▲池の平湿原〜三方峰2040m〜見晴岳2095m△

2018.06.14(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

東京出張と松本と富士見町の視察などで実家に帰っていました。出張&視察の2日間の後の1日休み。帰る前にいい景色が見たくなり、サクッと登ってきました😎 本当は四阿山とか浅間山外輪に行きたいなーと思って意気込んで準備したんですが、仕事2日間の移動がハードだったのか、なんだか疲れたので登る場所変更。ただせっかく天気は良かったので、簡単に眺めだけ見れる場所池の平湿原の方にひっさびさの3年ぶりくらいに所に行きました。 初めて烏帽子岳に登った時に、たまたま近くにいた(確か嬬恋の)おじさんが「コマクサ見たことある?こっちにあるよ。」と教えてくれて、烏帽子の稜線でひっそりと岩陰に咲くコマクサを見ました。 烏帽子の稜線にはピンクと珍しい白いコマクサもあって初めてソロで登った烏帽子で優しいおじさんのおかげで見れたことに感激。 可憐で可憐で花咲くまでにかなりの時間がかかることも教えてもらい、高山植物の女王コマクサに感動していると「三方峰の方はもっとコマクサあるんだよ。今度はそっちも行ってみなー」と教えてもらったのが池の平湿原や三方が峰、見晴岳に行ったキッカケでした。 1回目はそんなこんなでコマクサを見に地蔵峠から登りましたが、今回は地蔵峠からではなく、池の平ビジターセンター(有料駐車場)まで車で行くという楽しまくりコースです。なので本当に散歩した程度です。 散歩だったので、服も普段着にキーンのサンダルという軽装。あまりにも軽装なので、道中ちゃんと登山装備されていた方に「軽装だけど大丈夫?」と心配されました。 平気ですーありがとうございますーとお礼を言ってずんずん行きました。 ザックも持たずロウロウのタビチビにお茶とドライマンゴーとハッカ油とティッシュ、スマホを入れて後はニコンのカメラだけというスーパー軽装スタイルで行きました。 もはやアタックザック並みの軽量感。 地蔵峠から行く場合は結構登るので準備した方がいいと思いますが、正直有料駐車場からなら本当に散歩程度のめちゃくちゃ簡単に絶景を見られる山です。 登山というより湿原のところは木道がしっかりしてるし、ハイキング感が強めです。 天気も良くて三方峰ではコマクサが相変わらずたくさん咲いていました💓 奥には北アルプスの稜線が本当にキレイでした。 見晴岳の奥の展望が良い場所に行くとカメラを撮っているおじさまお2人が。 1人のおじさんに写真をお願いされたので撮ってあげたら、「ここからでも代掻き馬がよく見えるねー」と話しかけられました。 ?何ですかそれ?代掻き馬?と聞くと、 「あれ知らない?雪形だよ。ちょっと待っててね」と言ってザックからわざわざ紙とペンを出して説明してくれました。 あー!雪形って山の雪解けとかで見えるやつかー!!と思い出し、 おじさんが描いてくれた絵のとこを意識して見たら本当に馬が! わーーーー本当だ!すごい!良く見えますねーー☺️ と言うと「他にもたくさんあるみたいだよ。こうやって残雪期の山見るのも面白いよね。」と教えてくれました。 本当だ‼️今までただ登っておー!北アルプスだーと思っていただけなので残雪期のならではの楽しみだなーと思います。 本当にめちゃくちゃ優しいおじさんでした☺️ 地蔵峠からしっかり登ってきたというおじさんに、これから向かう三方峰のコマクサ情報を教えてあげました。 「そうかーもう咲いてるかーこれは楽しみ。ありがとう😊」と言ってくれました。 雪形といえば五竜の武田菱と爺ヶ岳の種まき爺さんくらいしか知らなかったので、(見たことないので是非見たい)こういうのも詳しくなるとますます面白いんだろうなーと思いました。 めちゃくちゃ優しいおじさんのおかげで「行って良かった公文式」と自分の中でハマった言葉をぶつぶつ言いながら人がいないピグミーの森の方へフェードアウトして駐車場へ戻りました。 10時ごろの駐車場はめちゃくちゃ車がたくさんでした。 おまけ:湯の丸スキー場のツツジがめちゃくちゃ見頃でした。三方峰とか池の平はまだ咲いていないツツジも多かったのでびっくりしました。 ラインでタダシに「ツツジやばい!見てこれ!すごいよー」と写メして送ったら 昼休みの時間に見たのかタダシから「来週見に行きこう🚙」と誤字のラインが来ました。タダシは最近スマホデビューしてラインをしたくてしょうがないっぽいんですが、めちゃくちゃ誤字が多いです。こんなに短文の中でも誤字を放り込んでくるあたり。タダシあいかわらず。 そのまま見なかったことにして「行ってみてー」と返信しました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は烏帽子じゃなくて池の平湿原へ!久々。3年ぶりくらいかな。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 広ーい駐車場&トイレあります。500円
広ーい駐車場&トイレあります。500円
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湿原で鏡池を見てから三方が峰でコマクサ→見晴岳コースにしました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カッコウが鳴いていい感じです。
カッコウが鳴いていい感じです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 平和だなー🕊歩きやすすぎ!
平和だなー🕊歩きやすすぎ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 誰もいないのでのんびり
誰もいないのでのんびり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鏡池でカエルのグワ🐸グワ🐸の声を聞きながらぼー
鏡池でカエルのグワ🐸グワ🐸の声を聞きながらぼー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風が止んで鏡になりました☺️
風が止んで鏡になりました☺️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イワカガミのランプ
ピンクが可愛い💕
イワカガミのランプ ピンクが可愛い💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 三方が峰まで来るとこの眺め!北アルプスと烏帽子岳‼️いい眺めーー☺️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コマクサ園と上田市が広がっています。
コマクサ園と上田市が広がっています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 北アルプスの稜線がカッコいい
北アルプスの稜線がカッコいい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は烏帽子もいいなー
今日は烏帽子もいいなー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スーパー軽装のわたしとコマクサ
スーパー軽装のわたしとコマクサ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピクニックで来るのもいいなー💓
ピクニックで来るのもいいなー💓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イワカガミ群生地!
イワカガミ群生地!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ツツジもキレイ‼️浅間山方面は雲多め
ツツジもキレイ‼️浅間山方面は雲多め
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤッホー‼️お手軽でこの眺め‼️
ヤッホー‼️お手軽でこの眺め‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳方面も雲多め
八ヶ岳方面も雲多め
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コマクサたくさん
コマクサたくさん
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 1年ぶりのコマクサさん☺️
1年ぶりのコマクサさん☺️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コマクサと上田市
コマクサと上田市
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見晴岳きたー
見晴岳きたー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 眺め最高‼️
眺め最高‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここで優しいおじさんが代掻き馬の雪形の場所を教えてくれました☺️優しすぎる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 印のところです!馬🐴が見える。こんな遠くからでも‼️感動ーー‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 優しい男は背中で語る
おじさん☺️ありがとうございましたー💓
優しい男は背中で語る おじさん☺️ありがとうございましたー💓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゲームのキャラピクミンと勘違いしていました。
ゲームのキャラピクミンと勘違いしていました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピグミーの森で勘違いのピクミンを探しているため絶対に見つからないww
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雷の丘⚡️
落ちやすいからこの名前なのかな?
雷の丘⚡️ 落ちやすいからこの名前なのかな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左の木の上にカッコウ発見!待ったけど鳴かずにどっか行っちゃった。残念
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ジュラシックパークの植物
ジュラシックパークの植物
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あまりにもキレイだったので湯の丸スキー場のツツジもパシャり‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すごい量‼️この時期始めてきましたが、平日なのにすごい車が駐車場に!
皆さんこれがお目当てかーー☺️
すごい量‼️この時期始めてきましたが、平日なのにすごい車が駐車場に! 皆さんこれがお目当てかーー☺️