眺望抜群でうっとり鍋割山・荒山

2015.11.21(土) 日帰り

登山の相棒 N君から 11月14日 赤城の鍋割山・荒山のお誘いを受けていたのが14日は天気が悪かったので21日になりました。 レンチャンです。心なしか足が重いのはレンチャンのせいか・・・(-_-;) コースはすごく整備されています。 要所要所に必ず全体地図が設置されていて現在地が確認できるので、とても良いです。 鍋割山からの眺望は、最高でした。 関東平野を一望できる山としては、上位になると思います。 相棒 N君から、「天気を優先したい」と言われたことがうなずけます。 ナイト登山で、夜景も見てみたいと思いました。

赤城山・黒檜山・荒山 登山口に向かう車の中からパチリ
登山口に向かう車の中からパチリ
赤城山・黒檜山・荒山 ズームアップ!降りてからドライブ中にわかりましたが見る方向によって鍋底が割れたように見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 姫百合駐車場50台ぐらい置けてトイレもあります。
姫百合駐車場50台ぐらい置けてトイレもあります。
赤城山・黒檜山・荒山 さあ出発!
さあ出発!
赤城山・黒檜山・荒山 風穴 夏は回りの温度より5度ぐらい低いそうです。2人で覗き込む演技(笑)
赤城山・黒檜山・荒山 要所要所に全体地図が設置されてて助かります。
要所要所に全体地図が設置されてて助かります。
赤城山・黒檜山・荒山 この時間には富士山も見えてラッキー!
この時間には富士山も見えてラッキー!
赤城山・黒檜山・荒山 展望広場分岐 荒山目指してGO!
展望広場分岐 荒山目指してGO!
赤城山・黒檜山・荒山 どんどん眺望が良くなります。
どんどん眺望が良くなります。
赤城山・黒檜山・荒山 ベランダのような平で大きな岩
ベランダのような平で大きな岩
赤城山・黒檜山・荒山 荒山に近づくにつれて勾配がきつくなり何か所かロープがあります。
赤城山・黒檜山・荒山 荒山到着
荒山到着
赤城山・黒檜山・荒山 木のせいで、関東平野方面は見えません。
木のせいで、関東平野方面は見えません。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳が見えます。とがった鈴ケ岳も見えましたが撮り忘れですね。
赤城山・黒檜山・荒山 りっぱな休憩舎
りっぱな休憩舎
赤城山・黒檜山・荒山 棚上十字路にも あずま屋があります。
棚上十字路にも あずま屋があります。
赤城山・黒檜山・荒山 筑波山が見えました。
筑波山が見えました。
赤城山・黒檜山・荒山 再び荒山高原を経て竈山 「かまどやま」 というネーミングが面白い
赤城山・黒檜山・荒山 竈山から鍋割山を望む、ここからはほとんど平坦で楽です。
竈山から鍋割山を望む、ここからはほとんど平坦で楽です。
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山到着
鍋割山到着
赤城山・黒檜山・荒山 この頂上の標識も 珍しいなー
この頂上の標識も 珍しいなー
赤城山・黒檜山・荒山 みんな絶景を楽しみながら昼食タイムです。
みんな絶景を楽しみながら昼食タイムです。
赤城山・黒檜山・荒山 気持ちいい\(^o^)/
気持ちいい\(^o^)/
赤城山・黒檜山・荒山 群馬県庁々舎が見えます。
群馬県庁々舎が見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 降りてきて風穴。ここでまたN君のわざとらしい演技
降りてきて風穴。ここでまたN君のわざとらしい演技
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場到着!
駐車場到着!
赤城山・黒檜山・荒山 N君リサーチのお蕎麦 美味しかったー!この後は温泉へ
N君リサーチのお蕎麦 美味しかったー!この後は温泉へ