづつ明るくなってるし・・・と懲りずに。
高島トレイル その1 大谷山登山口
大谷山登山口
高島トレイル その1 ゲレンデの真ん中に登山道が・・・歩き始めはいつもしんどい!
ゲレンデの真ん中に登山道が・・・歩き始めはいつもしんどい!
高島トレイル その1 ゲレンデ頂上から
ゲレンデ頂上から
高島トレイル その1 小アジサイ発見!
この後、ずっと小アジサイがいっぱいだとは知らず、
皆でパシャパシャ
小アジサイ発見! この後、ずっと小アジサイがいっぱいだとは知らず、 皆でパシャパシャ
高島トレイル その1 拡大・・・メタセコイア並木
田んぼに映ってます
拡大・・・メタセコイア並木 田んぼに映ってます
高島トレイル その1 この花がたくさん散っていました
この花がたくさん散っていました
高島トレイル その1 小アジサイロード
小アジサイロード
高島トレイル その1 紅葉の種だとか・・・風に飛ばされクルクル回って遠くまで飛んで行くとか
高島トレイル その1 寒風(840m)到着
寒風(840m)到着
高島トレイル その1 高島トレイルに接続?
高島トレイルに接続?
高島トレイル その1 右側奥に見えるのが琵琶湖になります
右側奥に見えるのが琵琶湖になります
高島トレイル その1 ここでお昼タイム。
ここでお昼タイム。 『寒風』名前の通り風が吹いて・・・と言う程でもなかったのでまったりしてしまいました
高島トレイル その1 お昼を終え歩き始めると晴れ間が・・・風強し!
お昼を終え歩き始めると晴れ間が・・・風強し!
高島トレイル その1 出発のマキノ高原温泉さらさが見えます
出発のマキノ高原温泉さらさが見えます
高島トレイル その1 目指すはガスガスの大谷山
目指すはガスガスの大谷山
高島トレイル その1 落し物
落し物
高島トレイル その1 こんな事になりました
こんな事になりました
高島トレイル その1 大谷山(813.9m)頂上
大谷山(813.9m)頂上
高島トレイル その1 長浜側の看板
長浜側の看板
高島トレイル その1 手作り・・・かわいい
手作り・・・かわいい
高島トレイル その1 美浜町側
美浜町側
高島トレイル その1 参加者は5人のはず?
参加者は5人のはず?
高島トレイル その1 石庭分岐・・・ここから下山します。
眺望ルート・・・今日は眺望は見れないよね・・・で石庭方面へ
石庭分岐・・・ここから下山します。 眺望ルート・・・今日は眺望は見れないよね・・・で石庭方面へ
高島トレイル その1 白くなった木々を見て『また大台ケ原へ行きたい』
白くなった木々を見て『また大台ケ原へ行きたい』
高島トレイル その1 雪の重みで曲がった?
雪の重みで曲がった?
高島トレイル その1 石庭登山口・・・ゲートあり。車数台止めれます(2台止まってました)
高島トレイル その1 振り返って・・・大谷山
振り返って・・・大谷山
高島トレイル その1 石庭バス停・・・定時乗合タクシー(300円)でJRマキノ駅へ
石庭バス停・・・定時乗合タクシー(300円)でJRマキノ駅へ 乗合ですが念のため30分程前に電話をしておくといいかな・・・と思います。