鎌倉アルプスと神社巡り

2018.06.09(土) 日帰り

梅雨ですから、どこもパッとしないお天気です。それでもどこか歩きたいね〜。と言う事で、鎌倉アルプスを歩いてみよう。と言う事になりました。前日の夕方に「明月院は紫陽花が見頃です」なんてテレビで流れていたので、その周辺は激混みだろうなーと思い、大船から歩いて行って六国見山を超えて天山コースと合流するマイナールートを行きます。 気温は30度。暑い(^_^;) めぐさんが早くもバテて来ています。 思った通り前半は、静かな山行でしたが、北鎌倉から来る天園コースと合流すると、渋滞が起こるほどの混雑に。 何とか瑞泉寺まで降りてきました。 ここからは街歩きで鎌倉宮を目指します。 鎌倉宮は、以前、宮司さんに優しくして頂いた大好きな神社です。拝殿の奥で結婚式が行われていました。幸せを分けて頂いたような気持ちになりました。 鎌倉宮を後にすると、鶴岡八幡宮で参拝、小町通りを散策しながらはちみつソフトクリームでエネルギー補給、尽きかけていた水分を近くのスーパーで2㍑ずつ補給し、気合いを入れ直してあるき出します。 銭洗弁財天宇賀福神社でお金を洗った後、源氏山公園から葛原岡神社脇の葛原ヶ丘ハイキングコースに入り北鎌倉駅を通過して大船の駐車場まで歩きました。とにかく暑かったです。でも、久しぶりの鎌倉で楽しかった。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大船駅近くの駐車場に車を停めて日焼け止めと山行中のドリンクの追加分を買いに大船駅前まで来ました。商店街は賑やかです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) モノレールが走ってました。
モノレールが走ってました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 街道を外れて登山口を目指します。アスファルトの照り返しが暑い
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大船高校の近くにある六国見山登山口。鎌倉からかなり離れている為か誰もいません。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ざっくりとした地図
ざっくりとした地図
鎌倉アルプス(大平山・天台山) クライムオン!
クライムオン!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 道は整備されています。
道は整備されています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) アスファルトの日向をずっと歩いてきたので、日陰は有り難い
アスファルトの日向をずっと歩いてきたので、日陰は有り難い
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 展望広場からの眺望
展望広場からの眺望
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山山頂。眺望ナシ
六国見山山頂。眺望ナシ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国見山を下ると、住宅地脇を歩きます
六国見山を下ると、住宅地脇を歩きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この入り口が良くわからなくて一度通り過ぎちゃいました(^_^;)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) YAMAPの地図通りに行かないと迷います
YAMAPの地図通りに行かないと迷います
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こんな住宅の脇道を行くようです
こんな住宅の脇道を行くようです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 明月院と同じヒメアジサイ。ここは明月院の近くなのですが、この付近はこの花が沢山咲いていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この辺りもマイナールート。人は居ません
この辺りもマイナールート。人は居ません
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 勝上献展望台まで来ました。ここから天山コースと合流。急に賑やかになります。下に見えるのがたぶん建長寺かな?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 石を切り出した跡
石を切り出した跡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 十王岩。3体の仏像(如意輪観音・血盆地蔵・閻魔大王)が彫られているそうです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これは?岩がくり抜かれて、何か祀られて居るようです。
これは?岩がくり抜かれて、何か祀られて居るようです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ロープがある場所。雨の後なので滑りやすくなってました
ロープがある場所。雨の後なので滑りやすくなってました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ちょっと岩場っぽい場所
ちょっと岩場っぽい場所
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山に到着
大平山に到着
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山の眺望
大平山の眺望
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いたるところに紫陽花
いたるところに紫陽花
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すごい渋滞が起こってました
すごい渋滞が起こってました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 立派な百合
立派な百合
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瑞泉寺まで下ってきました。近くに咲いていた紫陽花
瑞泉寺まで下ってきました。近くに咲いていた紫陽花
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 「明月院よりこっちの方が見事」と言っている方が居ました(^_^;)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紫陽花の咲く道を歩きます
紫陽花の咲く道を歩きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉宮に着きました。大好きな神社です。奥で結婚式が行われていました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大祓詞のくぐり輪の様なものが有りましたが、違うようです
大祓詞のくぐり輪の様なものが有りましたが、違うようです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉ブルー!
鎌倉ブルー!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮に着きました。スゴイ人です
鶴岡八幡宮に着きました。スゴイ人です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮参拝後小町通りに。ココも混んでます。1.5㍑ずつ持ってきた水が尽きて来たので、この辺りで更に2㍑ずつ買いました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小町通りを抜けて銭洗弁財天宇賀福神社にやってきました
小町通りを抜けて銭洗弁財天宇賀福神社にやってきました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 銭洗弁財天宇賀福神社の摂社。水神様みたいです。
銭洗弁財天宇賀福神社の摂社。水神様みたいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山公園から葛原岡神社にやってきました。縁結びの神様だそうです。ここから葛原ヶ丘ハイキングコースに入って北鎌倉駅を目指します
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 歩きやすい山道
歩きやすい山道
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ひんやりした道が有り難い
ひんやりした道が有り難い
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 線路脇に降りてきました。駅まで歩く人がゾロゾロ
線路脇に降りてきました。駅まで歩く人がゾロゾロ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅。スゴイ人です
北鎌倉駅。スゴイ人です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 自分達は大船駅方面に歩きます
自分達は大船駅方面に歩きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大船まで戻ってきました。暑かった〜(;・∀・)
大船まで戻ってきました。暑かった〜(;・∀・)