YAMAP(アンドロイド・アプリ最新版 ver.1.36)の新機能をテスト

ふぁんトントさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

生駒山系ローカルガイドのモデレーターを務めています。

Facebookページ

Google StreetView|Trusted Photographer
  • 活動エリア:大阪, 奈良, 京都
  • 出身地:大阪

交野山・国見山

2015/11/20(金) 22:05

2015/11/20(金) 12:26

2015/11/20(金) 15:43

大阪府交野市「重要文化財、市指定文化財の秋季一般公開」で八葉蓮華寺の「阿弥陀如来立像」を見に行ってきました。前日までの長雨で心配されましたが、本日は陽ざしが暑く感じられて。歩いていると汗ばんできました。山根の道に差しかかると、涼しい風が吹いてきて心地よかったです。

前回に続いて、YAMAPのアンドロイド・アプリを使って活動日記を作成しています。先日のバージョンアップで実装された一時停止機能を使わさせていただきました。YAMAPの活動日記を作成するにはとても便利よく、またメンドクサイ設定もないのが最大のメリットだと感じました。

前回は位置情報の取得間隔のバラつきが気になりましたが、YAMAPから提供されるマップを使用する上では、全く問題ありません。むしろ、一般のハイキング道であれば十分な機能と情報量だと思います。

記録の取得から記録の公開までオール・イン・ワン・パッケージで提供されるYAMAPのサービスは、これからスマホを山歩きで使おうとされる方に最適なシステムであると言えますね。

二回使ってみての要望です。
地図の拡大・縮小をハードウェア(ボリューム・キーなど)でできるようすること。

今後ともよろしくお願いします。

使用環境
Xperia Acro HD(SO-03D) Android Ver.4.0.3
SIMなし(フライトモード)
YAMAP Ver.1.36