芦屋地獄谷ーロックガーデン

2015.11.21(土) 日帰り

先日、中央尾根から俯瞰したときに、あれ面白そうと思ってしまったのでトライ。 高座の滝から少し登った所で西に転進降下すると、芦屋地獄谷の入り口です。 土石流検知用センサーに触らないようにくぐってアプローチ開始! なんか、補助ロープとかヘルメットとか携行した人達が居たので、少し怯える。 フリーで進めなくなったら引き返す覚悟で気を取り直して、一発目の滝登り。 大体2~3メートルの高低差の滝が続きますが、岩の目を読んで慎重に進めば危険度は低いと思います。 心が折れて迂回しようとした痕跡が随所に見受けられましたが、どうみても行き詰まりそうな線形をしてるので、地道に滝を進む方が良いと思います。少なくとも、どの滝もホールドに適切なくぼみ、割れ目が見つけられました。 あくまでも巻き路で安全ルートをと思っていましたが、途中で常設ザイルを見つけてのぼってみたら、これが実に楽しい! かなり高度感があり、風化した花崗岩(砂岩?)の脆さが有りますので、実践される方は慎重にお願いしますね。足を架けるステップ様のくぼみ等に砂利が乗っているときは、極力取り除いたほうが安心ですね。 結局ピークーピークで遊ばしてもらいました。 ピラーロックも美しいですが、馬の背状のところも滑りやすいので、加重移動は細心の注意が必要です。 あと、うっかりしていましたが、グローブは必携ですね。めちゃ痛かった! 魚屋道を進み、横池西回りで雌池へ。 静かで美しい池です。 あとは定番、七曲がり一軒茶屋ー有馬で下山しました。