第69回目精誠登拝富士山(3775.6m)

2018.06.13(水) 日帰り

私も富士山を征服しました?!。 山を登った人達は山を征服するという単語を平気で使ったり聞く時がある。非常に人間のエゴイズム的な話である。山の寿命と人間の寿命を比較すればわかる話である。人間が創造される前からあった山。 太初からあった山は征服されるものではない。地球の動きによって作られた山、今日は日本で一番高いと言われる噴火によって作られた富士山の偉大さを体験することができました。ほんの一部かもしれませんが。いつも新幹線の窓から見えた富士の神秘的な姿を私に表してくださいました。梅雨入りされた日本列島を向かった台風が通り過ぎた後の隙間は晴れをもたらせ、その隙間に入り込んだ登拝でした。YAMAPで登山路の情報を手に入れ、行われた登拝は感動そのものでした。私が富士によって征服された登拝でした。5合目、2400m、富士宮口から始まった登拝は富士山のありのままの姿に感動させてくださいました。土のような道、砂利のような火山灰、上がるたび冷めた溶岩の形が表れ、私は登りながら感嘆を連発しました。普通にYAMAPにある通りに始まった登拝はえらい体になりました。黙々と登る常連客の話しを確認しながら、行われた登拝は考えた以上大変な道でした。梅雨入りでしたので登山客は少なく貸し切りでした。常連客が多いので情報を多く得ることができました。3000mから体が大変になるので、十分注意しながら登山することを、別の常連客からは富士山を登る人からは根性なやる気は通じない。粘りさで黙々と登ること。初心者でも経験者でも大変ということを聞いて勇気づけられましたけれど、登れば登るほど不足なる酸素と低くなる気圧の影響で高山病?!を味合うことができました。呼吸が荒くなり、足が重くなり、体がふらつきました。経験もった人の励ましが力になり、遠くみえる頂上がいつの間にちかくなり、富士山の懐に体をあずけることができました。苦労が多かっただけに富士山の登拝は印象深い忘れられない思い出になりました。富士山が永遠にいる限り。

富士山 3000メートル地点から注意を促すアドバイスを受ける.
3000メートル地点から注意を促すアドバイスを受ける.
富士山 酸素を注入して
酸素を注入して
富士山 シャーベット状態の残雪!
シャーベット状態の残雪! アイゼンがなくても登ることができます。12日からアイゼンを使用しなくても大丈夫だと
富士山 シャーベット状態の残雪!
アイゼンがなくても登ることができます。
富士山 シャーベット状態の残雪!
アイゼンがなくてもOK!
シャーベット状態の残雪! アイゼンがなくてもOK!
富士山 ウェブサイトで検索してみた。登山を始めてから3年ほどに、日本の100名山を登り、6大陸の最高峰を登頂した専門の登山家。
富士山 在日本韓国人だと紹介するプロの登山家を出会い。
在日本韓国人だと紹介するプロの登山家を出会い。
富士山 湧き上がる涙を抑えられなくて
湧き上がる涙を抑えられなくて
富士山 上に設置された富士山特別地域気象観測所
上に設置された富士山特別地域気象観測所
富士山 頂上
頂上
富士山 二等三角点
二等三角点
富士山 2018.6.13.12:11富士山頂を初めて登る。
2018.6.13.12:11富士山頂を初めて登る。
富士山 在日韓国朝鮮人登山家を出会い。登山を始めてから3年ほどの2008年6月6日に、在日同胞として最初にエベレストを登頂したという。ウェブサイトで検索してみた。日本の100名山を11ヶ月26日に登り、7大陸の最高峰を登頂した専門の登山家。
富士山 元世界ボクシング評議会(WBC)スーパーフライ級チャンピオン徳山昌守のケラクターシャスを持っている山岳人
富士山 電子基準点
電子基準点
富士山 山の頂上を一周しないよう通行を禁止させる
山の頂上を一周しないよう通行を禁止させる
富士山 クレーター
クレーター
富士山 高山病の症状でゆっくり上がってきた仲間
高山病の症状でゆっくり上がってきた仲間
富士山 おにぎりにエネルギー補充
おにぎりにエネルギー補充
富士山 高山病の症状でゆっくり上がってきた仲間と再び頂上に登る
高山病の症状でゆっくり上がってきた仲間と再び頂上に登る
富士山 突然霧が増加し始めた。
突然霧が増加し始めた。
富士山 急いで降りる
急いで降りる
富士山 山開き準備するブルドーザー
山開き準備するブルドーザー
富士山 噴出しながら固まってしまったマグマ?
噴出しながら固まってしまったマグマ?
富士山 拡大
拡大
富士山 8合目に餌をもらう飛び込んだ鳥の家族
8合目に餌をもらう飛び込んだ鳥の家族
富士山 降りながらちょっと休憩!
霧が視界を妨げ始め
降りながらちょっと休憩! 霧が視界を妨げ始め
富士山 完了する。偉大な富士山に敬意を表する。
完了する。偉大な富士山に敬意を表する。
富士山 完了する。偉大な富士山に敬意を表する。
完了する。偉大な富士山に敬意を表する。
富士山 おめでとうございます。
おめでとうございます。