入笠山:鈴蘭とクリンソウとビーフシチュー!

2018.06.10(日) 日帰り

ずっと天気の心配してました! 国立を出て、中央道へ! 雨足は強くなる一方!テンション下がり気味! ところが、トンネルを過ぎて勝沼に出たら、 えぇーっ!降ってない!道路も全く濡れてない! 車内一斉に拍手!!! 雲間から薄日さえ! 八ヶ岳が見える! イエーイ! いつもの通り八ヶ岳PAでコーヒーを! 国立を6時半に出て、沢入登山口に8時半! さあ登山開始! 今回は、あんずさんとなみさんとあっこちゃんの4人です! 私はここからは初めて!タニウツギとウツギがお出迎え! さあ登山開始! このコースは本当に整備され、石や根っこはまるで無し、本当に歩きやすい! クマザサに適当に間のある直立した針葉樹!雲の中なので適度に霧にかかっている!幻想的です! ビーフシチューの予約の為に、なみさんに、速攻でマナスルに向かってもらいました! 1時間少々で、鈴蘭畑の湿原の端に着きました!なみさんから予約はとれたのメール! なみさん有り難う! なみさんはその足で山頂へ! 私達は景色は見えないが、やはり頂上に!マナスル前のお花畑で、クリンソウや鈴蘭を楽しみました!30分位で、山頂へ着きました!周りは雲だらけでした! でも沢山の人が居ました! そこで知り合ったゆかりさん家族と楽しい動画(360度の動画)を撮りました! 踊っちゃいました! さあ!ビーフシチュー! 何回食べても美味い! 今回はパン! 満たされました! 次は温泉♨! 下山だ! 帰り道の途中にある「ゆーとろん水神の湯に!」 露天風呂とサウナ楽しみました! この梅雨のさなか、奇跡的な山行を楽しみました!