京都一周トレイル 第5回 今回はグルメは無しなのよ(T-T)

2018.06.10(日) 日帰り

マッピーさんに京都一周トレイルを完歩していただくための企画も第5回目を迎えました。 毎回山メシに全力を注ぐ当企画なんですが、今回はあいにくの天気予報ということで、 山メシは中止してハイキングのみとあいなりました。 山メシ調理の大敵は雨と風なのです。 ピクニックが無くなった分、荷物も軽くなりますので、 歩く距離を増やして喜んでいただこうかと思ったんですが、 これがまた大不評~(^^; いままでの京都トレイルで一番キツかったとマッピーさんに言われてしまいました。 ごめんなさい。でもこれで次の回のルートが楽になるんで許してくださいね。 今回もホンマ楽しかった(^^) みなさんありがとうございました。明日会社に行くのがイヤになってます。 完全なるサザエさん症候群。

京都一周トレイル 国際会館駅前3番バス停にギリギリ滑り込んだ3人衆。
間に合わないんじゃないかとハラハラしてました。
あ、のりふりかけさんは何だか分かりませんが、
集合時刻を勘違いして1時間早くバス停に来ていた
そうです。申し訳ないですが、知らんわ~! です(^^;
国際会館駅前3番バス停にギリギリ滑り込んだ3人衆。 間に合わないんじゃないかとハラハラしてました。 あ、のりふりかけさんは何だか分かりませんが、 集合時刻を勘違いして1時間早くバス停に来ていた そうです。申し訳ないですが、知らんわ~! です(^^;
京都一周トレイル 戸寺バス停に到着。身支度を整えて出発です。
この天気予報で私たち以外にハイカーがいたのは
意外でした。
戸寺バス停に到着。身支度を整えて出発です。 この天気予報で私たち以外にハイカーがいたのは 意外でした。
京都一周トレイル 前回の続き。ここから歩きます。
前回の続き。ここから歩きます。
京都一周トレイル 江文峠(えぶみとうげ)に到着。
みなさん、金毘羅山の取り付きを撮影中です。
江文峠(えぶみとうげ)に到着。 みなさん、金毘羅山の取り付きを撮影中です。
京都一周トレイル 静原の町から蓑ノ裏ヶ岳。
いい山です皆さん覚えてね(^^;
静原の町から蓑ノ裏ヶ岳。 いい山です皆さん覚えてね(^^;
京都一周トレイル 本日の難所1、薬王坂(やっこうざか)を登り中。
無言もしくは私への苦情が炸裂中、
急だって言ってたでしょ。。。
本日の難所1、薬王坂(やっこうざか)を登り中。 無言もしくは私への苦情が炸裂中、 急だって言ってたでしょ。。。
京都一周トレイル 薬王坂制覇の舞。
薬王坂制覇の舞。
京都一周トレイル 叡電鞍馬駅の駅舎の裏手にスペースがあったので、
ここでおひるご飯にします。
叡電鞍馬駅の駅舎の裏手にスペースがあったので、 ここでおひるご飯にします。
京都一周トレイル お昼ご飯スペースには叡電の先頭車両をカットしたオブジェが。
お昼ご飯スペースには叡電の先頭車両をカットしたオブジェが。
京都一周トレイル 途中ですが、カンパーイ!
途中ですが、カンパーイ! いつものグルメトレイルらしく、一杯くらいやりたかった(^^)
京都一周トレイル のりふりかけさんが、鞍馬駅前で移動販売していたパン屋さんのカスタードシュークリームを買ってきてくれました。大人やわ~、かっこいい!
京都一周トレイル のりふりかけさんプレゼント。
サクサクでカスタードも甘さ控えめでとてもおいしかった。
まじで。
のりふりかけさんプレゼント。 サクサクでカスタードも甘さ控えめでとてもおいしかった。 まじで。
京都一周トレイル 鞍馬天狗の鼻。
鞍馬天狗の鼻。
京都一周トレイル 鞍馬寺から貴船神社へ抜けます。
愛山料300円握りしめて鞍馬寺へ向かいます!
鞍馬寺から貴船神社へ抜けます。 愛山料300円握りしめて鞍馬寺へ向かいます!
京都一周トレイル 由岐神社の境内を通り抜け、再び登りです。
由岐神社の境内を通り抜け、再び登りです。
京都一周トレイル わたし結構疲れてたんですが、
この方々、めっちゃ余裕ありますな。
わたし結構疲れてたんですが、 この方々、めっちゃ余裕ありますな。
京都一周トレイル パワースポットでのお参りを終えて
貴船へ向かいます。
パワースポットでのお参りを終えて 貴船へ向かいます。
京都一周トレイル 名物 木の根道。
名物 木の根道。
京都一周トレイル 貴船神社です。
貴船神社です。
京都一周トレイル 貴船らしい光景。
つまりは京都らしい光景です。
貴船らしい光景。 つまりは京都らしい光景です。
京都一周トレイル 貴船神社。
お客さんであふれてました。
貴船神社。 お客さんであふれてました。
京都一周トレイル 一回200円で半年効くらしいお祓いを受けるために人形型に氏名と年齢を記載します。
京都一周トレイル 自分が何歳だかわからないと騒ぎだすcainさんと私で第1陣の記入完了です。
ちょびちょびさん、マッピーさんも第2陣で記載されてました。
効果あるかな。
自分が何歳だかわからないと騒ぎだすcainさんと私で第1陣の記入完了です。 ちょびちょびさん、マッピーさんも第2陣で記載されてました。 効果あるかな。
京都一周トレイル 貴船口の自販機でコークゼロ購入。
これがないハイキングは最悪です(^^;
貴船口の自販機でコークゼロ購入。 これがないハイキングは最悪です(^^;
京都一周トレイル ヒル騒ぎで写真撮るの忘れてしまいましたが、二ノ瀬から本日の難所2、夜泣き峠を越えて、本日のルートで唯一の山頂、向山に到達。
京都一周トレイル かなりの激下りなんですが、道標は「散策路」。
京都トレイルの大会でも、この下りに散策路はないやろ~って
みんなが笑ってしまう道標です。
かなりの激下りなんですが、道標は「散策路」。 京都トレイルの大会でも、この下りに散策路はないやろ~って みんなが笑ってしまう道標です。
京都一周トレイル 本日はここまで。
次回を楽にするためにガンバリを要求してしまいましたが、
みなさん、お疲れ様でした!!
本日はここまで。 次回を楽にするためにガンバリを要求してしまいましたが、 みなさん、お疲れ様でした!!
京都一周トレイル 次回はここからになります。
次回はここからになります。
京都一周トレイル 叡電の市原駅へ向かいます。左奥に蓑ノ裏ヶ岳。
山と共存する都会って貴重だと思う。
叡電の市原駅へ向かいます。左奥に蓑ノ裏ヶ岳。 山と共存する都会って貴重だと思う。
京都一周トレイル 市原駅です。
え、ここ駅ですか? って聞かれてしまいましたが、
これでも駅の階段です(^^;
敢えてメインじゃない道から入ってみました。
市原駅です。 え、ここ駅ですか? って聞かれてしまいましたが、 これでも駅の階段です(^^; 敢えてメインじゃない道から入ってみました。
京都一周トレイル お疲れ様~。ここでヤマップログ終了です。
南大阪在住の人は必ずポーズとるよね~。

北大阪はしませんよ。
お疲れ様~。ここでヤマップログ終了です。 南大阪在住の人は必ずポーズとるよね~。 北大阪はしませんよ。
京都一周トレイル 四条大橋を渡って、河原町のサイゼリヤに向かいます。
四条大橋を渡って、河原町のサイゼリヤに向かいます。
京都一周トレイル 四条河原町ビルのサイザリヤに入店します~。
河原町には三軒のサイゼリヤがあるもようです。
四条河原町ビルのサイザリヤに入店します~。 河原町には三軒のサイゼリヤがあるもようです。
京都一周トレイル かんぱ-い!
頑張って飲み食いしたんですが、
目標の一人2000円の壁を超えられず・・・
サイゼリヤ凄すぎる。
かんぱ-い! 頑張って飲み食いしたんですが、 目標の一人2000円の壁を超えられず・・・ サイゼリヤ凄すぎる。
京都一周トレイル 関西スーパーでお買い物。
ちょっと遅くなってしまったのでお弁当でごめんね。
でも、もぎたてはいつもどおり美味いです。
関西スーパーでお買い物。 ちょっと遅くなってしまったのでお弁当でごめんね。 でも、もぎたてはいつもどおり美味いです。

動画