萱ヶ崎山・西風蕃山

2015.11.21(土) 日帰り

仙台市茂庭台団から愛子までを往復してきました。蕃山の丘陵地一体は登山道が整備され、仙台近郊にありながらこれだけ眺望に恵まれている登山道も稀だと思います。

仙台市 茂庭台団地梨野集会所から民家の脇を通り雑木林に入ります。ここはちょっと道が分かりにくい。
仙台市 杉林を過ぎるとやがて急登です。
杉林を過ぎるとやがて急登です。
仙台市 なかなか。息切れしまっす。
なかなか。息切れしまっす。
仙台市 尾根道到達です。太白山方面に行く登山道の分岐があります。
尾根道到達です。太白山方面に行く登山道の分岐があります。
仙台市 なだらかな道。
なだらかな道。
仙台市 おっ。鉄塔到着。ジジジッと嫌な音がします。
おっ。鉄塔到着。ジジジッと嫌な音がします。
仙台市 蔵王方面。
蔵王方面。
仙台市 写真ではよく見えませんが仙台市街が一望です。
写真ではよく見えませんが仙台市街が一望です。
仙台市 ちょっとした休憩所があります。
ちょっとした休憩所があります。
仙台市 まだかろうじて紅葉がのこってますなー。
まだかろうじて紅葉がのこってますなー。
仙台市 白滝は錦ヶ丘方面。ここも中々の急な下り道。白滝には小さい観音様がおわします。
仙台市 この鉄塔が見えてきたら展望台まで人踏ん張り。
この鉄塔が見えてきたら展望台まで人踏ん張り。
仙台市 三叉路。
三叉路。
仙台市 またまた三叉路。
またまた三叉路。
仙台市 展望台到着。愛子の街が一望できます。
展望台到着。愛子の街が一望できます。
仙台市 泉ヶ岳もご覧の通り。
泉ヶ岳もご覧の通り。
仙台市 中山方面。
中山方面。
仙台市 ここから急な下りです。愛子転ばしの始まり。
ここから急な下りです。愛子転ばしの始まり。
仙台市 途中の分岐。左の登山道を行きます。帰りは愛子でぐるりと周り登り返しです。右の登山道にでます。
仙台市 結構、急。里山とはいえ、侮れませぬ。
結構、急。里山とはいえ、侮れませぬ。
仙台市 愛子バイパスも近づいてまいりました。車の音も聞こえてきます。
仙台市 膝がー。
膝がー。
仙台市 最期の下りです。
最期の下りです。
仙台市 愛子到達。ここから登る始めるのが一般的です。
愛子到達。ここから登る始めるのが一般的です。
仙台市 広々とした駐車場です。
広々とした駐車場です。
仙台市 愛子バイパスの脇を通り、もうひとつの登山道から登り返します。ここまでで茂庭台入り口から走って35分。案外、茂庭台団地~愛子まで近いんですよね。
仙台市 気合い入れて登り返しです。ここのルートも急登がまっています。
仙台市 クルリンパっと振り向くと愛子バイパスがすぐそこに。
クルリンパっと振り向くと愛子バイパスがすぐそこに。
仙台市 杉林の中を走り抜けます。陽が大分傾いてきました。急がないとっ!
仙台市 いやいや、なかなか。厳しい登りでガス。
いやいや、なかなか。厳しい登りでガス。
仙台市 笹やぶを、かけぬけろー。
笹やぶを、かけぬけろー。
仙台市 分岐到達。
分岐到達。
仙台市 展望台到達かと思ったらニセ。
展望台到達かと思ったらニセ。
仙台市 やっとこさ、展望台に、もどりましたー。
やっとこさ、展望台に、もどりましたー。
仙台市 黄昏の仙台市市街。太平洋まで見えましたー。
黄昏の仙台市市街。太平洋まで見えましたー。
仙台市 茶色の山肌、おわかりでしょうか?腹立たしい限りですが、不法伐採された後です。業者は最近不起訴となったとか…。かなり広大に伐採されています。現場まで行くとその広さに唖然とさせられます。
仙台市 蔵王連峰にかかった夕陽です。溜め息がでるほど綺麗でした。
蔵王連峰にかかった夕陽です。溜め息がでるほど綺麗でした。
仙台市 もうすぐ茂庭台団地。木々の間から団地のマンション群が垣間見えます。