新宮市内観光ジョグとまぐろの3倍盛丼(*^^)v

2018.06.14(木) 日帰り

ホテルから出られるようになる5時過ぎから新宮市内をジョグ、西の山に気になる建物が見えたのでそのふもとへ行き、図らずも新宮市内の裏道ジョグに・・・正体は世界遺産になっている神倉神社、上まで行くほどの時間は無いので下の鳥居でUターンして速玉大社へ、その後熊野川を渡って三重県に入ってすぐに折り返して戻り、新宮城跡から徐福公園を通って新宮駅に・・・目的はワイドビュー南紀の始発で帰宅するちえみんのお見送り 出発時間まで待っていると実家へ戻るのに早めにこちらを出たいまささんの車を回収するのに間に合わなくなるので写真だけ撮ってお別れ、JR西の「関西のり」列車(特急くろしお、パンダはしろくろ、くろしおパンダ、じゃないかな?)写真を撮ってからホテルに戻って朝食バイキングをしっかりいただき7時半過ぎに大門坂駐車場目指してホテルを後に・・・レオさんのすごい食欲というか普通に朝食を食べ終えてトースト2枚を追加で食べたのに(@_@。・・・しっかり食べてがっつり走るがパワーの源? 今回は素直に那智勝浦ICで降りて駐車場、まささんとお別れしてからレオさんと私は500円の駐車料金を惜しんで徒歩で那智大社へ・・・昨日と同じ大門坂経由の熊野古道、下まで降りて滝を見てから登り返してグルグルと、最終目的はレオさんお勧めのまぐろの3倍盛丼を食べるための時間つぶし・・・私は勝浦の街中にお店があると思っていたら大門坂駐車場のほぼ並びのお土産屋さんの中にあるレストランと判って(@_@。 かなり歩き回っても時間はまだまだ早いってことで表参道のお土産屋さんでコーヒーブレーク・・・写真にあるように焼きたてのお滝もち2本とコーヒーで500円のセット、お値打ちです(*^^)v・・・私が住む四日市はお伊勢参りの際の「餅街道」と呼ばれるところ、自宅から直線距離で300mほどの旧東海道には500mほどの間に永餅の笹井屋を始めとして昔からの和菓子屋さんが5~6件、「お滝もち」は永餅そっくり、餅が若干厚めかなって言うくらいの違いで黙って出されたら判らないかな?ってくらい似てます・・・美味しいから良いんですけれど(*^^)v 熊野古道をそのまま戻るのは芸が無いってことで九十九折れの車道を通って戻ることに・・・途中で鹿を見たり、落ちている梅の実の多さに驚いたりしながらショートカットルートを経由して「大門坂」の看板から古道へ戻り、観光ガイドの昔のお姉さんにレオさんが九十九折れは回り道ですよね?って聞いたら、九十九折れの方が短いって返事に(@_@。・・・彼女たちも普段は九十九折れを使うって言っていたから間違いないでしょうが、古道はまっすぐに通っているような感じがするのに不思議な気持ちでした。 車に戻ってすぐそばのお店へ・・・レストランは10時オープンだったので全く問題なし、自販機でチケットを買ってテーブルで待つこと数分、入口の写真と比べると見劣りするもののそれでも凄い盛、特製の専用タレにワサビを溶いて上からかけてざっくりと一口・・・「デリーシャス(^O^)/」・・・もう2~3枚ならマグロが有っても良いかなって微妙な量、それ以上多いと飽きるかもって量でしたがしっかりと時間つぶしをして食べた甲斐が有りました(*^^)v 食後はずっと気になっていた「黒飴ソフトクリーム」・・・レオさんが迷わず食べるってことだったのと期間限定の黒蜜無料トッピングにつられて・・・別腹とはよく言ったもので(^O^)/・・・お土産を仕入れてからインター入り口の補陀洛寺を見学してから帰宅の途に着きました(*^^)v 補陀洛寺の補陀落渡海とは・・・今の感覚だと残酷な風習ですけれど http://www.mikumano.net/keyword/fudaraku.html

熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 新宮グランホテル・・・1泊朝食付き5700円
新宮グランホテル・・・1泊朝食付き5700円
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 昨夜の居酒屋さん・・・ホテルの正面、Fを通り過ぎてです
昨夜の居酒屋さん・・・ホテルの正面、Fを通り過ぎてです
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 昨日バスを降りたところ
昨日バスを降りたところ
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) あれはなんだ?・・・ってことで速玉大社行の方針変更
あれはなんだ?・・・ってことで速玉大社行の方針変更
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 手前にこれ
手前にこれ
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 犬は入れるなって看板
犬は入れるなって看板
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 鳥居の下から上を見ると石段が延々と・・・6時には新宮駅に行かなきゃならないのでスルーって名目・・・実際は石段に怖気を(^-^;
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 最初の目的地、神倉神社からの道は真横に出て、そこから入れたのですが正面に回って参拝です(*^^)v
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) モスクワではいかに?
モスクワではいかに?
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 弁慶像
弁慶像
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 梛(なぎ)の木
梛(なぎ)の木
「あ」
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 「ん」
「ん」
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 橋の向こうは三重県紀宝町・・・行ってきます(*^^)v
橋の向こうは三重県紀宝町・・・行ってきます(*^^)v
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 県境
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 酒蔵
酒蔵
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 新宮駅方面
新宮駅方面
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 三重県から熊野川を渡ってすぐにこのトンネルを潜って新宮駅へ
三重県から熊野川を渡ってすぐにこのトンネルを潜って新宮駅へ
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 駅前・・・きれいになってます
駅前・・・きれいになってます
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 一番奥、ちえみんが乗るワイドビュー南紀
一番奥、ちえみんが乗るワイドビュー南紀
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 9時には自宅に着きます・・・頑張ってお仕事
9時には自宅に着きます・・・頑張ってお仕事
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 暇なじじいはお見送り
暇なじじいはお見送り
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) こんなシートを使っていたらしいです(@_@。
こんなシートを使っていたらしいです(@_@。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 以前来た時にも撮ったような?
以前来た時にも撮ったような?
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) JR東海の車両は面白みが無い
JR東海の車両は面白みが無い
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 対してこちら・・・JR西・・・遊び心満載・・・特急「くろしお」、パンダはしろくろ、くろしおパンダって「のり?」
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 東京上野じゃなくても南紀白浜アドベンチャーワールドなら直ぐに見られるらしいです・・・パンダ(*^^)v
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) ここからはログ無しです(^-^;
ここからはログ無しです(^-^; 昨日デポしたまささん号を回収に・・・今日はレオさんと二人でこの後滝見物から那智大社、まささんは実家のお母さんを乗せて帰宅予定
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 昨日見落としてました(^-^;
昨日見落としてました(^-^;
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 今日はこんな格好・・・歩く格好じゃないです(^-^;
今日はこんな格好・・・歩く格好じゃないです(^-^;
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 結構歩きでが有ります(^-^;
結構歩きでが有ります(^-^;
「あ」
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 「ん」
「ん」
「あ」
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 「あ」・・・あれれ?(@_@。・・・両方が?
「あ」・・・あれれ?(@_@。・・・両方が?
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) レオさんがインスタでこんな構図が有ったって言うので遊んでみました(^-^;
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) この香炉、何やらお勧めってことらしいです・・・気になる方はご自分でお調べください。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 潜れます・・・通行料(初穂料)300円、横にある鉄の階段で降ります。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 那智大社にはサッカーW杯の日本代表が詣でていて、西野監督のサイン色紙や選手たちのサイン入りユニフォームも有りました。
那智大社にはサッカーW杯の日本代表が詣でていて、西野監督のサイン色紙や選手たちのサイン入りユニフォームも有りました。 こちらは協会のシンボル八咫烏・・・モスクワで羽ばたいてほしいものですが・・・
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) すぐに口を開けて寄ってくるこの子たちは甘やかされているので、世間の厳しさを教えるために餌をやりませんでした(笑)
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) この木だけ大きくて(@_@。・・・いろはすペットボトルと比較すれば大きさが・・・
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 時間つぶしに一休み・・・焼きたてのお滝もちとホットコーヒー、セットで500円は安い(*^^)v・・・美味しかったので家へのお土産にしました・・・見た目は焦げ目のない永餅
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 鹿がいました
鹿がいました
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 同じルートでは芸が無いってことで車道を歩いて・・・ましたけれど、この看板に誘われて(^-^;
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 九十九折れをショートカットです(*^^)v
九十九折れをショートカットです(*^^)v
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 3度目の通過でやっと何のためか判りました・・・提灯をぶら下げるものでした。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) この看板だと本宮まで35キロ・・・駐車場から、迂回路を含んでも実際は31キロ強でした。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) なでしこジャパンのモニュメント
なでしこジャパンのモニュメント
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) GKは手型、ほかの選手は足型
GKは手型、ほかの選手は足型
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 選手の人気(知名度)順に剥がれてました・・・私が乗せている人が一番、次が川澄、あと大儀見とか岩淵?でした。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) まぐろの3倍盛丼・・・1950円、特製のたれとワサビでいただきました(*^^)v・・・左の湯飲みは出汁
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 別腹です(*^^)v・・・今だけ黒蜜トッピングが無料で350円・・・掛け値なしに美味しかった(^O^)/
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) こんな船に乗せられて海の向こうの・・・平安時代から江戸中期まで20数回行われたそうで住職が60歳を迎えると強制的に送り出されたって(@_@。
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 補陀洛寺(ふだらく)
補陀洛寺(ふだらく)
熊野川その2(三和大橋〜熊野大橋) 隣の神社
隣の神社