槍ヶ岳だよ、全員集合(北ア)

2018.06.09(土) 2 DAYS

1909 / 331 m

【アクセス】  平湯温泉からはとタクシーで上高地へ。1台当たり6000円を割り勘で。 【天気】  1日目 曇り〜晴  2日目 晴〜曇り 【コース状況】  上高地BT〜槍沢ロッジ ハイキングコースです。  槍沢ロッジ〜ババ平 ババ平野営場を過ぎてしばらくするとから雪渓が少し出始め、標高2130m付近で雪渓が繋がります。目印の赤印が設置してありトレースもあるので迷うことは無いと思います。  ババ平〜槍ヶ岳山荘 グリーンバンド付近で一句雪が切れます。殺生ヒュッテ付近で夏道へ。  槍ヶ岳山荘〜槍ヶ岳 もう雪や氷は無く夏道の岩場を登って行きます。  槍沢雪渓は安定しており、危険と思える箇所は無くピッケルは重荷となりました。 【感想/記録】  去年JunJunと言うヤマッパーが、7時間ちょっとで槍ヶ岳山荘に到着した記録が、アキラマンさんを触発したようです。アキラマンさんの一泊二日目で残雪期の槍ヶ岳へ登る企画に召集され、関西から4名とIGON山岳旅団から5名の合計10名で槍ヶ岳へ目指す事に。しかし梅雨時期なので、お天気が不安と思っていたら、やはり週間天気予報では絶望的な予報となり、もうダメかと諦めていたら、直前の天気予報で天気予報が好転。もう行くしかないでしょう、でも片道約20km、標高差約1700mの行程は甘くはなかったようです。 ■1日目 活動時間:11時間44分 活動距離:19.52km 高低差:1,668m 累積標高上り/下り:2,074m/498m 消費カロリー: 3766kcal  平湯温泉からタクシーで上高地BTへ5時過ぎに到着。準備をして5時半に出発。まだ上高地は閑散としている時間ですが、10名のグループがまとまって、槍ヶ岳への長い行程を進み始めます。この頃はみんな元気で余裕があり、おしゃべりも弾みます。お天気は雲が晴れて青空が広がってきました。明神、徳沢と休みながら歩いて、横尾に到着。ここからが本当の登山口です。給水してから槍ヶ岳を目指して出発。  一ノ俣、ニノ俣まではまだ遊歩道、徐々に斜度が上がり登山道らしくなりますが、なかなか標高が上がらない。槍沢ロッジに到着すると、ここで昼食として大休止。この先の登山道も整備されて歩きやすいです。ババ平野営場を過ぎると、夏道に徐々に雪が出てくるように。標高2130m付近で槍沢雪渓に突入。雪渓が続きそうなのでアイゼンを装着。ストックも使ってドンドン標高を上げていきます。旗竿が設置してありトレースもあるので、迷うことはありませんでした。  標高が上がると徐々に斜度がキツくなり、隊列に乱れができて休みながらの行軍となりました。グリーンバンドを過ぎると、ようやく槍ヶ岳が大きく見えるように。ここからも斜度がキツく、皆さん標高を上げるのが大変そう。旗竿に導かれて殺生ヒュッテに到着すると、アイゼンを解除。ここからは夏道を進みますが、標高が高いのでゆっくり行軍となりました。  15時40分頃にようやく槍ヶ岳山荘に到着。時間がないのでアタック用の荷物だけを持って、槍ヶ岳の穂先を目指します。目指す頂上には数人の姿が見えます。全員で岩場をよじ登り、山頂に到着すると雲が多いながらも、北アルプスの山々が見えました。山頂でみかこさんに撮影して頂いていると、次々と後続の方々が山頂に到着。残念ながら、はてなさんは足の調子が悪く登頂されませんでした。最後は全員で記念撮影をして下山。風も弱く穏やかなお天気出の登頂でした。山荘に到着したのは17時15分頃で、行動時間は約12時間になりました。  受付と荷物の整理をしてすぐに夕食の時間、17時半を過ぎていましたが、乾杯してからの食事となりました。その後は夕日を撮影しに外へ。雲が多いながらも夕日を撮影でき、槍ヶ岳も一瞬赤く染まりました。この後は談話室へ移動して二次会となりましたが、皆さんお疲れモードで時間も時間も押しており、8時過ぎには解散、就寝となりました。しかし、なぜか暑くてダウンジャケットは脱いで、2枚の布団は1枚だけに。 ■2日目 活動時間:7時間44分 活動距離:19.26km 高低差:1,580m 累積標高上り/下り:275m/1,842m 消費カロリー: 056kcal  3時半に起床し準備をして、3時50分くらいに山頂目指してはてなさんと共に出発。薄明かりの中をヘッデンを点けて登ります。ペンキマークを見つけて足場を確認しながら登ると頃4時8分頃に山頂に到着。昨日と違い風はちょっと強いけど眼下の低い雲だけで、北アルプスの山々ははっきりと見えます。東の空がもう赤く徐々に空が明るくなって、4時26分くらいに雲の上からご来光です。日が昇ると徐々に山々が赤く染まり、穂高連峰や黒部川源流の山々も赤く染まります。美しい景色をずっと見ていたかったけど、食事や下山の準備もあるので、4時40分過ぎには下山。  荷物をまとめて朝食を頂き、モンベルカードでのサービスコーヒーを飲んだら外に出て下山開始。下りは皆さんサクサクと標高を下げて、雪渓では尻セードもしながらあっという間にグリーンバンドを過ぎて、雪渓の取り付き地点にまで戻れました。アイゼンを解除し、夏道に出ている雪渓を横切り槍沢ロッジに到着。ちょっと休んでまた下山。横尾で休み、徳澤で昼食を頂きお買い物タイム。この後ちょっと小雨に降られましたが、幸いすぐに雨はあがって無事上高地BTに到着。全員槍ヶ岳に登頂でき、怪我も無く下山できて、無事日帰り槍ヶ岳の企画が遂行できました。   【注意点や反省点】   槍ヶ岳山荘では水が無料。バイオトイレは綺麗で、談話室もある館内は暖かく快適でした。山荘付近はソフトバンクの電波がやや不安定でしたが4Gでつながる箇所もあり。なんとソフトバンクのWifiが使えました。  モンベルカードでホットコーヒーなどのドリンク券が貰え、jROのカードだと500円バックです。  やんIGONさんは全員分のバナナ、ボトルワイン、撮影用の三脚、ドローンなどで17kgもの荷物を荷揚げされて、頭が下がるばかりです。またIGONチームには山旅を盛り上げて頂き感謝です。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,759   962 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   375   81 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   18   14 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   356   20 ウォーキングの距離(km)  29.8  25.5 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  39,025  32,831 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  61〜131  54〜126 体重  63.6 -> 63.5

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タクシーでサクッと上高地BTに到着。
タクシーでサクッと上高地BTに到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋でお約束のポーズ。
河童橋でお約束のポーズ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮影しているアキラマンさんの仕込み。
撮影しているアキラマンさんの仕込み。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まりりんさんも付き合って頂けました。
まりりんさんも付き合って頂けました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋からの定点観測。朝は雲が高い山々にかかっていました。
河童橋からの定点観測。朝は雲が高い山々にかかっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢ではまだ余裕でした。
徳沢ではまだ余裕でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さん徳沢で休息。
皆さん徳沢で休息。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾でもまだ余裕。
横尾でもまだ余裕。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋で元気いっぱいのまりりんさん。
横尾大橋で元気いっぱいのまりりんさん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の華やかな女子ーズ。
今回の華やかな女子ーズ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は横尾から槍ヶ岳方面に進みます。
今回は横尾から槍ヶ岳方面に進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂに到着。
槍沢ロッヂに到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まりりんさんと、やんIGONさん到着。
まりりんさんと、やんIGONさん到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見えます。
槍ヶ岳が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂの昼食メニューなど。
槍沢ロッヂの昼食メニューなど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みかこさん、ババ平に到着。
みかこさん、ババ平に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アキラマンさん、ちょっとお疲れか。
アキラマンさん、ちょっとお疲れか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏道に雪渓が出てきます。
夏道に雪渓が出てきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒロボルタIGONさんのヘルメットが、ザックから落ちた悲劇が写真で判明していました。翌日無事に槍沢ロッヂに届いていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢雪渓に突入。
槍沢雪渓に突入。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アイゼンを装着。
アイゼンを装着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い長い雪渓歩きの始まり。
長い長い雪渓歩きの始まり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徐々に隊列に乱れが。
徐々に隊列に乱れが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グリーンバンドに到着。雪が切れています。
グリーンバンドに到着。雪が切れています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく槍ヶ岳が見えてきた。
ようやく槍ヶ岳が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みかこさん、ポーズ。
みかこさん、ポーズ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 旗竿に沿って進むと。
旗竿に沿って進むと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテに付近に到着。
殺生ヒュッテに付近に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘近くに見えて遠い。
槍ヶ岳山荘近くに見えて遠い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺からは特に標高を上げるのは大変だったようです。
この辺からは特に標高を上げるのは大変だったようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテの前を通って。
殺生ヒュッテの前を通って。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘を目指します。
槍ヶ岳山荘を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊列がバラバラに。
隊列がバラバラに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳の付近は快晴に。
槍ヶ岳の付近は快晴に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘にようやく到着。
槍ヶ岳山荘にようやく到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に人がいるのが分かります。
山頂に人がいるのが分かります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みかこさん到着。
みかこさん到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やんIGONさん17kgものザックを背負って到着。
やんIGONさん17kgものザックを背負って到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アキラマンさん到着。
アキラマンさん到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の黒幕、もとい企画者満面の笑みです。
今回の黒幕、もとい企画者満面の笑みです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間が押しているのでとっとと山頂を目指します。
時間が押しているのでとっとと山頂を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷物が軽いので、皆さん元気ですね。
荷物が軽いので、皆さん元気ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 120mほど登ります。
120mほど登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ペンキマークに沿って。
ペンキマークに沿って。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖や杭やハシゴが設置されています。
鎖や杭やハシゴが設置されています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴを登り(みかこさん撮影)。
ハシゴを登り(みかこさん撮影)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後のハシゴを登り切ると。
最後のハシゴを登り切ると。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山頂。
槍ヶ岳山頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部川源流の山々〜薬師岳〜立山方面。
黒部川源流の山々〜薬師岳〜立山方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳〜大天井岳〜常念岳方面。
燕岳〜大天井岳〜常念岳方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳〜蝶ヶ岳方面。
常念岳〜蝶ヶ岳方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みかこさん登頂。
みかこさん登頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みかこさんに撮影して頂けました。
みかこさんに撮影して頂けました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳方面は雲で見えず。
穂高岳方面は雲で見えず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岐阜県方面は雲でダメです。
岐阜県方面は雲でダメです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒロボルタIGONさん登頂。
ヒロボルタIGONさん登頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳中心に。
水晶岳中心に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山方面は雲で見えず。
立山方面は雲で見えず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白馬岳方面も見えず。
白馬岳方面も見えず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まりりんさんと、やすこIGONさん登頂。
まりりんさんと、やすこIGONさん登頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しゅうやIGON団長登頂。
しゅうやIGON団長登頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やんIGONさん登頂。
やんIGONさん登頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Mayさん、アキラマンさん登頂。
Mayさん、アキラマンさん登頂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと、やんIGONさんが山頂まで全員分のバナナを荷揚げされていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後にやんIGONさんのカメラと三脚で撮影。
最後にやんIGONさんのカメラと三脚で撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影槍ヶ岳。
影槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標かな。
独標かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰方面が少し雲が切れてきました。
穂高連峰方面が少し雲が切れてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間が押しているので下山していきます。
時間が押しているので下山していきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に。
慎重に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖や杭でしっかりと整備されています。
鎖や杭でしっかりと整備されています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕ご飯の前にビールで乾杯。
夕ご飯の前にビールで乾杯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食後は夕日を撮影しに外へ。
夕食後は夕日を撮影しに外へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳と奥には白山。
笠ヶ岳と奥には白山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が落ちていきます。
日が落ちていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念山脈方面の雲。
常念山脈方面の雲。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が夕日で赤く染まります。
槍ヶ岳が夕日で赤く染まります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳と御嶽山。
乗鞍岳と御嶽山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沈んでいきます。
沈んでいきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳。
薬師岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日をアップ。
夕日をアップ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が沈みます。
日が沈みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤く染まる空に映える、美しい白山。
赤く染まる空に映える、美しい白山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おやすみなさい。
おやすみなさい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日未明の槍ヶ岳。
翌日未明の槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東の空が赤く染まってきます。
東の空が赤く染まってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 未明の穂高連峰。
未明の穂高連峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳。
笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部川源流の山々。
黒部川源流の山々。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山や後立山連峰方面。
立山や後立山連峰方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立山をアップで。
立山をアップで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 針ノ木岳、蓮華岳と奥には白馬三山等。
針ノ木岳、蓮華岳と奥には白馬三山等。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が赤く染まってきた。
雲が赤く染まってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前、北、奥穂高岳。
前、北、奥穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光です。
ご来光です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰が赤く染まってきます。
穂高連峰が赤く染まってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤く染まる笠ヶ岳。
赤く染まる笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤く染まる黒部川源流の山々。
赤く染まる黒部川源流の山々。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤く染まる裏銀座の山々。
赤く染まる裏銀座の山々。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤く染まる穂高連峰。
赤く染まる穂高連峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が高く昇ります。
日が高く昇ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳の頂上も。
槍ヶ岳の頂上も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳連峰〜南アルプス。
八ヶ岳連峰〜南アルプス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山をアップで。
富士山をアップで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳連峰をアップで。
八ヶ岳連峰をアップで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南アルプスをアップで。
南アルプスをアップで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰にも朝がきました。
穂高連峰にも朝がきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2回目の槍ヶ岳から無事下山。
2回目の槍ヶ岳から無事下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘の朝食。美味しゅうございました。
槍ヶ岳山荘の朝食。美味しゅうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山前のチームIGON山岳旅団。
下山前のチームIGON山岳旅団。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 準備完了、名残惜しいですが下山です。
準備完了、名残惜しいですが下山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢を下ります。
槍沢を下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテには寄らないで、手前から雪渓に突入。
殺生ヒュッテには寄らないで、手前から雪渓に突入。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返っての槍ヶ岳。
振り返っての槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢をドンドン下ります。
槍沢をドンドン下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まりりんさん、尻セードで勢いがつきすぎ。
まりりんさん、尻セードで勢いがつきすぎ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やんIGONさんも尻セード。
やんIGONさんも尻セード。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ長いですね。
まだまだ長いですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アキラマンさんもまた尻セードをしようかと思案中。
アキラマンさんもまた尻セードをしようかと思案中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アディオス、槍ヶ岳。
アディオス、槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グリーンバンドを過ぎると槍ヶ岳の見納め。
グリーンバンドを過ぎると槍ヶ岳の見納め。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢雪渓はまだまだ続きます。
槍沢雪渓はまだまだ続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓の途中でUFOの残骸を発見、NASAがキケン指定。
雪渓の途中でUFOの残骸を発見、NASAがキケン指定。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓の末端に到着。
雪渓の末端に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まりりんさん、危うく雪渓の下の川に落ちるところでした。
まりりんさん、危うく雪渓の下の川に落ちるところでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂに到着。
槍沢ロッヂに到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋を渡って。
橋を渡って。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着。
横尾に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園で昼食。
徳沢園で昼食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初めて徳沢園に入ってカレーを頂きました。美味しゅうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 贅沢にもソフトクリームも頂きました。
贅沢にもソフトクリームも頂きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この方もソフトクリームでご満悦に。
この方もソフトクリームでご満悦に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川沿いからの定点観測。
梓川沿いからの定点観測。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全員無事で上高地BTに到着。長丁場の槍ヶ岳、お疲れ様でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう、アキラマンさんったら♥️。
もう、アキラマンさんったら♥️。