仕事前の天拝山と太宰府展示館六世紀にタイムスリップ

2018.06.14(木) 日帰り

今日は夜仕事はあるが、山に行きたい!でも朝早く起きても未だ頭が痛い‼️ご飯食べて又一眠りしよう‼️目覚めれば11時!もう西山に行くのは遅い‼️やっぱりこんな時は天拝山‼️ 12時40分頃天杯公園に到着!それから紫陽花園へそれを過ぎると、矢張り少しは山行の感触味わいたくて険しい道を選びます‼️ 太宰府展示館はボランティアのガイドさんが居られて、説明聞きながらその当時の風景、感触を味わいました!自分は単純で、直ぐその場にいる様な気がしてガイドさんに質問攻めしてました‼️有難う御座いました‼️先にゴメンなさいかな⁉️

天拝山・基山 あじさい園へ
満開という事です‼️
あじさい園へ 満開という事です‼️
天拝山・基山 道は舗装されてる所もあります‼️
道は舗装されてる所もあります‼️
天拝山・基山 ショウブ
よく見ると綺麗ですね〜
ショウブ よく見ると綺麗ですね〜
天拝山・基山 沢山咲いてます‼️
沢山咲いてます‼️
天拝山・基山 モミジもあります!
モミジもあります!
天拝山・基山 矢張り緑の木々に癒されるね〜
矢張り緑の木々に癒されるね〜
天拝山・基山 こんな遊具もあるんですね〜
こんな遊具もあるんですね〜
天拝山・基山 あじさい
あじさい
天拝山・基山 小さいけど紫陽花‼️
小さいけど紫陽花‼️
天拝山・基山 あじさいも♩  イロイロ♬
咲き乱れるわ♪
あじさいも♩ イロイロ♬ 咲き乱れるわ♪
天拝山・基山 急登もあります!
急登もあります!
天拝山・基山 ロープの代わりにつたを掴んで登ります‼️
蔦に♬
       掴まる♩
             山道♪ってね‼️
ロープの代わりにつたを掴んで登ります‼️ 蔦に♬ 掴まる♩ 山道♪ってね‼️
天拝山・基山 天拝山も中々良いね〜
天拝山も中々良いね〜
天拝山・基山 此処に出てきた‼️此れを乗り越えます‼️
此処に出てきた‼️此れを乗り越えます‼️
天拝山・基山 ドクダミ⁉️
ドクダミ⁉️
天拝山・基山 此れもドクダミ!
此れもドクダミ!
天拝山・基山 はい頑張ります‼️
素直な僕です‼️
はい頑張ります‼️ 素直な僕です‼️
天拝山・基山 天拝山到着
天拝山到着
天拝山・基山 此処は展望台
此処は展望台
天拝山・基山 少し曇ってます!でも雨前からか?暑かね〜‼️
少し曇ってます!でも雨前からか?暑かね〜‼️
天拝山・基山 社の裏側でご飯!弁当を食べます‼️
自分の周りを雲では無くて蜘蛛が
離れません‼️
まさか毒蜘蛛では無いよね〜
俺は餌には  なれません‼️
社の裏側でご飯!弁当を食べます‼️ 自分の周りを雲では無くて蜘蛛が 離れません‼️ まさか毒蜘蛛では無いよね〜 俺は餌には なれません‼️
天拝山・基山 あまり周りをウロウロされると
刺されるのでは⁉️ と気になります‼️
あまり周りをウロウロされると 刺されるのでは⁉️ と気になります‼️
天拝山・基山 チョット手を合わせます‼️
チョット手を合わせます‼️
天拝山・基山 あじさい!
あじさい!
天拝山・基山 又ショウブ⁉️
そんなにしてまで山に行くのか⁉️
又ショウブ⁉️ 因みに今日は帰り掛けに会社に直行するので、頭はバイクヘルメット、と安全靴と作業着‼️ そんなにしてまで山に行くのか⁉️
天拝山・基山 綺麗ですね〜
綺麗ですね〜
天拝山・基山 あじさい園でした‼️
あじさい園でした‼️
天拝山・基山 太宰府展示館に到着‼️
太宰府展示館に到着‼️
天拝山・基山 ガイドさんの説明を受ける事が出来ます‼️無料で入場、靴のまま入れます‼️
天拝山・基山 太宰府の役割が知りたかったのですが、此処に書いてあります‼️
要するに中央の出先機関だった様ですね〜‼️
太宰府の役割が知りたかったのですが、此処に書いてあります‼️ 太宰府は九州全体の行政、経済、軍事全般に関する仕事や外国使節の接待などをしてた様ですね〜 要するに中央の出先機関だった様ですね〜‼️
天拝山・基山 此れが木簡!此れに文字等を書いて文書にしてた様ですね〜又一緒にある小刀で削っては消して再度書いたらしいですね〜小刀の右横に筆が有ります🖌でも此処に有るのは全てレプリカで、本物は水に浸けて保存
してあるそうです‼️
此れが木簡!此れに文字等を書いて文書にしてた様ですね〜又一緒にある小刀で削っては消して再度書いたらしいですね〜小刀の右横に筆が有ります🖌でも此処に有るのは全てレプリカで、本物は水に浸けて保存 してあるそうです‼️
天拝山・基山 又、上の細い黒いのがすずりで、
又、上の細い黒いのがすずりで、
天拝山・基山 上の四角のが敷石!だそうです!
上の四角のが敷石!だそうです! 今で言うタイルみたいに使ってた様です‼️太宰府天満宮の参道に敷き詰められているそうです‼️
天拝山・基山 此れはガイドさんのスマホの写真‼️
此れはガイドさんのスマホの写真‼️ 太宰府天満宮の参道に敷き詰められているそうですが?今度確認してみます‼️
天拝山・基山 この敷地の左側の溝は❗️
この敷地の左側の溝は❗️
天拝山・基山 この溝に通ってるそうです‼️この溝は本物と言う事です‼️
物は落とさないで下さい‼️
この溝に通ってるそうです‼️この溝は本物と言う事です‼️ 物は落とさないで下さい‼️
天拝山・基山 その後四王寺山と基山に山城を築き
真ん中の太宰府に役所を作ったらしいです‼️
その後四王寺山と基山に山城を築き 真ん中の太宰府に役所を作ったらしいです‼️
天拝山・基山 百済が日本に援護を要請
日本と百済対唐と新羅で
白村江の戦い   日本、百済は大敗‼️
百済が日本に援護を要請 日本と百済対唐と新羅で 白村江の戦い 日本、百済は大敗‼️
天拝山・基山 日本と百済は兼ねてから国交があったそうです‼️
に白村江戦で唐、新羅の連合軍に大敗!
日本と百済は兼ねてから国交があったそうです‼️ 百済が唐と新羅に責められ日本に助けを求めて日本が出兵して663年 に白村江戦で唐、新羅の連合軍に大敗! 今度は唐、新羅が日本を責めるなら博多からと攻めると考え防衛施設水城を作り今の地名水城がある様です!
天拝山・基山 又、901年に菅原道真が左遷されるのですが、なぜ左遷されたのか❓
あとは長くなりますので此処で終了します‼️
又、901年に菅原道真が左遷されるのですが、なぜ左遷されたのか❓ 当時の藤原氏と天皇が敵対関係で勝ち目のない天皇側が頭の良い菅原道真を召し抱え、藤原氏は菅原道真は謀反の疑いで太宰府に左遷❗️仕事は無く ほぼ監禁状態で2年間で菅原道真は亡くなったそうです‼️ あとは長くなりますので此処で終了します‼️
天拝山・基山 此処に沢山の基礎の石がありますが全部本物では無いそうです‼️残りはレプリカだそうです‼️
天拝山・基山 帰りにご飯を食べて仕事に行く予定です‼️
帰りにご飯を食べて仕事に行く予定です‼️