大神神社登拝

2018.06.12(火) 日帰り

狭井神社で受け付けをして 御神体の胎内に入っていきます 雨と霧に包まれた静寂の世界 山は神 私達は三輪山に限らずいつも 神様の胎内に抱かれて 登らせて頂いているのかもしれません NONさんと2人静かに歩きながら 高速料金は半分(笑) 苦しい事も半分 楽しいこと嬉しいことは倍に だれかと一緒にいるということは そういうことだなと 改めて実感しました NONさんと一緒に今 御神体を歩かせてもらっていること たくさんの仲間がいることに感謝 御神体にいる間 様々な感謝の気持ちが溢れでて 自然と手を合わせている そんな山旅となりました もしご興味のある方は 登山ではなくお詣りであることを承知の上 ルールを守って登って頂けたらと思います

三輪山・巻向山・龍王山 写真に入らないくらい大きい一の鳥居
写真に入らないくらい大きい一の鳥居
三輪山・巻向山・龍王山 まっすぐ線路が伸びているのが、車生活の私には新鮮!
まっすぐ線路が伸びているのが、車生活の私には新鮮!
三輪山・巻向山・龍王山 来ました大神神社⛩
来ました大神神社⛩
三輪山・巻向山・龍王山 緑の参道を奥に進みます
緑の参道を奥に進みます
三輪山・巻向山・龍王山 まずは大神神社にお詣りします
まずは大神神社にお詣りします
三輪山・巻向山・龍王山 立派な杉の木
立派な杉の木
三輪山・巻向山・龍王山 こちらから狭井神社に向かいます
漢方に使われる植物が道の脇に植えてありました
こちらから狭井神社に向かいます 漢方に使われる植物が道の脇に植えてありました
三輪山・巻向山・龍王山 狭井神社。まず受付をし、写真撮影や水分補給以外の飲食禁止と、他の方のお詣りの邪魔をしないように私語を謹んでお詣りするようにと説明を聞きます。自祓をしていよいよ御神体へ入らせていただきます。
三輪山・巻向山・龍王山 降りてきました。
降りてきました。
三輪山・巻向山・龍王山 狭井神社の神職の方に教えて頂き、市杵姫神社の脇にササユリを見に来ました
三輪山・巻向山・龍王山 何も知らず、檜原神社の看板に従い
何も知らず、檜原神社の看板に従い
三輪山・巻向山・龍王山 こんなとこだれも歩かないよね〜なんて細い田舎道を歩いていく
こんなとこだれも歩かないよね〜なんて細い田舎道を歩いていく
三輪山・巻向山・龍王山 それは多い日は1日に1000人以上の人が歩く
それは多い日は1日に1000人以上の人が歩く
三輪山・巻向山・龍王山 日本最古、神々も歩いたとされる山の辺の道でした
日本最古、神々も歩いたとされる山の辺の道でした
三輪山・巻向山・龍王山 その先にある檜原神社
その先にある檜原神社
三輪山・巻向山・龍王山 1番目の元伊勢。この後30回お引越しをして現在の伊勢神宮の地におまつりされたそうです
三輪山・巻向山・龍王山 というお話はこちらの花もりさんのご主人にお聞きしました。神話の話をたくさんしてくださって、とても素敵な時間を過ごす事ができました♡
というお話はこちらの花もりさんのご主人にお聞きしました。神話の話をたくさんしてくださって、とても素敵な時間を過ごす事ができました♡ 頂いたのは御神饌そうめん天ぷら付き!アミエビやスルメイカなどのおだしがたくさん入った、ごまの風味豊かなそうめんです。天ぷらもサックサクで美味しかったです^ ^
三輪山・巻向山・龍王山 ササユリ園へ
ササユリ園へ
三輪山・巻向山・龍王山 振り返ると少しお天気も回復し、三輪山の全景を拝むことができました
三輪山・巻向山・龍王山 ただいま
ただいま
三輪山・巻向山・龍王山 花もりのご主人に教えて頂き、私たちが住む岡山、吉備所縁の石上神社へ。ここも山の辺の道が続いています。
三輪山・巻向山・龍王山 吉備の物部氏が今の古墳の形、前方後円墳を作ったのだとか
吉備の物部氏が今の古墳の形、前方後円墳を作ったのだとか
三輪山・巻向山・龍王山 天照大神に夜明けを告げたとするニワトリが、自由気ままにたくさんいました
三輪山・巻向山・龍王山 さて、そうめんではお腹がすいたのでちょっと早いけどB級グルメ天理ラーメン 辛いけどあと引くおいしさでした
三輪山・巻向山・龍王山 最後はこちらで汗を流して、岡山に帰りますか〜🚗💨
最後はこちらで汗を流して、岡山に帰りますか〜🚗💨