熊本↔️羽田 ヤマップ軌跡リベンジ飛行

2018.06.12(火) 日帰り

ヤマップをスタートさせた状態で飛行機に搭乗したら、地図と軌跡はどのように表示されるのか…。数日前に羽田発➡️熊本着の便で試してみたところ、 ヤマップの地図上では、飛行機が瀬戸内海の離島に不時着してしまいました🙄(詳しくは、先日の日記「熊本に上陸~‼️」を参照して下さい😙) 原因がわからないため、今回は原因追求も兼ねてのリベンジと言ったところ🙄 航路は前回の逆で熊本➡️羽田の飛行機で実験にすることに…🤗 ヤマップをスタートさせたところ、相変わらずスマホの画面には「GPSの精度が低いため正確な現在地ではありません」の表示が頻発😵 それにもめげずにスマホの画面を見続けていたら、あることに気がつきました😓 ⭐️「GPSの精度が…」が表示されるときは、軌跡が表示されない。(🔵のマークで、現在位置はちゃんと表示されます😐) ⭐️表示が消えると、再び軌跡が表示されます。 ⭐️表示がついた後に再び表示が消えると、表示されていない区間の軌跡同士が、線で繋がります。 先日 瀬戸内海の離島に不時着したように見えたのは「GPSの精度が…」の状態で熊本に上陸。その後ヤマップを終了させたのが原因と推測❗️(軌跡が、瀬戸内海の離島までしか伸びてなかった😵と推測❗️) なので今回は ⭐️羽田空港に到着後「GPSの精度が…」が消えているのを確認。 ⭐️軌跡が羽田空港まで伸びているのを確認。 ➡️そして終了❗️ 同期後に確認してみたら、熊本から羽田まで、軌跡がキレイに繋がっていました🤗 標高図が「鏡餅」のようになっているのは、「GPSの精度が…」の表示がついたり消えたりしたのが原因ですね😰 GPSの信号をうまく受信してたら、キレイなチャートを描いてたかと…😓 今回は無事に問題解決したので、これにて終了します😓 長い間お付き合いいただきまして、ありがとうございました🙇