田染荘の夕日in国東半島

2018.06.13(水) 日帰り

0 m

はじめにこの日に致る経緯... 一年以上も前のことであるが、自車デイーラーに置かれていた雑誌「軌跡の絶景に出会う旅 九州・山口」の中にあった「田染荘の夕日」の光景に強く心を引かれた。 それで、さっそく現地へ出向き、大体の雰囲気を確認した。 国東半島は、普段でもぶらりとドライブに出かけたりする場所。 そして、この日 ^^ 雑誌の写真のように真っ赤に焼けることを期待してやって来た。 しかし、残念な結果となり、なんでもそう簡単にはいかないことを強く悟った(笑) でも、来てよかった。それなりの感動はした。また必ず来よう^^ *********************** 春絶景、700年以上前、平安時代の姫たちも、この素晴しき景色を眺めていたのでしょうか 国東半島の盆地に位置する荘園村落遺跡。 11世紀前半に開墾されたあと、宇佐神宮の荘園の一つになり、700年以上前の集落の区割りがほぼそのまま受け継がれている。 大きさや形が異なる田んぼに水が張られると、その曲線美がひと際鮮やか。 国の重要文化的景観やユネスコ未来遺産に選定・登録され、世界農業遺産に認定される「国東半島・宇佐地域」を象徴する場所にもなっている。 この素晴しい景観を一望するには、「夕日岩屋」の展望所へ。 そのほか、車で直接行ける「田染荘展望台」もおすすめ。 ※「田染荘ほたるの館」に案内マップ有り。 *********************** 「軌跡の絶景に出会う旅 九州・山口」の紹介文を引用。