飯降山

2015.11.21(土) 日帰り

赤兎山と浄法寺山でスッテンコロリで 先々週直ぐに靴を買いに走り お試し登山したかったのですが 家の都合とお天気が悪く行けずじまい さすが2週行かないと お山行きたいパワーがさく裂 三連休の 晴れマークの日に行かないわけにはいかない それでも誰も行きそうになくて 一人文殊山を覚悟していたのですが 母が飯降山なら行きたい。とのことで 急きょお山行き決定\(~o~)/ このお山 去年2号さんと二人で行って 獣感を感じて直ぐに敗退したところ リベンジ 主人が午前中だけお仕事だったので 送り出して 自宅出発  登り口 9時45分→ お堂 9時50分→ 登山口 9時53分→ 1合目 9時56分→ 2合目(分岐)10時9分 3合目 10時20分→  4合目 10時30分→ 5合目 10時43分 6合目 10時57分→ 7合目 11時13分 8合目 11時34分→ 9合目 11時46分→ 山頂 11時59分 奥の院 12時04分(12時45分発) 5合目 13時35分→ 2合目(分岐)14時04分→ 登り口 14時25分 ちょー細かいですが ここは足元に 表示があって 表は何合目を表示して 裏側はその地点の標高が 書き込んであるが しまいにまだ何合目なんだと感じてしまい あった方がいいのか 悪いのか 分岐を過ぎてしばらくすると 杉林の中に まんまるいお尻が見える いのしし??と思いきや カモシカでした しばらく睨めっこ カメラ切った時は逃げる寸前でした かわいかったですよ 山頂では 60代の女性の方2名 40代、60代のご夫婦連れ と小学2年のお孫さんとおじいちゃんとお会いしました。 60代のご主人が周回できるからと言っておられ そちらの方へ行かれました。 初めての靴で ちょっと靴ずれ気味に 山頂でカットバンをはって下りました 次回は 中敷きを変えて試し登りしてきます。 来週は曇り空 やっぱり明日しかないかな??

飯降山(御岳) 登り口よりちょっと上がった所にあるお堂です
登り口よりちょっと上がった所にあるお堂です
飯降山(御岳) さあ ここから登り口です 左側にも道がありますが右側が登山口です
飯降山(御岳) 一合目通過 9合目まで表示されてました
一合目通過 9合目まで表示されてました
飯降山(御岳) ここから 雲海の大野城が見えるかも??
ここから 雲海の大野城が見えるかも??
飯降山(御岳) こぶしの花のつぼみ??
こぶしの花のつぼみ??
飯降山(御岳) まだ 紅葉が残ってます
まだ 紅葉が残ってます
飯降山(御岳) 黄色が綺麗でした
黄色が綺麗でした
飯降山(御岳) 分岐 右へ行くと 大野城を見るお薦めポイントです
分岐 右へ行くと 大野城を見るお薦めポイントです
飯降山(御岳) かもしかとにらめっこしたんですが カメラシャッター切った時は後ろ向きでした
飯降山(御岳) 綺麗でした
綺麗でした
飯降山(御岳) 3合目通過
3合目通過
飯降山(御岳) 石の上にも 何年??
石の上にも 何年??
飯降山(御岳) 4合目通過
飯降山(御岳) 6合目通過
6合目通過
飯降山(御岳) 7合目通過
7合目通過
飯降山(御岳) ここに林道がありました 車で上がってこれる??
ここに林道がありました 車で上がってこれる??
飯降山(御岳) 自然の恵みが (^v^)
自然の恵みが (^v^)
飯降山(御岳) ぎっしりと (^O^)
ぎっしりと (^O^)
飯降山(御岳) でも すでに遅かった(T_T)
でも すでに遅かった(T_T)
飯降山(御岳) 全体的に見ると こんな感じ
全体的に見ると こんな感じ
飯降山(御岳) 8合目通過
8合目通過
飯降山(御岳) ブナ林が綺麗です
ブナ林が綺麗です
飯降山(御岳) 9合目通過
9合目通過
飯降山(御岳) ひっそりとすみれが咲いていました
ひっそりとすみれが咲いていました
飯降山(御岳) なぜこんなところに石垣が???
なぜこんなところに石垣が???
飯降山(御岳) 大野市を一望です
飯降山(御岳) 三角点
三角点
飯降山(御岳) 奥の院の表紙クです
奥の院の表紙クです
飯降山(御岳) 福井のお山は雲の中でしたが 白山の上の部分が見えました
福井のお山は雲の中でしたが 白山の上の部分が見えました
飯降山(御岳) 白山2
白山2
飯降山(御岳) 登りは気付かなかったんですが 何のつつじですかね??
登りは気付かなかったんですが 何のつつじですかね??
飯降山(御岳) 貝 みたいでした
貝 みたいでした
飯降山(御岳) もみじの絨毯をざくざく歩きます
もみじの絨毯をざくざく歩きます
飯降山(御岳) 猿の腰掛 本当にすわれそう
猿の腰掛 本当にすわれそう
飯降山(御岳) 分岐到着 後ろ側はその地点の標高が記載されてます
分岐到着 後ろ側はその地点の標高が記載されてます
飯降山(御岳) 大野城アーーップ
大野城アーーップ
飯降山(御岳) このすぐ下に イノシシよけがあります
このすぐ下に イノシシよけがあります
飯降山(御岳) 飯降山です
飯降山です