金時山(乙女峠~金時山~仙石原)

もっさんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:新婚旅行は槍ヶ岳。嫁と月1回程度登っています。
    二人共恥ずかしがり屋さんのため、代わりにバリィさんを出してます。
    「バリィさんを持ち歩くほうが恥ずかしいのでは?」という質問は受け付けません!
    年に数回、四国エリアに出没します。

《活動日記》
    高尾山、三頭山、★天城山(縦走)、★槍ヶ岳、棒ノ折山、★富士山、伊予富士と瓶ヶ森(車)、★伯耆大山、三国山~生藤山、★丹沢大山、陣馬山~高尾山、皿ヶ嶺、金時山、★赤城山、★石鎚山(秋:成就社)、★四国剣山、讃岐富士、★石鎚山(秋:土小屋)、伊予富士~瓶ヶ森(縦走)、★立山、★雲取山、★大菩薩嶺、★丹沢山、★韓国岳、★開聞岳、陣馬山~景信山、★石鎚山(冬:成就社)、寒風山(高知)、★筑波山、棒ノ折山
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1979

箱根山・金時山・神山

2015/11/23(月) 22:04

金時山(乙女峠~金時山~仙石原)

2015/11/21(土) 09:47

2015/11/21(土) 13:32

箱根で富士山見て、温泉浸かってビール飲みたい!
そんな時には金時山の出番です。高速バスを予約しました。
しかし、さすが3連休の初日。渋滞で到着が1時間遅れ。乙女峠バス停の茶屋は登山客と観光客でごった返していました。

乙女峠から長尾山経由で金時山に向かいます。
事前の計画では金時神社から上る予定でしたが、富士山があまりにキレイに見えるので尾根歩きのルートに急遽変更。
美しい富士山を見ながら上ります。

山頂は大勢の人で溢れ、昼食スペースを確保するのがやっと。しかし、眺めはさすが「天下の秀峰」。広大な富士の裾野と愛鷹山、水蒸気を噴出する大涌谷が一望です。

ごはんを食べたら、金時娘さんからバッヂを買って下山開始。
金時神社分岐で矢倉沢峠へ向かうはずが、看板を見間違えて金時神社方面へ。5分くらいで気付いて戻ったから良かったですが、迷ったときには地図とコンパスをちゃんと使わないとダメですね。

矢倉沢峠では、いつの間にやらうぐいす茶屋が営業しており、「飲み物を購入された方に味噌こんにゃくが付いてきます。」との謎の張り紙あり。
飲み物が欲しいときに味噌こんにゃくは要らないんじゃないか?味噌こんにゃくが欲しい人には飲み物は有り難いはず。逆か?
と考えている間に下山。

トイレ前の水道で靴を洗って、マウントビューホテルの立ち寄り湯にお邪魔します。
南甫園に比べると値段はお高めですが、露天風呂が広く、静かに入浴できます。

お風呂を出たら、相原精肉店へローストビーフの買い出しです。狙うはもちろん紋次郎。赤身と霜降り部分が選べます。

次に向かうは隣の腸詰屋。ここは店内での飲食が出来るので、その場でソーセージを楽しむことが出来ます。もちろんビールで乾杯!
充実した1日となりました。