花の百名山 焼石岳~つぶ沼キャンプ場泊~

2018.06.10(日) 日帰り

土日のどちらか天気のいい日に、花の百名山 焼石岳へと企画。 もちろん毎年恒例の(笑)つぶ沼キャンプ場泊まりで。 私は、個人的にこのキャンプ場がお気に入り!(´▽`*) 無料だし、静かだし、、、トイレも炊事場も近いし、車でテント場に乗り入れるし。あづまやみたいな所も 飲み食いするのに便利だし。ただ、スマホの電波が繋がりにくいだけが、難点。 テンクラAなので、日曜日に登ることに。 土曜日登っている二人の山友と、仕事終わりに合流した山友との五人での宴会。 宴会でタケノコ汁を食べさせたくて、東成瀬登山口を少し登って、師匠とタケノコを採った! 焼石のネマガリダケは、太くてびっくり(;゚Д゚)(;゚Д゚) 満点の星空に感動(T^T) 次の日、朝四時起床。他三人を起こさないようにテント撤収。 焼石岳へは、中沼登山口の駐車場🅿に五時に着いたがほぼ満車🈵🚗 駐車場のトイレにも並んで入った。 準備していたら、ヤマップ仲間のてるてるさんがっ!!!! 初対面‼😁声かけてもらって、すっごく嬉しかった。tomoさんと二人のツーショット♡が撮れて、気分良く出発~~~(笑) テンクラAだったのに、出発から霧雨。 銀明水からは、雨が本格的に降り、上下カッパ着た。 姥石平から東焼石までは、風も強くなり、気温は、5℃だった。(;゚Д゚) 花の写真も風があるとなかなかうまくとれない。。。。。。 じっくり撮りたいが、手を出していると低体温症になりそうで、東焼石山頂で休まずに、銀明水避難小屋で、お昼にした。ここでも、てるてるさんと会えた! 今回の収穫は、去年の焼石の下山で、泣くだけ痛かった足首が、全然痛まないで歩けたことだ。 下山で苦しんできただけに、痛まないで歩き続けたことが本当にうれしかったんだな~~~ 山を歩けることに感謝した。 師匠も以前のカメラバック持参して、私がケガする以前のように登ってたのも嬉しかった。 来週登る山のいい経験にも、なった。

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 土曜日9日
つぶ沼キャンプ場、一番乗り
土曜日9日 つぶ沼キャンプ場、一番乗り 師匠と準備して、その日焼石に登ってる友達二人と、あとから来る一人を待ちました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 待ってる間に、、、さざえのつぼ焼き、アスパラ焼き
待ってる間に、、、さざえのつぼ焼き、アスパラ焼き
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 いつものアヒージョ
いつものアヒージョ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こんな感じ
夕方には、四組くらいのキャンパーでいっぱいになりました
こんな感じ 夕方には、四組くらいのキャンパーでいっぱいになりました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 暗くなってきました
暗くなってきました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 飛行機雲
飛行機雲
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 師匠が用意してくれたケーキ
6月7日生まれの私の誕生日を祝ってもらい、感動(T^T)
師匠が用意してくれたケーキ 6月7日生まれの私の誕生日を祝ってもらい、感動(T^T)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 次の朝、私の車を見つけてくれたてるてるさんと、tomoさん初対面でしたね(#^.^#)
次の朝、私の車を見つけてくれたてるてるさんと、tomoさん初対面でしたね(#^.^#) やっと会えましたね😃感激しました!声かけてくれてチョーうれしかったです
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼登山口から
中沼登山口から
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼
中沼
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼 ガスでも美しかったですよ
中沼 ガスでも美しかったですよ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ウツギ???
ウツギ???
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 リョウキンカでいっぱい‼(。◕ ∀ ◕。)
リョウキンカでいっぱい‼(。◕ ∀ ◕。)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 つやっつやっな、リョウキンカ
つやっつやっな、リョウキンカ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマチドリ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ムラサキヤシオツツジ
ムラサキヤシオツツジ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水
銀明水
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 キャンプの残りのミズとキュウリの漬物と、師匠からもらったウィンナパン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 シラネアオイちゃん
シラネアオイちゃん
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イワカガミ
イワカガミ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンイチゲのちょっとスケスケ💗
ハクサンイチゲのちょっとスケスケ💗
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 つぼみは、紫色なんだぁー😃👍
つぼみは、紫色なんだぁー😃👍
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平
ちょっと休暇
姥石平 ちょっと休暇
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ニヤニヤ🎵
ニヤニヤ🎵
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 チングルマ
チングルマ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 わーわー!今年も見れたよ‼(。◕ ∀ ◕。)
ユキワリコザクラ
わーわー!今年も見れたよ‼(。◕ ∀ ◕。) ユキワリコザクラ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 二色のヨツバシオガマ
二色のヨツバシオガマ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 白いミヤマシオガマ
白いミヤマシオガマ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この花見れて、一番うれしかった
この花見れて、一番うれしかった
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コザクラは、もう終わり気味でした。。。。(´;ω;`)
コザクラは、もう終わり気味でした。。。。(´;ω;`)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石岳山頂‼
東焼石岳山頂‼
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマシオガマとハクサンイチゲのコラボ
ミヤマシオガマとハクサンイチゲのコラボ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 またまた、、、、シオガマとコザクラのコラボ
またまた、、、、シオガマとコザクラのコラボ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ムシトリスミレ
ムシトリスミレ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 つぼみ
つぼみ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 大雪渓が四か所くらい?ありました
私は、雪渓あるほうがあるきやすかった~~~
大雪渓が四か所くらい?ありました 私は、雪渓あるほうがあるきやすかった~~~
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水避難小屋で長いお昼休憩
この日は寒くて小屋で休憩して正解〇
銀明水避難小屋で長いお昼休憩 この日は寒くて小屋で休憩して正解〇
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 カップラーメンの後、コーヒーと。。。。。
またまた、キャンプの残り、トマトとゴールデンーキウィ
カップラーメンの後、コーヒーと。。。。。 またまた、キャンプの残り、トマトとゴールデンーキウィ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コバイケイソウ、
このくらいがいいよねぇ
コバイケイソウ、 このくらいがいいよねぇ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 無事に下山したら、お迎えのタクシーだらけでした。団体ツアーの方々かな⁉
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 温泉は、秋田県側の東成瀬村のやまゆり温泉♨
温泉は、秋田県側の東成瀬村のやまゆり温泉♨
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 美肌とか、癒しとかのフレーズに弱い(笑)
美肌とか、癒しとかのフレーズに弱い(笑)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 つぶ沼キャンプ場で見た星空 泣けるくらいきれいで隙間ない星の数々
           by 師匠が撮った写真
つぶ沼キャンプ場で見た星空 泣けるくらいきれいで隙間ない星の数々            by 師匠が撮った写真
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これも
これも
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これも
これも
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これも師匠の写真
これも師匠の写真 今回師匠は、私がケガしてから初めてカメラザックを持参して、お花を撮ってました、これも嬉しかったな