他の方の活動日記で最近よく大万木山を見かけるので、誰かいるだろうから熊はでないかな?と思い行くことに。 ほんとは琴引まで縦走したいとこだけど、状況がわからないのにあの距離往復コースは無謀だろうと思い、一旦降りて車で琴引まで行って登ろうと思ってた。 そんなとき、ある方の活動日記で毛無山まで行ってるのを見て、もしかして道がちゃんとついてるのかな?と思い、駄目元で毛無山まで行ってみて、藪漕ぎとか怖そうな状況になったらすぐ退却するという作戦にした。 大万木山に着くと、まさかの誰もいない・・・。そ、そんなバカな・・・。 怖いなぁと思いつつ歩き始めてしばらくすると一組おられてはほっとする。 頂上も誰もいない。さみしい。 頂上過ぎて、さぁ毛無山までチャレンジ、と思い降って行くとやっともう一組。 意外と登山客少ないのかな・・・、と思いつつ、毛無山への分岐を進む。 意外と言ったら失礼かも知れないが、普通に道がついてて驚く。これなら全然大丈夫!と思い進んで行くと、唐突に道路に放り出される。 どっちに進むのかちょっと迷ったが、まぁ今まで進んできた方向に進めば良いだろ、と思いちょっと進んでYAMAPで確認するとなんと逆だった。危ない!! 毛無山の入り口はこれまた意外にしっかりしてる。 入り口付近に屋根付きのベンチもある。 毛無山頂上までは見た目ほど距離は無いが、最後の登りがまぁきつい!角度が!そしてなんとか登った先の頂上ではベンチは無く、虫がかなりまとわりついて休憩できず、鬼か!と思いつつすぐ引き返してベンチのとこまで戻って食事。 結局毛無山でも誰にも会わなかった・・・。 帰りは誰も通らなかったら可哀想なので林道通ってみた。勿体ない道路だな。 駐車場に戻ると自分の車含めて5台停まってた。やっぱり人が多いみたい。 毛無山、展望台独り占めは結構気持ち良いので大万木山から足伸ばしてみると良いと思いました。