久々の応利山♪←(低山)イノシシ現る!!

2018.06.15(金) 日帰り

週末まで待てなかったので近場の応利山でも登ろうと夜勤の仕事終わりに出発♪ 前に五年ぶりとか書いたけどもっと前に弟と登ったような気がする(笑)15年くらい前かな♪その当時は奥の院の先のロープ張られた石塔が山頂やと思ってた(;´∀`) つかの間の晴れで雨上がりだったけど、低山だから寝るまでの2~3時間あれば登れるなと思い夜勤から帰って荷物を車に乗せて出発♪ 帰り際に舗装道路でイノシシと遭遇して人生で初めて全体をみたけど、めっちゃ丸々太ってて豚よりもかなり大きかった!! やっぱり山にイノシシっているんだね(笑) もし追いかけられたらどうしたらいいんだろう? じいちゃんが昔追いかけられたことあるって行ってたから今日は無事、家に帰れてよかったねε-(´∀`*)ホッ

六郷満山(国東半島) 今日の応利山登山口駐車場の雲(^^)
今日の応利山登山口駐車場の雲(^^)
六郷満山(国東半島) さてと、右側の階段が奥の院方面で左側が登山道♪左周りで行きます(^^)
六郷満山(国東半島) わぁ、朝だぁ♪
夜勤明けでも山にいると仕事の疲れを忘れますね(^ν^)
わぁ、朝だぁ♪ 夜勤明けでも山にいると仕事の疲れを忘れますね(^ν^)
六郷満山(国東半島) 看板がほとんどないのでテープ頼りに行きます♪
看板がほとんどないのでテープ頼りに行きます♪
六郷満山(国東半島) え?タケノコ掘り返してるよね?これ。
鹿?鹿ってタケノコ食べないよね?………
まさかね(笑)さて前に進もう♪
え?タケノコ掘り返してるよね?これ。 鹿?鹿ってタケノコ食べないよね?……… まさかね(笑)さて前に進もう♪
六郷満山(国東半島) 鹿?ぢゃあ無さそう(T_T)登山道の山頂行くまでタケノコ掘り返してるとこめっちゃあったし、足跡もたくさん(;´∀`)イノシシさっきまでいたのかな〜?
六郷満山(国東半島) とりあえず木を見て癒やされよう(^^)
そしてスマホで音楽鳴らしながら登る(笑)
とりあえず木を見て癒やされよう(^^) そしてスマホで音楽鳴らしながら登る(笑)
六郷満山(国東半島) ここで水分補給休憩♪
ここで水分補給休憩♪
六郷満山(国東半島) 低山でもいいよね〜この感じ( ´∀`)
低山でもいいよね〜この感じ( ´∀`)
六郷満山(国東半島) テープなくなったと思ったら石が積まれてました。最近知ったけど石積んでるのをケルンっていうんだね(笑)英彦山のケルンの谷ってなんでケルン何だろうと思ったけど、そーゆーことか!←今頃〜(IKKO風に😁)
六郷満山(国東半島) キノコ♪
キノコ♪
六郷満山(国東半島) 途中、鹿がいたけど、あれはカワイイよね( ´∀`)久々だからいつの間にかルートショートカットしてしまってたけど、はい、山頂♪
六郷満山(国東半島) 山頂はこんな感じ、眺望なし!
山頂はこんな感じ、眺望なし!
六郷満山(国東半島) 雨上がりで登り初めは道がぬかるんでたけどなんとか到着(^^)
六郷満山(国東半島) 登山口から45分で到着かな♪雨上がりぢゃなかったらまだ早く登れたかも(^^)
六郷満山(国東半島) 梅雨入りのつかの間の晴れ!明日は文殊山の山開き♪雨降りませんように(人ω<`;)ナムナムナム
六郷満山(国東半島) 山頂過ぎたらケルンがいっぱい♪
山頂過ぎたらケルンがいっぱい♪
六郷満山(国東半島) これもケルン?
これもケルン?
六郷満山(国東半島) 見事なケルン!こんな石どこにあったん(笑)
見事なケルン!こんな石どこにあったん(笑)
六郷満山(国東半島) 風除大権現様らしい。
風除大権現様らしい。
六郷満山(国東半島) こっちから下りて来ました♪
こっちから下りて来ました♪
六郷満山(国東半島) ここ過ぎたらあとは舗装道路(^^)舗装道路
ここ過ぎたらあとは舗装道路(^^)舗装道路 出て左側のまだ下りたことない道を通ってたら100mくらい先をイノシシ通過。こんな真っ昼間に出るんやね!(;´∀`)探検は辞めて早々と奥の院側から帰りました(笑)
六郷満山(国東半島) やっと舗装道路に♪ロープの先は私有地なので立入禁止とのこと。この前、津波戸東峰までの縦走の帰りに侵入してしまったけどね(笑)(;´∀`)
六郷満山(国東半島) 奥の院下の眺望♪
奥の院下の眺望♪
六郷満山(国東半島) 新しい味見つけたから持って来た♪
いろはす好きなんよね〜( ´∀`)
新しい味見つけたから持って来た♪ いろはす好きなんよね〜( ´∀`)
六郷満山(国東半島) 登山口駐車場まで戻ってきました。
雲がこんなことになってる(*^^*)山側の空
登山口駐車場まで戻ってきました。 雲がこんなことになってる(*^^*)山側の空
六郷満山(国東半島) 町側の空( ´∀`)
町側の空( ´∀`) お疲れ様でしたー!今日の夜勤もあるからちゃちゃっと帰ります♪