不動谷とランチコラボ

2018.06.09(土) 日帰り

梅雨入りし、恒例のお花巡りとランチを楽しむコラボを企画。秀くんが参戦、ランチは一転おもてなしモードとなる。ゲストは、硬軟二刀流Kuru3panさん、朝からハイテンションtomoさん、そして急遽決まった秀くん山友tominaさん、tomoさん山友Michiさん。 高槻駅前に集合し、二料行きバスを出灰で下車。出灰川沿いに進み、出灰不動尊から不動谷へ。前日の雨によるぬかるみに足を取られながら、iPhone新技を駆使し、羽衣の流れを収めつつ進む。渓流を楽しみ尽くし、鬼語条橋からのメインルートに合流。直ぐにポンポン山をピークハント。爽やかな風に身を泳がせクールダウン。 水声の道に移動し、最上部のテーブルでランチ準備スタート。メスティン帝王秀くんがアヒージョを煮込み、素麺担当Kuru3panさんと共に水場に移動し、麺を湯がく。オリーブオイルが染み込んだアヒージョ具材と、湧き水でキンキンに冷やされた塩ダレ素麺 菜園紫玉ねぎ薬味付きに舌鼓。テーブルを製作してくれたボランティアさんとも久々の再会、挨拶を交わす。 今回見送るつもりだった隠れ家パティスリー。諦め切れないkuru3pan🧙‍♀️さんが「ラブ💞ルビ・ルビ・ルビー💫」と唱えると潮目が変わる。電波の届きにくい谷でアンテナ残る携帯を選び出し、モールス信号に近い音声で無理くり注文。時間が押して来たので、急いで片付け、谷を降りる。川久保渓谷に沿い、途中ルートを変更し、林道本山寺線へ。東海自然歩道を下り、15分前に神峯山の森自然園 『初夏の観察会 ササユリ編』へ滑り込む、つもりが普段より1時間早く閉園済。スイーツの魔法にかかったメンバーは気にも止めず、隠れ家パティスリーを目指す。自然園で観察する筈だった七段花は民家のお庭で発見。哀れ三好山は今回も見向きもされずスルー峠超え。芥川の流れに沿い、最後の上りも気にせずメゾン・ド・フレイズへ流れ込む。途切れ々の音声で注文した19スイーツ🍰が一点の狂いもなくお出迎え💞 それぞれ指名者の手元に渡り、JR高槻駅を目指す。お家が近づき、途中でお別れとなる👋 秀くんの東京転勤が決定し、門出祝いのコラボとなりました。本年福寿草開花と共にスタートしたお花巡りでのおもてなしランチオプションは、一旦休止となりそうです。