黒伏山をやめて沢渡黒伏へ。

2018.06.16(土) 日帰り

この間、大江町の大山自然公園からの帰りにすごい斜面の山が目に入り近くまで行ってみました。 そしたらすごい岩場のある黒伏山を発見。 次回登るつもりでスキー場から川に下りて行く登山口を確認。 しかし、今日現地に行ってみると雲を被っていてダメそう。 急遽、沢渡黒伏に変更しダム方面に向かいました。 オレンジテープわざと見えない所に付けてるんじゃないかという位分かりにくい! あんまり人に入って欲しくない山なんでしょうね。 常に道を探してる状態でしたが何とか帰って来れました。 鎖のない所も掴まりやすい枝がたくさんあって大丈夫でした。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あの後ろの尋常じゃない斜面の山。
あの後ろの尋常じゃない斜面の山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ジャングル・ジャングルスキー場に向かってます。
ジャングル・ジャングルスキー場に向かってます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 すごい岩場!
すごい岩場!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっぱりこれじゃ登る気しない。
やっぱりこれじゃ登る気しない。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 急遽、こちらを登る事に。
急遽、こちらを登る事に。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 顔に見えませんか?
顔に見えませんか?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 タンポポ綿毛ロード。
タンポポ綿毛ロード。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 タニウツギ
タニウツギ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鳥居到着!
鳥居到着!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっぱりこの看板読むとビビりますね。
やっぱりこの看板読むとビビりますね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 神社ですが、いきなりここから道間違いました。
神社ですが、いきなりここから道間違いました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんな所を登って行きました。
こんな所を登って行きました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鬼が住んでそうな…。
鬼が住んでそうな…。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 東根の街?
東根の街?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢を登って行く事に。
沢を登って行く事に。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんな崩落箇所も。
こんな崩落箇所も。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 岩場です。でも、手掛かり足掛かりがあるので何とかなりそう。
岩場です。でも、手掛かり足掛かりがあるので何とかなりそう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここを登って左に巻けば上に行けそうでしたが…。
ここを登って左に巻けば上に行けそうでしたが…。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 戻ります。
戻ります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢から右に入って行くと登山道発見。帰ろうとしてかなり下りてからやっぱり登る事に。(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 道と言っても…。
道と言っても…。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鎖!
鎖!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 龍王洞到着!
龍王洞到着!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんな狭い穴に入れるの?
こんな狭い穴に入れるの?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 右側に顔のようなもの。(笑)
右側に顔のようなもの。(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 霊的なものより熊が入ってないか怖かったです。
霊的なものより熊が入ってないか怖かったです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 奥の院だそうです。
奥の院だそうです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見晴らしのいい岩場に。
見晴らしのいい岩場に。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まぁ、高度感あります。
まぁ、高度感あります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここは通らないので大丈夫!
ここは通らないので大丈夫!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここはトラバース。枝につかまりながら行けば大丈夫です。
ここはトラバース。枝につかまりながら行けば大丈夫です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっぱりガスってます。
やっぱりガスってます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このツツジの中を潜って行きます。
このツツジの中を潜って行きます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 オレンジテープ!
オレンジテープ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ぎんちゃん!
ぎんちゃん!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木の○はいいのですが、反対側からわからないのが難点。
木の○はいいのですが、反対側からわからないのが難点。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 手前でまた道を見失い藪を強硬突破。頂上かどうかも良くわかりませんが頂上でしょう。(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 火打に続いて眺望なし。
火打に続いて眺望なし。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日はスニッカーズじゃなく日本代表を応援してこれ!
今日はスニッカーズじゃなく日本代表を応援してこれ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 よくわからないと思いますが燕がたくさん飛んでました。
よくわからないと思いますが燕がたくさん飛んでました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かわいい!
かわいい!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 このトラバース見つけられなくて急な沢をかなり下りてから登り返し。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後は鎖場過ぎればもう少し!
後は鎖場過ぎればもう少し!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 貴重ないい眺め!
貴重ないい眺め!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 神社到着!無事帰還を感謝!
神社到着!無事帰還を感謝!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 杉林を下ると
杉林を下ると
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鳥居が見えて来ました。
鳥居が見えて来ました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カメラを近づけても逃げないチョウチョ。
カメラを近づけても逃げないチョウチョ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日もお疲れ様でした!
今日もお疲れ様でした!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今山形はサクランボの時期です!
今山形はサクランボの時期です!