③寒風→大谷山:鹿の角拾った♪

2018.06.09(土) 日帰り

【滋賀山楽女子会】高島トレイル 大谷山は、去年夏に来た時の山道も覆い隠す身長ほどの ススキの印象が強かったのですが、春の終わりのこの時期でも、 体が隠れるほどのコアジサイやヤマボウシはじめ、 たくさんの花が出迎えてくれました。 特にうれしかったのは、ギンリョウソウ。 実物を見たかったんです。 見落として通り過ぎたのを、ozabu-さんが教えてくれました♪ さらに、お花ではないんですが 今回びっくりな拾いモノをしてしまいました。 <鹿の角>です。 (最近、木の枝とか山道の邪魔な枝は、小さければ 取り除きながら歩いているから神様のご褒美かな。) 木の枝?でも、先がとがっている・・・と思ったら鹿の角でした。 乳歯がぬけるように雄鹿は毎春角を落とすそうです。 まだ若い鹿らしく小ぶりで、付け根も白く全体的にも 汚れても傷んでもいないので、この春の「落としもの」のようです。 麓に下りてからは、ビニール袋に入れて大事に手に提げて持ち帰りました。   □   □   □ 今回は駅のコンビニで時間を忘れ、本数のないJR湖西線に 乗り遅れるという大失態!! 危うく、そのつもりのない単独行になってしまうかとハラハラ、 皆さんにご心配をおかけしてしまいました。 ごめんなさーい。 JRマキノ駅からマキノ高原までバス利用予定区間を、(駅に常駐していないので) タクシーに到着時間前に迎えに来ていただいて・・・時短。 なんとかゲレンデの左奥、登山口で合流出来たものの・・・だめだわー。 もともとぽーっとは、しているけれど、最近とくに気が緩み過ぎだわ。 今回、下山した石庭からは<定時乗合タクシー>を利用。

高島トレイル その1 少し歩き始めてマキノ高原を振り向く。
ぱらついた雨も収まってくれそうです。
少し歩き始めてマキノ高原を振り向く。 ぱらついた雨も収まってくれそうです。
高島トレイル その1 ササユリ:葉っぱをみると間違いなくササユリ。
ササユリ:葉っぱをみると間違いなくササユリ。
高島トレイル その1 アザミ:春の終わり~初夏の花。
今年見逃した春の花をつい考えてしまう。
アザミ:春の終わり~初夏の花。 今年見逃した春の花をつい考えてしまう。
高島トレイル その1 ギンリョウソウ(銀竜草):
ブルーの花柱が覗けなかったのがちょっと残念。
ギンリョウソウ(銀竜草): 見たかったお花の一つです。ozabuーさんが見つけてくれました。 ブルーの花柱が覗けなかったのがちょっと残念。
高島トレイル その1 コアジサイ:
登るほどコアジサイが見立ちます。
コアジサイ: 登るほどコアジサイが見立ちます。
高島トレイル その1 マムシグサ?:
マムシグサ?:
ブルーも。
コアジサイ: ブルーも。
コアジサイ:
コアジサイ:
高島トレイル その1 みんなが足を止めて撮っているのは・・・
みんなが足を止めて撮っているのは・・・
高島トレイル その1 柄の長さなど見ると、カエデ属のオオイタヤメイゲツ?:
柄の長さなど見ると、カエデ属のオオイタヤメイゲツ?:
高島トレイル その1 寒風:
寒風:
高島トレイル その1 寒風にて本日一回目の記念撮影!!【戴き画像】
寒風にて本日一回目の記念撮影!!【戴き画像】
高島トレイル その1 以前、夏来た時はすすきが身長以上にのびていて大変でしたが、今回は、すずしいし、快適に歩けます。
高島トレイル その1 りっぱな木:
りっぱな木:
高島トレイル その1 【戴き画像】
【戴き画像】
高島トレイル その1 大谷山手前:目前の山の斜面に霧が落ちてきます。
大谷山手前:目前の山の斜面に霧が落ちてきます。
高島トレイル その1 大谷山手前:
視界に急に流れ込んでくる感じ・・・スキかも。
大谷山手前: 視界に急に流れ込んでくる感じ・・・スキかも。
高島トレイル その1 こういうさらされて白くなったような木も好きです。
こういうさらされて白くなったような木も好きです。
高島トレイル その1 ’こんな事になりました’【戴き画像&コメント】:
みんなが笑うので、どんな?と聞いたらリーダーが・・・。
’こんな事になりました’【戴き画像&コメント】: 欲しいっ!持ち帰りたいっ!!と言ったら、いちぽてさんがリュックに付けてくれました。 みんなが笑うので、どんな?と聞いたらリーダーが・・・。
高島トレイル その1 大谷山813.9m 山頂:
大谷山813.9m 山頂:
高島トレイル その1 眺望はないけどワーイ!の記念撮影。【戴き画像】
眺望はないけどワーイ!の記念撮影。【戴き画像】
高島トレイル その1 そして、怪人がまじっている気がする指さし撮影。【戴き画像】
そして、怪人がまじっている気がする指さし撮影。【戴き画像】
高島トレイル その1 ヤマボウシ:微妙なニュアンスの色がお天気とあっている。
ヤマボウシ:微妙なニュアンスの色がお天気とあっている。
高島トレイル その1 石庭への分岐:ここが地名の由来?
石庭への分岐:ここが地名の由来?
高島トレイル その1 ウリハダカエデorホソエカエデ?:
葉も、種子も緑がきれいです。
ウリハダカエデorホソエカエデ?: 葉も、種子も緑がきれいです。
高島トレイル その1 オオカメノキ:
オオカメノキ:
高島トレイル その1 オオイタヤメイゲツ?:
イロハカエデの仲間の日本の種のようです。
いくら眉間にしわを増やしても違いを見極めるのは・・・。
オオイタヤメイゲツ?: イロハカエデの仲間の日本の種のようです。 いくら眉間にしわを増やしても違いを見極めるのは・・・。
高島トレイル その1 すくっと伸びた下の方の葉はバイケイソウ:
すくっと伸びた下の方の葉はバイケイソウ: 花は咲く前のように見えますが、もしかして花が緑のミヤマバイケイソウ?
高島トレイル その1 タツナミソウ:
タツナミソウ:
高島トレイル その1 小さな渉渉:
小さな渉渉:
高島トレイル その1 小さな渉渉:
小さな渉渉:
高島トレイル その1 フタリシズカ:
フタリシズカ: 葉や葉の付き方をみると花穂が一本のものもフタリシズカのようです。
高島トレイル その1 ?きのこ三兄弟:
?きのこ三兄弟:
高島トレイル その1 タニフタギ(沢蓋木):
廻りの大きなギザギザの葉はアジサイでした。
タニフタギ(沢蓋木): つるっとした蕾も可愛いタニフタギ。なんと中国名はアノ’白檀’。 廻りの大きなギザギザの葉はアジサイでした。
高島トレイル その1 湿気のある時の木々やコケは生き生きとしていて、そこから透き通るような新芽が・・・とてもきれいに感じました。
高島トレイル その1 エゴノキの花のじゅうたん:
びっしりと山道を埋めるほど。
エゴノキの花のじゅうたん: びっしりと山道を埋めるほど。
高島トレイル その1 コアジサイ:
最初は小さな株のつぼみでも撮っていましたが・・・
今回で大谷山は、すっかり「コアジサイの山」の印象。
コアジサイ: 最初は小さな株のつぼみでも撮っていましたが・・・ 今回で大谷山は、すっかり「コアジサイの山」の印象。
高島トレイル その1 ヤマボウシ:
ヤマボウシ: ヤマボウシの木も沢山ありましたが、手の届く距離感でこの木の花は一番、初々しく生き生き咲いていました。
高島トレイル その1 ハナヒリノキ:
ハナヒリノキ: 又は近似種らしいです。すごく小さいのですが、よく見るとかわいらしい形です。
高島トレイル その1 ヤマツツジとコアジサイ:
ヤマツツジとコアジサイ:
高島トレイル その1 ナワシロイチゴ:夏には赤い実が。
柵の手前にあった木イチゴの一種。
ナワシロイチゴ:夏には赤い実が。 柵の手前にあった木イチゴの一種。
高島トレイル その1 柵をしめて登山終了【戴き画像】:
うう・・・。カ・カギが・・・。かわってぇ~~。
柵をしめて登山終了【戴き画像】: うう・・・。カ・カギが・・・。かわってぇ~~。
高島トレイル その1 バス停近くの土蔵:
バス停近くの土蔵: