岡山県真庭市 星山 ササユリ&アサギマダラ

2018.06.10(日) 日帰り

「勝山美しい森」から林道を歩いていると、 道端にササユリが咲いているのを発見しました。 西日本でしか観られないユリです。 文字通り、葉が笹の葉に似ているので、 花が咲いて初めてその存在が確認できます。 星山(ほしがせん)の稜線でも、6月中旬以降に多く観られるでしょう。 星山の7合目辺りにはアサギマダラ(蝶)が生息していました。 アサギマダラは他の蝶に類を見ない渡り蝶です。 この時期、台湾や南西諸島より、多い時は1日200数十キロも飛行し、日本の本州にやってきます。 なぜか、日本が避暑地になっています。 生息場所としては八ヶ岳が有名ですが、 岡山県の北部の山でも夏場はよく観られます。 ヒヨドリバナやノアザミが大好物なので、 これらの花がたくさん咲いているところで、観察できる可能性が高いです。 ササユリやアサギマダラの他にも 旬の動植物を多数、観察できました。

櫃ヶ山・星山 ウツギ:名前(空木)の通り、茎の中が空洞です。別名ウノハナ。たくさん咲いていました。
櫃ヶ山・星山 シライトソウ:まるでビン洗いのブラシのようです。
シライトソウ:まるでビン洗いのブラシのようです。
櫃ヶ山・星山 クマイチゴの実:クマが出そうなところに生えることから、この名があります。
櫃ヶ山・星山 ササユリ:西日本にしか咲かないユリです。葉が笹そっくりなので、花が咲いて初めて気が付きます。
櫃ヶ山・星山 スイカズラ:花の色は、白から黄に変化していきます。このことから金銀花の別名があります。
櫃ヶ山・星山 ミヤマガマズミ&キンモンガ:キモンガはミヤマガマズミが好物のようです。
櫃ヶ山・星山 ヤマボウシ:ハナミズキに少し似ています。実は甘くておいしい!
櫃ヶ山・星山 アサギマダラ:蝶では超珍しい渡り蝶です。10月ぐらいまでは日本にいるかも。
櫃ヶ山・星山 ヤマツツジ:星山頂上近くにたくさん群生していました。
ヤマツツジ:星山頂上近くにたくさん群生していました。
櫃ヶ山・星山 星山頂上近くの展望大岩:パノラマ展望を楽しむことができます。
櫃ヶ山・星山 星山(ほしがせん)頂上:標高1,030.3mの星山頂上です。
櫃ヶ山・星山 星山から蒜山(ひるぜん)三山:上蒜山・中蒜山・下蒜山が幻想的に見えました。
櫃ヶ山・星山 星山から櫃ヶ山(ひつがせん):櫃ヶ山と星山は尾根でつながっているので縦走できます。
櫃ヶ山・星山 前山頂上:標高901mの前山頂上です。
前山頂上:標高901mの前山頂上です。
櫃ヶ山・星山 キアシドクガ:全身真っ白で精霊のようです。マタタビに多数群がっていました。

動画