ダニ!

2018.06.15(金) 日帰り

四国はダニが多く、市街地でも草むらに普通にいる。積雪期でもズボンに付いていることもあった。犬を連れていた頃は、5月に県南の胴切山-五剣山の縦走で、100匹以上犬の身体中に付いていたことや、夏の木沢の子落山で300以上付いてバベシア、急性膵炎を併発して犬が死にかけたこともある。 で、先日の津乃峰山の山行の3日後、風呂場で身体を洗ってると脛に違和感。 瘡蓋? よく見るとダニががっつりくっ付いて血を吸って5mm程に。 更に翌日、足の指がチクチク。よく見ると前日と同じサイズに膨れたダニが。 ヒトにはそう多くは食いつかないんだが。 脛は火で炙ってから引き抜いたが、足の指はヤケドしそうなのでそのまま引き抜く。 更に5日後、足の指の間がまだチクチク。やってしまった。多分、牙か頭が食い込んで残っている。トゲを取る要領で縫い針でほじくるも、場所が悪い。体が硬い、見にくい、痛い、で渋々、皮膚科へ。 随分待たされ、診察すると、外科手術になるので、大学病院を紹介するとのこと! マジか。 以前、トゲが抜けず、総合病院行ったら、外科がないのでここでは出来ないと言われたことを思い出した。 東京の病院は専門医ばかりで、使えん。 結局、これくらいならなんとかやって見ますと、午後からもう一回来てくれてとのこと。 マジか。。。 で、また行くと、受付で、「手術の応諾書」の署名を求められた! 靴下脱いで、ベットに寝かされ、指をテープで広げられて固定。 局所麻酔注射! これが痛い! その後は感覚がなくなって、「取れましたので、病理検査に回します」 ??? 検査? 3針程縫って10分ほどで終了。 1週間後に来てください。チェックします。更に2週間後に抜糸… マジか。 で精算。 8000円! がーん。病院行くんじゃ無かった… 処置に保険点数2443ってか。内、検査費が1000点⁈ 今更、検査もいらん! 「今度刺されることがあったら、取らずに来てください。注意を要するダニか検査に出すので」って言われて、写真ありますよと返すと、自分は判別つかないので、検査に出さないとって。。。 東京の病院はすぐに検査で、金がかさむ。 薬も、抗生剤をはじめ、がっつり出されて、なんだかなぁ。 次回から、ダニは引き抜かず、ちゃんと火で焼こう。 SFTSよりも、治療費が怖いダニには注意しましょう。