鴻ノ峰 子どもの頃よく遊んだ

2018.06.13(水) 日帰り

こどもの頃この辺りに住んでいた。今ではまったく面影がない。  こどもの頃の遊び場は、大神宮、警察学校(今は移転している)、県警本部(今の藩庁門の西隣)、県庁(今の県政資料館)だった。建物の中でも遊んでいたが、大人から怒られることはなかった。おおらかな時代だったんだ。それに比べ今は・・・・・。  家族でよく鴻ノ峰に登った。大岩展望台(名前は勝手につけた)でよくお弁当を食べた。麓からもその大岩は見えた。(今は見ることができない)そこを探しに行った。  なかなか見つからない。もう何十年も前に台風か何かで土砂崩れを起こしている。それで登山道(参道)も変わっていると思われる。樹木も生い茂り、当時のままというわけにはいかない。  なんとかそれらしい所を見つけた。おそらく間違いないだろうけれども、その大岩の上の様子も子どもの時と変わり、今ではそこに行くのも大変だし、そこでお弁当を食べる雰囲気ではない。  時代の流れとはそんなもんだ。しょうがないけど、子どもの頃の記憶がちょっとでも思い起こせたので良かった。

山口市 子どもの頃、この辺りに住んでいた。昔の面影全くなし😰
子どもの頃、この辺りに住んでいた。昔の面影全くなし😰
山口市 お久しぶりです。お願いします「ぽんぽん」
お久しぶりです。お願いします「ぽんぽん」
山口市 子どもの頃、ここで野良子猫にパンをやったのを思い出した。
子どもの頃、ここで野良子猫にパンをやったのを思い出した。
山口市 子どもの頃、木馬の頭を「なでなで」したのを思い出した。
子どもの頃、木馬の頭を「なでなで」したのを思い出した。
山口市 子どもの頃、橋を渡って遊んだのを思い出した。
子どもの頃、橋を渡って遊んだのを思い出した。
山口市 子どもの頃、岩の上に登って遊んだのを思い出した。
子どもの頃、岩の上に登って遊んだのを思い出した。
山口市 子どもの頃、水をまき散らして遊んだのを思い出した。
子どもの頃、水をまき散らして遊んだのを思い出した。
山口市 大神宮なのでたくさんやしろがあるが、子どもの頃からいつもここで「ぽんぽん」
山口市 子どもの頃、駆け上がったり駆け下りたりして遊んだのを思い出した。
山口市 外宮、内宮は一度火事で焼けたんだ。
外宮、内宮は一度火事で焼けたんだ。
山口市 この岩は覚えている。
この岩は覚えている。
山口市 この苔むした木の株も覚えている。石段を挟んで反対側にもあった。
山口市 登山口。案内板や石碑は記憶にない。
登山口。案内板や石碑は記憶にない。
山口市 いつかの土砂崩れで崩壊したところを復興させている。私は土砂崩れの前に何度か登った記憶がある。
山口市 こんな石段をひたすら登った記憶がある。
こんな石段をひたすら登った記憶がある。
山口市 こっちに行くと、普門寺というお寺に出る。何度か歩いた記憶がある。
山口市 以前はちゃんとした鳥居だったんだろう。記憶にはないが。
以前はちゃんとした鳥居だったんだろう。記憶にはないが。
山口市 夜に参拝する人のために、外灯がある。白熱電球のオレンジ色が不気味だったのを覚えている。今は何個かLEDに変わっていた。
山口市 左に行くと行者堂のようなところがあったはず。
左に行くと行者堂のようなところがあったはず。
山口市 あった。
あった。
山口市 今でも行をやっているのだろうか。
今でも行をやっているのだろうか。
山口市 元の道の戻って更に進む。
元の道の戻って更に進む。
山口市 途中に展望の良い所を通った。
途中に展望の良い所を通った。
山口市 ここの神様は記憶にない。
ここの神様は記憶にない。
山口市 やはり今でも夜に参拝される方がいるみたい。
やはり今でも夜に参拝される方がいるみたい。
山口市 この鳥居はまったく記憶にない。
この鳥居はまったく記憶にない。
山口市 この石垣も記憶にない。
この石垣も記憶にない。
山口市 ここの祠も記憶にない。苔むしているから昔からあったはず。
ここの祠も記憶にない。苔むしているから昔からあったはず。
山口市 左の方へ行ってみる。
左の方へ行ってみる。
山口市 この辺りに大岩展望台があるはずだが見つからない。
この辺りに大岩展望台があるはずだが見つからない。
山口市 ぜんぜんわからない。
ぜんぜんわからない。
山口市 ありゃ?
ありゃ?
山口市 最初のピーク(郭跡)に着いちゃった。大岩展望台が分からない。帰りにまた探そう。
そういえばここでも父母姉弟とお弁当を食べた記憶がある。
最初のピーク(郭跡)に着いちゃった。大岩展望台が分からない。帰りにまた探そう。 そういえばここでも父母姉弟とお弁当を食べた記憶がある。
山口市 初めて登った時はテレビの中継局もなく、ここから先は藪漕ぎだった。
山口市 今は楽々。
今は楽々。
山口市 こんな東屋は当然なかった。
こんな東屋は当然なかった。
山口市 しかし景色はいいなぁ。
しかし景色はいいなぁ。
山口市 現在の道が昔の道と同じかどうかわからない。
現在の道が昔の道と同じかどうかわからない。
山口市 こっちにも行けそう。
こっちにも行けそう。
山口市 神様が宿っているような木「ぽんぽん」
神様が宿っているような木「ぽんぽん」
山口市 とりあえず山頂へ。
とりあえず山頂へ。
山口市 山頂へ着いたぁ~。しかし昔の記憶がない。
山頂へ着いたぁ~。しかし昔の記憶がない。
山口市 三角点のようで三角点でない。
三角点のようで三角点でない。
山口市 それはなにかと尋ねたら、基準点基準点。2つあった。
それはなにかと尋ねたら、基準点基準点。2つあった。
山口市 景色はいいなぁ~😄
景色はいいなぁ~😄
山口市 かめさんは初めてですねぇ~。
かめさんは初めてですねぇ~。
山口市 このポンプと井戸は不思議と覚えている。棒を動かすと水が出ていた。今は動かしても出ない。
山口市 この石垣もなぜか覚えている。
この石垣もなぜか覚えている。
山口市 こっちに登り道がある。初めて知った。どっから登るとここに出るんだろう。
山口市 こっちにも道がある。行ってみよう。スマホカメラのレンズが汗で曇っちゃった。
山口市 だめだ!もどろ。
だめだ!もどろ。
山口市 めっちゃ小さい花。デジカメのマクロで写す。
めっちゃ小さい花。デジカメのマクロで写す。
山口市 さっきの道を下りるとここに出るのかもしれない。昔の道かもしれない。昔ここを通ったのかもしれない。
山口市 テレビ中継局のそばのピークに戻った。またまたレンズが曇った。
山口市 ここに三角点があった。ほとんど埋まっている。
ここに三角点があった。ほとんど埋まっている。
山口市 さぁ!大岩展望台をさがすぞぉ~!
さぁ!大岩展望台をさがすぞぉ~!
山口市 こっちに道がある。行ってみよう。
こっちに道がある。行ってみよう。
山口市 ん?
ん?
山口市 展望がある。なんかここが子どもの頃家族でお弁当を食べた大岩展望台のよ~な気がする。ここしか考えられない。
山口市 しかし、今はここに来るのは困難。岩の上もゆっくり座ってお弁当を食べられる状態ではない。がっかりだが、この場所が分かって良かった。
山口市 大神宮に下りてきた。この道は昔はなかった。
大神宮に下りてきた。この道は昔はなかった。
山口市 ありがとうございました。「ぽんぽん」
ありがとうございました。「ぽんぽん」
山口市 大神宮内をウロウロ。
大神宮内をウロウロ。
山口市 そういえば石段の下に水路があった。子どもの頃この水路にくぐって通ったりして遊んだことを思い出した。
山口市 なんか懐かしかったような、初めて見たような。不思議な経験でした。