FAIRY TRAIL 肩脱臼してDNF😭

2018.06.10(日) 日帰り

楽しみにしていたFAIRY TRAILですがタイトルにあるように肩脱臼してリタイヤしちゃいました。 スタート前には、大会プロデューサーの鏑木毅さんと握手し写真も一緒に撮っていただき、ワクワク気分のままロング40kmスタート! 山に入ってからも前の人に置いていかれないよう登りも耐え走れるところは楽しく走っていたのですが、ちょうど10km地点くらいの下り坂の途中のことでした。 止まられた前の人を追い抜こうとスピードを緩めた途端、後傾姿勢になったのか足が滑り、下りカーブの途中で肩から転んでしまいました😭 大丈夫ですか?とその人に声かけられましたが、大丈夫です!と言ったものの、めっちゃ痛い!めちゃくちゃ痛い。 初めての脱臼だったので、コレが脱臼かどうかもわかりませんでしたが、とにかく痛い。手を少しでも動かすと激痛が走るので動くに動けずの状態。当然走ることなんて出来ません。 痛みに耐え、走る人達を見過ごし、誰もいなくなったら、少しずつ前に進む事で一歩ずつ進み、第1エイドまで辿り着きました。 痛そうにしているとスタッフの人から大丈夫?と聞かれ、今度は素直に大丈夫じゃありません😭と伝え、ここで涙のリタイヤ。 係りの人に応急処置をしてもらった後でスタート地点まで車で送り届けてもらい、また別のスタッフの方々に車で救急病院まで運んでもらいました。車の少しの振動でも肩に激痛が走り本当に痛い。また病院までは車でもかなりの距離。本当痛かったです! 病院でレントゲンを撮ってもらうと、どうやら骨までは折れてないようで一安心。外れた骨を元に戻すため、ベットに横になるよう先生から指示されましたが、とても痛くて横になれません。 息を吐き出すとマシになるからと看護師に言われ、ヒーヒーフーって息を吐くと確かにマシ。 嘘です。ヒーヒーは言ってません。イタタタ、フッー!って感じ。息を吐くと楽になり何とか横になりました。 先生から肩の骨を入れる時、力を入れないでリラックスした方がすんなり入ると言われましたが、リラックスしようにも痛いので当然、呼吸はヒーヒーフーです。 看護師さんに身体を押さえられながら、先生に少しずつ手を上げてもらい、バンザイ120度の角度で肩の骨を入れてもらいました。どうやら呼吸法が良かったのか入れる時に音も鳴らずスンナリと入りました✌️ 入るとすごいですね。さっきまでの痛みが嘘のようになくなり、一気に元気になりました😊 病院から会場に戻ってくると、一緒にロングでスタートしたトップ選手達が次々と笑顔で坂道を爆走してゴールされてて、凄く格好良かったです! 今回はたくさんのスタッフの方に、ご面倒かけてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。病院まで連れて行って下さったスタッフの人も、回復に喜んでいただき大変嬉しかったです。来年お礼を兼ねてまた参加したいと思います!その前に肩が回復したらリベンジしに行くつもり😁