負けてたまるか↓激下り↓↑激登り↑雨の曽爾高原☆後古光山〜古光山〜後古光山〜亀山〜倶留尊山

2015.11.17(火) 日帰り

去年の曽爾高原は小雨混じりの曇天の中、歩き出してすぐに道間違い(>_<) さらにぬかるみに足を取られて盛大に転倒!ポールを真っ二つに折ったうえ、右腕をズルズルに擦りむく(T_T) そのうえゲリラ豪雨に見舞われ、全身ずぶ濡れ! 4山(古光山・後古光山・亀山・倶留尊山)踏破を断念し、結局3山(後古光山・亀山・倶留尊山)止まり。。。 今回はそのリベンジ!悲願の4山踏破を目指して、いざ出陣です!しかも久しぶりの同行者あり(^^) 6:30に曽爾高原駐車場に到着。7時前に出発。 まずは車道を歩いて長尾峠に。そこから後古光山への登山道に入ります。 長い階段を登り切って尾根道を歩く。朝日に輝く室生の山々がキレイです(≧∇≦) およそ40分で後古光山に。うん、順調、順調! ここから古光山へは連続ロープ場の激下り! 鞍部まで無数に張り巡らされたロープを頼りに、崖のような急斜面をおよそ130mあまり急降下です。 鞍部を越えたら登り返しがまた連続ロープ場の激登り!ロープにしがみつきながら、今度はおよそ190mを一気によじ登ります。こりゃたまらん(>_<) 同行者がビギナーなのもあって古光山まで1時間を要する。 さらに古光山北峰から南峰へ向かう際、痛恨のルートミス(>_<)あー、またやっちまった…これで15分のロス。。。 南峰へは岩場を乗り越え乗り越え、およそ20分。 展望は北峰より南峰の方が良いです。 ここから折り返して曽爾高原まで戻ります。 激下り、激登りアゲイン(>_<) 晴れていた空は徐々に曇りだし、後古光山下山時にはとうとう雨が降り出しました。 雨露しのげる場所が無かったので、一旦車に戻って昼食にします。その間にも雨足は強まるばかり。でもせっかくだからと山行を強行。 まずは一気に亀山まで駆け上がり、3座目を消化。 山々の狭間に霧が湧き上がり、なんとも神秘的な風景が広がる。霧の海の上に島のように山々が連なり、まるで水墨画を見てるよう。風に押し上げられたガスがゆっくりと稜線を越え、歩く人たちを飲み込み、谷間に流れ落ちて行く…あー、素晴らしい!断念しなくてよかった(^^) 二本ボソ辺りからは本格的に土砂降り(>_<) 悪い足下に注意しながら、倶留尊山まではおよそ30分。無事に4山踏破達成です*\(^o^)/* 雨が強いので山頂にワンタッチしてすぐに下山。 二本ボソまで20分、さらに亀山峠まで20分。 そぼ降る雨の中、観光客の姿もチラホラ… 亀山峠から25分、無事に下山完了です☆ 倶留尊山には縁がないのかなー?2年連続土砂降り(>_<) 同行者にもしんどい目させたなーと思っていると、同行者曰く「メッチャ楽しかったです!」とのこと。 よかったー!楽しんでくれてたんだ! 午前中はへっぴり腰で私に置いてけぼりくらって悔しがってた彼も、午後にはしっかり歩けるようになりました。吸収力と順応性がスゴイ!さすが若いって素晴らしい!何せ同行者は年齢が私の半分ですから(^_^;) またコンディションのいい時に一緒に登ろうぜ! それにしても曽爾高原。無事に4山踏破は達成しましたが、いつも雨。。。 またチャレンジしろ!ってことでしょうか? 今度は新緑の曽爾高原とかもいいかもですね(^^) いやー、今日はいろんな意味でいい経験した♪ だから山登りはやめられない(^-^)/

倶留尊山・曽爾高原・古光山 朝6:30、駐車場1番乗り(^^)
朝6:30、駐車場1番乗り(^^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まずは車道を左にテクテク。ものの10分で長尾峠に。
まずは車道を左にテクテク。ものの10分で長尾峠に。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 長尾峠から後古光山・古光山登山道に入ります。後古光山から先はハイキングコースなんて呼べるような生易しいもんじゃありませんっ!(>_<)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 階段で一気に高度をかせいで尾根道へ。
階段で一気に高度をかせいで尾根道へ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほとんどアップダウンのない尾根道を10分ほど歩きます。
ほとんどアップダウンのない尾根道を10分ほど歩きます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 朝日を拝む。天気はいつまでもつかな…?
朝日を拝む。天気はいつまでもつかな…?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 山々が朝日に輝いてとてもキレイ(≧∇≦)思わずため息。
山々が朝日に輝いてとてもキレイ(≧∇≦)思わずため息。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ピークが近づいてきたら細い右分岐があるので右へ。去年はぼぉ〜っとまっすぐ進んで大失敗(>_<)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登山口からおよそ40分で後古光山に到着です*\(^o^)/*朝のウォーミングアップにちょうどいい(^^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 目指す古光山の雄姿( ̄^ ̄)
目指す古光山の雄姿( ̄^ ̄)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まるで墨絵のように山々が折り重なって見える。
まるで墨絵のように山々が折り重なって見える。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山まで、まずは130mの激下り!画像では急坂感がほとんど伝わらない!(>_<)実は足がすくむほど坂道は落ち込んでる。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 連続ロープ場です。足下が濡れてるし、慎重に!
連続ロープ場です。足下が濡れてるし、慎重に!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もうロープだらけで大変!
もうロープだらけで大変!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 鞍部まで下りてきました。
鞍部まで下りてきました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今度は古光山まで急坂190mの登り返しです!(^_^;)
今度は古光山まで急坂190mの登り返しです!(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もうずっとロープ場!
もうずっとロープ場!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 古光山(北峰)山頂です。南峰の方が8m高い。
古光山(北峰)山頂です。南峰の方が8m高い。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 三等三角点があります(^^)
三等三角点があります(^^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原方向に少しだけ展望があります。
曽爾高原方向に少しだけ展望があります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峰に進む道を間違えて、一回やり直し(^_^;)
南峰へのルートは岩場が多い。
南峰に進む道を間違えて、一回やり直し(^_^;) 南峰へのルートは岩場が多い。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少し下って岩場を越えて、やせ尾根を伝って登り返す。
少し下って岩場を越えて、やせ尾根を伝って登り返す。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 北峰からおよそ20分で古光山南峰です*\(^o^)/*
北峰からおよそ20分で古光山南峰です*\(^o^)/*
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峰は展望良好!(^-^)/住塚山、国見山、兜岳、鎧岳が見えます(^^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原方向。その向こうには夏に登った大洞山と尼ヶ岳。
曽爾高原方向。その向こうには夏に登った大洞山と尼ヶ岳。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 同行者。余裕もないのに一応ピース(^^)v
同行者。余裕もないのに一応ピース(^^)v 南峰からUターンして古光山、後古光山を越え、曽爾高原に向かいます(^^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後古光山へのロープ場急登!下ったものは登るしかない!それにしてもおびただしいロープの数!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 かなりキビシイ状況ですが、同行者くん、頑張ってます!
かなりキビシイ状況ですが、同行者くん、頑張ってます!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 長尾峠からは車道を通らず、遊歩道を経て曽爾高原へ。天気は一気に曇って雨が降り出しました(>_<)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雨の中メシ場を探してみましたが、屋根が見当たらないので、仕方なく一旦駐車場まで戻って車メシにします(~_~;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雨はどんどん強くなってきましたが、せっかくだからと午後の部を強行!まずは亀山を目指します。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 午前中の晴れ模様から一気に気温が下がったせいでしょうか?谷間に霧が出始めました。なかなか幻想的な風景です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山からお亀池を望む。
亀山からお亀池を望む。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソ方向。
二本ボソ方向。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山を越え、亀山峠へ到着*\(^o^)/*
亀山を越え、亀山峠へ到着*\(^o^)/*
倶留尊山・曽爾高原・古光山 湧き立つ雲が稜線を乗り越えそうです(^^)
湧き立つ雲が稜線を乗り越えそうです(^^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 霧の海に漂う島々。神秘的(^^)
霧の海に漂う島々。神秘的(^^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソの番小屋。ここから先は私有地なので、入山料500円が必要です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雨は一層強まり、視界は真っ白。展望はまったく望めません(>_<)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 雨が本降りになってきたので、足下に注意しながら倶留尊山へ。二本ボソからおよそ30分。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山を早々に撤退し、二本ボソまでおよそ20分。さらに亀山峠まで20分。もう道というより川になってきました(^_^;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すごい雨で視界もほとんどないのに、チラホラ観光客の姿も。
すごい雨で視界もほとんどないのに、チラホラ観光客の姿も。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山峠から15分でお亀池まで下りてきました。無事下山完了です(^^)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日の下山即温泉は曽爾高原温泉お亀の湯(^^)
今日の下山即温泉は曽爾高原温泉お亀の湯(^^)