2018.6.15 祝🎉開山1300年の大山へ

2018.06.15(金) 日帰り

昨年に来年は絶対登りたいと思っていた伯耆富士大山に念願かなって来れました(^_^) 梅雨のこの時期、前日まで天気予報がころころ変わり気を揉みましたが山頂では青空も見えて期待以上の天候に恵まれました❗️ 下山後は大山寺で手を合わせ、気さくな住職さんオススメの大山参道市場の美味しいパンを買い、これまた美味しいアップルパイと白バラ牛乳のアイスカフェオレをいただいてホテルにはいりました。 追記 沢山のお花が咲いていましたが、相変わらずの勉強不足でほとんど名前が分からずじまいでした。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 早朝の駐車場はまだ空いてます。
この時点での天気予報は雨の可能性もあるビミョウな状況。
早朝の駐車場はまだ空いてます。 この時点での天気予報は雨の可能性もあるビミョウな状況。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 それでも楽しんで頑張るぞう💪
それでも楽しんで頑張るぞう💪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 相方も張り切っています😁
相方も張り切っています😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 どうしたらこんな風になるんでしょ⁉️
しかし逞ましく生きています‼️
どうしたらこんな風になるんでしょ⁉️ しかし逞ましく生きています‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだ曇り空ですが山の山容が見えると嬉しい😂
まだ曇り空ですが山の山容が見えると嬉しい😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目で半分!残り半分!ガンバッ❗️
五合目で半分!残り半分!ガンバッ❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 安全祈願で合掌‼️
安全祈願で合掌‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山の神さんの由来が良く分かりましたぁ(^_^)
山の神さんの由来が良く分かりましたぁ(^_^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下界が広がってきています。
下界が広がってきています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 樹々の緑も輝きだしました。
樹々の緑も輝きだしました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六合目避難小屋とうちゃこ(^_^)
六合目避難小屋とうちゃこ(^_^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この景色を見ると山で「来て良かったぁ〜」って思える瞬間の一つですねー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲海が絨毯広げたようになってきました。
雲海が絨毯広げたようになってきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山の一つの顔ですね。
大山の一つの顔ですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頑張って登らないと見られない景色だぁ‼️
頑張って登らないと見られない景色だぁ‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何回でも感動っす(^_^)
何回でも感動っす(^_^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山は良いなぁ(^_^)
山は良いなぁ(^_^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほとんど見えないけど八合目(笑)
ほとんど見えないけど八合目(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山ツツジでしょうか?
山ツツジでしょうか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さぁ最後のひと頑張り‼️
さぁ最後のひと頑張り‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この方面は青空に雲の絨毯が。
この方面は青空に雲の絨毯が。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう少し!
もう少し!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 分かりにくいですが九合目でした。
分かりにくいですが九合目でした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道の先には山頂が。
ん?まさか天国への階段もこんなんかしら?(笑)
木道の先には山頂が。 ん?まさか天国への階段もこんなんかしら?(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最高峰の剣ヶ峰。
最高峰の剣ヶ峰。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山山頂の方位盤と剣ヶ峰のコラボ写真。
弥山山頂の方位盤と剣ヶ峰のコラボ写真。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂での朝食は昨晩豪円湯で買った持ち帰りの山菜おこわ。モッチモチの美味しいおこわがたっぷり二人前分入っていました(^_^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下の景色が見えないけど、雲海の素晴らしさに見とれたままずーっと居たくなってきます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂付近だけが青空いっぱい❗️
山頂付近だけが青空いっぱい❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山塊崩落の斜面も陽が当たると迫力満点です。
山塊崩落の斜面も陽が当たると迫力満点です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山はほとんど美しいブナ林の中を歩かせてもらえました。
下山はほとんど美しいブナ林の中を歩かせてもらえました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カラッとした風がブナの森をいっそう心地良くしてくれます。
カラッとした風がブナの森をいっそう心地良くしてくれます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ギンリョウソウですかねー(^_^)
ギンリョウソウですかねー(^_^)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大黒様を祀っている大神山神社奥宮で参拝。
大黒様を祀っている大神山神社奥宮で参拝。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺にも参拝して今日の山行の無事をお礼報告しました。
大山寺にも参拝して今日の山行の無事をお礼報告しました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山参道市場でアップルパイと白バラ牛乳のカフェ・オ・レでホッコリ(^_^)
ここのパンやパイはどれも美味しいのでおススメです‼️
大山参道市場でアップルパイと白バラ牛乳のカフェ・オ・レでホッコリ(^_^) ここのパンやパイはどれも美味しいのでおススメです‼️