トキソウに会いに、網引湿原へ

2018.06.09(土) 日帰り

今日は、朝からいい天気。 梅雨の晴れ間となりました。 午前中は、久しぶりのお庭の花の手入れをしました。 春咲の花が終わったので、花ガラ摘みと追肥をしていると あっという間に午後になってしまいました。 この時間からでは鳥さんとは出うことは難しいと考え 4月にも訪れた網引湿原へ。 トキソウが咲いている頃だろうと考え出かけました。 トキソウはじめカキラン・ササユリ・モウセンゴケ等の花に出会うことができました。 チュンとしては、鳥撮に出かけたいのはやまやまですが、 天気と時間がうまくマッチしてくれません。 本日も、花と昆虫の日記となりました (*^▽^*)

小野アルプス(紅山・惣山) 南網引町公会堂の駐車場に車を止めました。
ここから300mほど歩きます。
南網引町公会堂の駐車場に車を止めました。 ここから300mほど歩きます。
小野アルプス(紅山・惣山) 入り口到着。ここにも車を置くことができます。ただし、5台ほど。
小野アルプス(紅山・惣山) 任意の協力金をポストに入れさせていただきました。
任意の協力金をポストに入れさせていただきました。
小野アルプス(紅山・惣山) さてさて、いくつ出会うことができるかな?
さてさて、いくつ出会うことができるかな?
小野アルプス(紅山・惣山) 去年完成したバイオトイレ。
去年完成したバイオトイレ。
小野アルプス(紅山・惣山) 入り口のフェンス。開けたら閉めよう!
入り口のフェンス。開けたら閉めよう!
小野アルプス(紅山・惣山) 入ってすぐ、古墳があります。
入ってすぐ、古墳があります。
小野アルプス(紅山・惣山) 加西市からのお知らせとお願い。
加西市からのお知らせとお願い。
小野アルプス(紅山・惣山) 入場者数をカウントしています。紐を一回だけ引いてから入っていきます。
小野アルプス(紅山・惣山) 林の中を抜け、
林の中を抜け、
小野アルプス(紅山・惣山) 小川で、靴底を洗います。
小川で、靴底を洗います。
小野アルプス(紅山・惣山) 手すりとブラシが常備されています。
手すりとブラシが常備されています。
小野アルプス(紅山・惣山) 第1湿原をスルーして第2湿原へ。トキソウがあるのは第3湿原です。
小野アルプス(紅山・惣山) シライトソウが咲いていました。
シライトソウが咲いていました。
小野アルプス(紅山・惣山) ノハナショウブも咲いています。
ノハナショウブも咲いています。
小野アルプス(紅山・惣山) 昨日の雨で、ぬかるんでいます。長靴がおすすめです。
昨日の雨で、ぬかるんでいます。長靴がおすすめです。
小野アルプス(紅山・惣山) ハッチョウトンボがいるのがわかりますか? 後ほど、一眼で大きく写しています。
小野アルプス(紅山・惣山) ここから一眼で写した分です。シライトソウ。
ここから一眼で写した分です。シライトソウ。
小野アルプス(紅山・惣山) 花のアップ。
花のアップ。
小野アルプス(紅山・惣山) ササユリ。
ササユリ。
小野アルプス(紅山・惣山) ドアップ
ドアップ
小野アルプス(紅山・惣山) 魚が泳いでいました。
魚が泳いでいました。
小野アルプス(紅山・惣山) ノハナショウブが咲いています。
ノハナショウブが咲いています。
小野アルプス(紅山・惣山) 拡大!
拡大!
小野アルプス(紅山・惣山) ドアップ!!
ドアップ!!
小野アルプス(紅山・惣山) ノハナショウブとササユリのコラボ
ノハナショウブとササユリのコラボ
小野アルプス(紅山・惣山) ニガナのアップ
ニガナのアップ
小野アルプス(紅山・惣山) カンアオイ
カンアオイ
小野アルプス(紅山・惣山) いました!ハッチョウトンボ♂ 一円玉と同じくらいの大きさです。
小野アルプス(紅山・惣山) あまり飛び回らず、じっととまっていました。
あまり飛び回らず、じっととまっていました。
小野アルプス(紅山・惣山) ゆっくり撮影できました。
ゆっくり撮影できました。
小野アルプス(紅山・惣山) ハッチョウトンボ♀もいました。
ハッチョウトンボ♀もいました。
小野アルプス(紅山・惣山) 何トンボだろう?
何トンボだろう?
小野アルプス(紅山・惣山) これなシオカラトンボ
これなシオカラトンボ
小野アルプス(紅山・惣山) ん?これは?
ん?これは?
小野アルプス(紅山・惣山) ヒカゲチョウの仲間
ヒカゲチョウの仲間
小野アルプス(紅山・惣山) ルリタテハ・・・。最近ルリとはチョウしか会ってないなぁ。
ルリタテハ・・・。最近ルリとはチョウしか会ってないなぁ。
小野アルプス(紅山・惣山) 咲いてました。トキソウ!
咲いてました。トキソウ!
小野アルプス(紅山・惣山) もっとアップ
もっとアップ
小野アルプス(紅山・惣山) 正面から
正面から
小野アルプス(紅山・惣山) いっぱい咲いてます。
いっぱい咲いてます。
小野アルプス(紅山・惣山) 開ききっているのは少なかったです。
開ききっているのは少なかったです。
小野アルプス(紅山・惣山) トウカイコモウセンゴケも見つけました。
トウカイコモウセンゴケも見つけました。
小野アルプス(紅山・惣山) まだつぼみです。
まだつぼみです。
小野アルプス(紅山・惣山) これもつぼみ・・・。花が開いているのは見つかりませんでした。
小野アルプス(紅山・惣山) つぼみのアップ
つぼみのアップ
小野アルプス(紅山・惣山) まだまだ、これからのようです。
まだまだ、これからのようです。
小野アルプス(紅山・惣山) あれ?木から生えているような。
あれ?木から生えているような。
小野アルプス(紅山・惣山) 日当たりのいいところにあるのは、葉が緑色でした。
日当たりのいいところにあるのは、葉が緑色でした。
小野アルプス(紅山・惣山) カキランにも会えました。
カキランにも会えました。
小野アルプス(紅山・惣山) つぼみもたくさんあります。まだまだ見せてくれるようです。
つぼみもたくさんあります。まだまだ見せてくれるようです。
小野アルプス(紅山・惣山) 花のドアップ。
花のドアップ。
小野アルプス(紅山・惣山) タツナミソウはそろそろ終わりかな。
タツナミソウはそろそろ終わりかな。
小野アルプス(紅山・惣山) ショウジョウバカマもこんなことになってます。
ショウジョウバカマもこんなことになってます。
小野アルプス(紅山・惣山) おまけのネジキの花のアップ。
おまけのネジキの花のアップ。
小野アルプス(紅山・惣山) これはこれで、かわいいですよね。
これはこれで、かわいいですよね。
小野アルプス(紅山・惣山) 一応鳥も入れてみました。チュンチュン
一応鳥も入れてみました。チュンチュン

• ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD720018-300VRレンズキットD7200LK18-300