香川県 紫雲出山 散策🌿

2018.06.12(火) 日帰り

大好きなうどんを食べに、香川県へ🍴 うどんだけでは、あれなので、アジサイを見に紫雲出山へ。 まず、坂出インターすぐのやなぎ屋で軽く一杯。 少し運動がてら近くの番の州公園⛲でアジサイを見て、本命の山越うどんへ。 山越うどんのかまたまと冷やかけとじゃがいも天を食べて、大満足😋❤ ラストうどんは、もり家のうどんっ😍鶏肉が食べたいので、からあげおろしにしたが、唐揚げが冷凍で衣ばっかりで、残念すぎたので、ちくわ天で持ち直す。 昔は美味しいとり天があったのになぁ…⤵⤵ お腹いっぱいになったので、メインイベントの紫雲出山へ。 桜の時期に行こうと計画するも、その時期は多すぎて駐車場に停めれないらしいので、今の季節に💠 駐車場から見える景色がとても良くて、美しい。山頂展望台までは数分で、途中のアジサイはこれからあと少しで見頃かな。 山頂の喫茶店の横になぜか竪穴式住居と高床式倉庫。展望台には鐘🔔なんか面白い所でした。ただ、瀬戸内海の景色はほんとにキレイ✨ その後は、干潮時だけ渡れる島へ。 いい所だったけど、なんか面倒くさくなり、渡らず写真だけ撮って、次なるスポットの父母が浜へ。 干潮時の風がない夕日が射す日ならウユニ塩湖のような写真が撮れるらしい。 歩きやすい硬めな砂浜で、遠浅なので結構遠くまで歩ける✨ ヤドカリやカニがいっぱいいて楽しい😆💕✨ しっかり満喫したので、坂出の回転ずしを食べ与島パーキングエリアで夕日を見て、とっても充実した一日でした。 来年は桜の時期に下から歩いて紫雲出山に登りに行こうかなぁ😆⤴