一ノ森→ケンザン→槍戸山『にくぶち断念』

2018.06.09(土) 日帰り

知り合いのカメラマンさんが特に気に入っているニクブチ。http://www.m5tworks.com/ 急に行ってみたくなった。 ◇ 不思議の池 ◇ 大きなトチ ◇ ニクブチ奥の滝 ◇ ニクブチ峠 ◇ 大きなミズナラ これが今日のミッション。 ・1444辺りにある不思議の池に寄って一ノ森から1611.8P 点名:笹原を通ってトチの巨木を見てニクブチ谷を降りてニクブチ奥の滝を見てスーパー林道。 ニクブチ登山口からニクブチ峠→大きなミズナラを見て帰る。 脇町は小雨、木屋平下部は霧雨。 そして木屋平上部はまさかの青空。 龍光寺から登るのは3年ぶり。 物凄く蒸し暑い。 1時間ほどで不思議の池に着いて休む。 てゆうか池に水ないし。 歩いているとズボズボ入って底なし沼に引き込まれそうになった 💧 ここからは下から風が吹き上げて天然クーラーとなって涼しくなる。 一ノ森ヒュッテでテーブルに座ってなごむ。 管理人さんが出ていらした。 ニクブチに行くというと、GPSだけで行くのはオススメできない。 厳しい箇所もあるとおっしゃる。 素直に非を認め今日のミッションは中止。 ケンザン北東尾根にはクマンがいるみたいですねと言うと、おるよ、そこにもあそこにもアンタの行きたかったニクブチにもいてるとおっしゃる。 やはり一ノ森界隈はクマンの活動地域なんだ。 でも四国のクマンは人の気配で隠れるか逃げるとおっしゃる。 雲海が見られそうか聞いたら、今日は無理だとおっしゃった。 その根拠を細かく教えていただいた。 もう忘れてしまったけど...... 実は不思議の池からケンザンヒュッテに電話して雲海見えているか聞いてみた。 とりあえずケンザンに向かう。 ケンザンでは新潟からいらした方と盛り上がる。 なんでも屋久島から旅を続けているそうだ。 ケンザンは山深いところにあって石鎚よりもはるかにいいとおっしゃる。 なるほどたしかにケンザンは山深いところにある。 讃岐うどんと金比羅さんも食べてみたいとおっしゃるのでもり家をオススメした。 さてこれからどうするか...... このまま帰ったらきりやんに何とののしられるかわからない。 とりあえず槍戸山へ行って、その直下の前から気になっているコルに行こう。 肉眼で確認すると、槍戸山からチョチョイのチョイだ。 行ってみると思いのほか急だった。 山でこけない男四国一を自負するワタクシが2回もひっくり返ってしまった。 降りるのに15分もかかってしまった。 だんだんと雨が降りそうになってきた。 一ノ森ヒュッテからはガスがかなり濃くて15mも見えないぐらい。 おまけに無風。 一生涯で一番汗をかいたと思う。 管理人さんのおっしゃる通り、雲海も見えなかったし、昼から天気が崩れるというのもその通りだった。 今日はやっとウグイスをしっかり撮ることができた。 ちなみにカッコウとツツドリとホトトギスはよく似ている。 今日は全員集合していた。 んで何で真っ赤に日焼けしてるのかよくわからない。