ホノケ山 自然観察会

2018.06.09(土) 日帰り

ホノケ山の自然観察会&清掃登山に参加しました。 清掃登山は、ほとんどごみが落ちておらず、落ちていても前の方が拾ってしまい、私は全く拾う事ができませんでした。 普段、私の周りの方がごみを拾いながら歩くのを見て、自分も知らないところで、落としているかもしれないと思い、飴の袋等の小さなごみが落ちていると、拾うように心がけていますが、空き缶、空き瓶等、大きなごみを拾う良い機会だと思います。今後も機会があれば参加したいと思います。 自然観察会では、先生がいろいろ教えてくれるのですが、話が面白くて、メモを取り損ねたりしてしまい、せっかく教えて頂いたのに、ごく一部しか覚えられませんでした。 先生に、これはなんですかと質問すると、木だとか、葉っぱとか答え、名前を教えてくれません。先生は、名前は重要ではない。観察して違いを理解し、区別できることが重要だと教えて頂きました。名前は違いが分かれば、後から調べればいいとの事です。 昔、理科の授業で聞いたことがあるような、言葉が出てきて、なつかしく感じましたが、当時は勉強として覚えていただけで、今回のような楽しい記憶はありません。このような授業があると、楽しく学べて、自然を身近に感じられるのではないかと思います。 ホノケ山は、山頂付近にブナ林があり、晴れたに日歩いたら、キラキラ輝いて気持ちいいだろうと思います。当日は薄曇りで少し残念です。 本当に楽しい、自然観察会でした。また先生の観察会があれば、ぜひ参加したいと思いました。