上の池横登山口からの未踏ルート

ちりんさん

• 自己紹介:元々体を動かすのが嫌いで家に籠もりきりで平気な性格ですが、大病を患ったりLDHコレステロール値標準値オーバーなどこのままでは脳梗塞や認知症確実と恐ろしくなり、太りがちの愛犬と一緒に里山徘徊始めました。
    頂上を目指すのもよいのですが里山の植物や生き物を観賞したりマイナーなルートを確認するのが好きです。
  • 活動エリア:大阪, 奈良
  • 性別:公開しない

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/11/19(木) 22:06

奈良, 大阪, 和歌山

上の池横登山口からの未踏ルート

2015/11/19(木) 11:37

2015/11/19(木) 14:12

上の池横登山道から雄岳へのまだ歩いたことのないルートを行ってみました^^
予定では雄岳山頂から少し下ったところにある、ベンチのある広場に出るはずだったのですが、分岐点でそこに至るルートから逸脱、関電のメンテナンス用のルートに…
関電道って急登、激下り、崩れている…が多く、登山道ではないから、山頂に通じているわけでもなく鉄塔で行き止まり、ってこともあるからなぁ…とテンションダウン↴
今日は幸い、途方に暮れてしまうような急登、激下りはなかったけれど、粘土むき出し&昨日までの雨でズルズルの急な下り坂に悩まされるし、アップダウン繰り返すばかりでちっとも山頂に近づかないよ?と不安になるしで。
そんなこんなでしたが、なんとかメインルートに出られ、無事、山頂まで辿り着いてよかったですヾ(*´∀`*)ノ

下山は歩きなれたいつもの普通のルートでサクサク行きました。
が!
ふと分岐点で立ち止まり、これまで歩いたことのない方角をみると、何か赤いものが見える。
近づいてみると、なんと!妙なカラーリングの小屋が!
まだ新しい感じ、近寄ってみると扉がありしっかり施錠されていました。
立て看板等何も無くて、謎。

• 二上山12:59 - 13:01 (2分)
  • 13分
  • 雄岳13:14 - 13:17 (3分)
  • 55分