丹沢山から蛭ヶ岳往復塔の岳ループトレラン

2015.11.17(火) 日帰り

先週天気が悪い中行った丹沢山へリベンジチャレンジを企画。 先週と同じ時間に向かうが、やはり霧がないと黄金色に色つく宮ヶ瀬周辺の道も楽しい。 塩水橋に着くと、先週一台も停まっていなかった車がずらり。 なんだか安心だ。 早速登り始める。 先週の下見のおかげで、ルートの確認などせず順調に登り始める。 先週雨に当たり、冷えてしまったのか、風邪気味だったため普段のトレーニングをできていなかったので、なんだか体が重い。 針葉樹林帯を抜けて天王寺尾根に着くと、明るい尾根道が気持ち良い。 しかし、紅葉の見頃は先週の方が美しかった。 そのかわり足元が真っ赤な落ち葉の絨毯に、まさに足元が一番の見頃とワクワクしてくる。 霞んで何も見えなかった景色も、森の木々の間から見え始め、早く山頂にたどり着きたいと気が急く。 ヒルクライム中半袖にまでなるほど暑かったが、徐々に登るにつれて風が強くなってきた。 結局脱いだウエアーを一枚ずつ来ていき、手袋まで装着。 鎖場を登ると素晴らしい見晴らしに。 雲海から海まで見張らせて、なかなかの眺望だ。 山頂に着くと頭に雲をかぶった富士山が。 既にベストポジションで休憩されてた、九州からこちらにやって来たついでに登りに来られてた方と、写真の撮りあった。 しかし尾根は一段と風が強く休憩をしているとあっという間に冷えてしまう。 山荘の隣にあるチップ制のトイレを使わせてもらうと、こちらはティッシュさえも持ち帰ってくれということで、持参したゴミ袋が大活躍。 これで体調万全蛭ヶ岳に向けて走り始めるが、さすがに尾根道は前日の雨の影響でぐじゅぐじゅなので、木の階段に足を乗せて下るので、なかなか走ることができない。 逆に木道がありがたい。 この尾根道は、富士山がずっと見張らせるので、風景が素晴らしい。 人気があることがわかる気がした。 幾つかのピークを越えて蛭ヶ岳に到着。 さすが丹沢最高峰景色が素晴らしい。 頑張って自撮りをしていたら、山小屋のご主人が撮ってくれた。 山の人は皆さん素晴らしい。 景色を堪能しながら軽く補給休憩。 しかし午後から天気が崩れる予報なので、後ろ髪引かれる気分で引き返す。 帰り道は下り基調で走りやすい。 しかし丹沢は登り返しがかなり堪える。 早くも足がなくなりかけて、丹沢山に引き返しみやま山荘でカップ麺をいただき、塔の岳までの時間を聞くと走ると35分くらいだというので、予定通り行ってみることに。 このコースもやはり登り返しがきつい。 塔の岳に着く頃には、富士山も大分雲に隠れ始め、空も雲が多くなり始める。 塔の岳は海が見えて、よく見ると江ノ島も見えた。 山頂の三角点を探したが見当たらず、そこにいた人に聞いてみたが皆さん知らないそう。 う〜ん、まあ写真も撮ったから、休憩せずに長尾尾根に向けてダウンヒル開始。 下り始めは岩場でご機嫌な下りでリズミカルに下れてご機嫌。 さすがに人気の塔の岳へはたくさんの人が登ってくるので、あまり飛ばさずに気をつけて、すれ違いざまにもう少しですよと声をかけるも、皆さんしんどそう。 新大日から長尾尾根に下り始めると、途中からご機嫌なふかふかなトレイルにスピードアップ。 長尾尾根はマイナーなようで、一人も人に会わなかった。 塩水橋に向けて下る途中、気持ちよく走っているとルートを間違えてしまい、若干ルートをロストした。 下れるかなと尾根筋を下ってみたが、すでに自分お車を止めたところよりも下に入っているようだが、山から下りるルートが見付からないので引き返す。 下りがご機嫌ということは登り返すことになるが、すっかり足がなくなって、登り返しがえらいしんどい。 なんとかルートに復帰しほんたに吊橋に帰着。 予定より大幅に遅くなってしまったが、地元丹沢山甘く見ていた。 かなり登り返しもきつく、走りごたえがあるが、景色は海から山まで見張らせて、なんだか人気がある理由がわかりました。 まだまだたくさんルートがあるようなので、ご機嫌な走りやすいルートを楽しめそうです。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大分紅葉は終わってる。
大分紅葉は終わってる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、先週のリベンジ。
さて、先週のリベンジ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天王寺尾根に着いた。
天王寺尾根に着いた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るい尾根道。
明るい尾根道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やはり見頃は終わってますね。
やはり見頃は終わってますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先週は霞んで見にくかった紅葉も見やすくなったが、、
先週は霞んで見にくかった紅葉も見やすくなったが、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんの少しは赤い所も。
ほんの少しは赤い所も。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黄金色がまだ残っている。
黄金色がまだ残っている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 低い山が萌えている。
低い山が萌えている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りは足元が気持ち良い。
この辺りは足元が気持ち良い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉越しに雲海?
紅葉越しに雲海?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足元が真っ赤。
足元が真っ赤。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔の緑と落ち葉の赤さが美しい。
苔の緑と落ち葉の赤さが美しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふっかふかの足元がまさに見頃。
ふっかふかの足元がまさに見頃。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やはり霞んでいるより、晴れている方が楽しい。
やはり霞んでいるより、晴れている方が楽しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 森の中にも日が差して、すごく気持ち良い。
森の中にも日が差して、すごく気持ち良い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朽ちた木も良い感じ。
朽ちた木も良い感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間から見える雲海。
木々の間から見える雲海。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登るにつれて、徐々に見えてきた。
登るにつれて、徐々に見えてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴れた鎖場。
晴れた鎖場。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 成る程。こんな景色だったか。
成る程。こんな景色だったか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴らしが良い。
見晴らしが良い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海が美しい。
雲海が美しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海が見えてる。
海が見えてる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 都内は曇っているのかな?
都内は曇っているのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 間もなく山頂。
間もなく山頂。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が見えてる!
富士山が見えてる!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山で富士山と記念撮影。
丹沢山で富士山と記念撮影。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂から見下ろした景色もいい。
山頂から見下ろした景色もいい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが丹沢山の尾根道。
これが丹沢山の尾根道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根の景色も素晴らしい。
尾根の景色も素晴らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山を見ながら走れる丹沢が人気があるのが分かった。
富士山を見ながら走れる丹沢が人気があるのが分かった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳がなかなか見えて来ない。
蛭ヶ岳がなかなか見えて来ない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこまでも続く天空の尾根道。
どこまでも続く天空の尾根道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこも写真ポイント。
どこも写真ポイント。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼が岩。
鬼が岩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの鎖場を下って登り返すとようやく蛭ヶ岳。
ここの鎖場を下って登り返すとようやく蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂から都内方面。
蛭ヶ岳山頂から都内方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山小屋のご主人が撮ってくれた。
山小屋のご主人が撮ってくれた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田原方面に発達中の低気圧か?
小田原方面に発達中の低気圧か?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どの方向を見ても素晴らしい。
どの方向を見ても素晴らしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱりなんか変な雲だ。
やっぱりなんか変な雲だ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気は下り坂ということで引き返すと、雲が上がってきた。
天気は下り坂ということで引き返すと、雲が上がってきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘でカップラーメンをいただく。
みやま山荘でカップラーメンをいただく。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 徐々に雲が広がってきた。
徐々に雲が広がってきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たくさん人がいる塔の岳。富士山がだいぶ雲に覆われてきた。
たくさん人がいる塔の岳。富士山がだいぶ雲に覆われてきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田原方面。
小田原方面。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日で景色は最後と思い記念撮影。
新大日で景色は最後と思い記念撮影。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 通行止め情報。
通行止め情報。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まっすぐな尾根道。
まっすぐな尾根道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 走りやすい尾根道。
走りやすい尾根道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふかふかの尾根道が気持ち良い。
ふかふかの尾根道が気持ち良い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高を下げると紅葉がまた出てきた。
標高を下げると紅葉がまた出てきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キュウハ沢コースへ。キュウハ沢って?
キュウハ沢コースへ。キュウハ沢って?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 赤い紅葉も。
赤い紅葉も。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 午前中なら素晴らしかったのだろうが。
午前中なら素晴らしかったのだろうが。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんたに吊橋。ツルツルで滑りやすく危ない吊橋。
ほんたに吊橋。ツルツルで滑りやすく危ない吊橋。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 吊橋から。綺麗な流れだ。
吊橋から。綺麗な流れだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ループ完了。
ループ完了。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モルゲンロート⁉︎幸先が良い予感。
モルゲンロート⁉︎幸先が良い予感。