YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

大菩薩嶺(百名山)2015

だーさんさん YAMAP Meister Silver

  • YAMAPマイスター:シルバー
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山

2015/11/21(土) 13:54

 更新
山梨

大菩薩嶺(百名山)2015

活動情報

活動時期

2015/11/21(土) 09:17

2015/11/21(土) 13:54

ブックマークに追加

アクセス

131人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間37分
  • 活動距離活動距離8.91km
  • 高低差高低差951m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,095m / 612m
  • スタート09:17
  • 1時間25分
  • 丸川荘10:42 - 10:53 (11分)
  • 1時間12分
  • 大菩薩嶺12:05 - 12:11 (6分)
  • 59分
  • 大菩薩峠13:10 - 13:14 (4分)
  • 34分
  • ロッヂ長兵衛13:48 - 13:54 (6分)
  • -
  • ゴール13:54
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

予定通り8時13分に塩山駅に到着したものの、栄和交通さんのバス予約を忘れてしまいタクシーで裂石まで移動。
タクシーの運転手さんが道中いろいろ話しかけてくれたので体が暖まった(笑)

なんで三連休の初日に都心に近い大菩薩嶺なのかと、百名山の中でも初級者向けとういのが理由の一つ。
次はルートをどうしようかと。
ひねくれ者なので、よくあるルートと逆に行こうと考え、裂石からの丸川峠経由、大菩薩嶺、福ちゃん荘となりました。

まあ、丸川峠までの急登、細い登山道、激しい木の根と岩の圧に押されっぱなし。
数名同じコースの方々がいらっしゃったのでソロの私としては一安心。

大菩薩峠から福ちゃん荘の登山道よりも面白いですね。木々の間から垣間見える富士山も中々良い顔でした。

帰りは上日川峠に出ると偶然バスの発車時刻だったので休憩せずそのまま乗車。
甲斐大和駅前の蕎麦屋?で瓶ビールとなめこ蕎麦を食して1200円程度だったら大満足でしょう。

意外にも雷岩とか景色の良い場所でもそれほど混んでませんでしたね。
行きも帰りもこぶし大の岩が多いので私はトレッキングポールは必要かなと思いました。結構足を滑らせてる方も多く見受けられましたから。

せっかくの休日登山も最後に怪我しては面白くないですもんね!それにしてもiphone6sのカメラって綺麗に写りますねぇ〜(笑)

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン