空木岳 撤退 池山登山口

2018.06.09(土) 日帰り

朝に風邪気味だったので空木岳の予定をいったん諦めましたが、初めての山なので偵察くらいはとノンビリ行ってきました 3時間までと決めてスタートしましたが、滝汗が出ても元気は出ず。ランチも食欲が沸かず無理に食べるだけ。体調悪いときは山歩き控えないとダメです 池山登山道は面白そうな道でした。次が楽しみです

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道はかなりの酷道ですが車高の低い車も来ていてビックリです
林道はかなりの酷道ですが車高の低い車も来ていてビックリです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 爽やかそうで実際は蒸し暑い。喉は痛いし脚は張ってるしで不安だらけのスタートです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 辛いばかりではありません。序盤からギンリョウソウの群生が励ましてくれます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 セミも大合唱。ヒグラシと思いますが夕方は静かだったので別種かも
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山は眺望良し。カメラを出してバッテリー入れ忘れに気づく。あかん日だ・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋がお洒落すぎて別荘に見える
避難小屋がお洒落すぎて別荘に見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水が出ていない。非常用ですね
水が出ていない。非常用ですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 花は咲き乱れています。
花は咲き乱れています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 特にイワカガミの群生は見事
特にイワカガミの群生は見事
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は稜線を歩きたい。まずは体調管理が大切
次は稜線を歩きたい。まずは体調管理が大切
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登も繰り返し出てきます。元気なら楽しめそう。今日はダメ
急登も繰り返し出てきます。元気なら楽しめそう。今日はダメ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いた範囲で雪はこれだけ。何も気にしなくて良い
歩いた範囲で雪はこれだけ。何も気にしなくて良い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そろそろタイムリミット。眺めの良い昼食場所を発見。しかし大問題が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この一帯はハエが大量に飛んでいます。テイクアウトした明治屋ソースかつ丼を無事に食べれるのか⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 意外にもかつ丼にハエは寄りません。私の汗がお気に入りのよう。ハエが飛び回るなかでかつ丼を食べる荒行開始
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 完食で満腹ですがハエの飛びまわる中でコーヒーは無理。さようなら。引き返そう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらく下りるとハエは居ません。ハエにも都合が色々とあるようです。ようやくコーヒー。すごく落ち着く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この水場はチョロチョロ。冷たくも無し。飲む気になりません
この水場はチョロチョロ。冷たくも無し。飲む気になりません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に帰還。体調悪いと歩きも悪い。ちょっと残念な日でした
無事に帰還。体調悪いと歩きも悪い。ちょっと残念な日でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道は酷道。運転楽しいですが
道は酷道。運転楽しいですが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の平バスセンターから。また来ます
菅の平バスセンターから。また来ます